Изыскать возможности

Изыскать возможности Фото: Shutterstock

Научный потенциал в области изысканий нужно сохранить

С созданием в 2013 году Минстроя России была пересмотрена и заново сформулирована политика по целому ряду принципиальных вопросов развития строительства. Коснулись изменения и крупнейших научных организаций отрасли. Из плана приватизации уже исключен НИЦ «Строительство», а в настоящее время обсуждается вопрос целесообразности продажи АО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (АО «ПНИИИС»). О проблемах и задачах института, о его текущей работе и рисках, связанных с грядущей сменой собственника, в интервью «Строительной газете» рассказал генеральный директор ПНИИИС Михаил КУРЦЕР.

410 IMG_5604.jpg

«СГ»: Михаил Григорьевич, есть ли какие-то новости по приватизации ПНИИИС? И как вы относитесь к этим планам?

Михаил КУРЦЕР: К сожалению, институт по-прежнему входит в план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Два раза проводились торги, пока заявок на участие в них не поступало, но мы очень обеспокоены возможными результатами приватизации. Кто гарантирует, что покупатель будет заинтересован именно в развитии института, а не в приобретении его имущественного комплекса? Дело в том, что у ПНИИИС в собственности есть здание в Москве, филиал в Адлере с хорошим участком, филиалы в других регионах. Если определяющим фактором для принятия решения о покупке ПНИИИС станут эти активы, строительная отрасль России потеряет крупнейший и старейший институт в области инженерных изысканий. При этом стоящие перед Минстроем России задачи по развитию строительной отрасли требуют принятия научно-обоснованных решений, к разработке которых необходимо привлекать соответствующие специализированные организации.

Мы считаем, что единственный оставшийся в стране научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве должен иметь государственное значение. Остро стоит вопрос о разработке и актуализации нормативных документов в сфере изысканий, о развитии ценообразования. Не определена судьба созданного за 50 лет работы института уникального научно-технического архива исследований по 35 странам, включая не только бывший Советский Союз, но и Афганистан, Монголию, Иран, Ирак, Кубу и другие. Поэтому мы считаем, и здесь нас поддерживает Минстрой России, в ведении которого находится ПНИИИС, что переход института в руки незаинтересованного в развитии изысканий собственника недопустим. И ради сохранения научного потенциала в области инженерных изысканий институт нужно оставить в собственности государства. Один из вариантов — объединение направлений деятельности АО «ПНИИИС» и АО «НИЦ «Строительство». Мы надеемся, что будет принято разумное решение, и государство сохранит ведущий отраслевой институт в области изысканий.

«СГ»: Расскажите подробнее об институте и об основных направлениях его деятельности.

М. К.: Прежде всего нужно сказать о важности инженерных изысканий для строительства: их результаты являются одной из основ подготовки проектной документации, и их достоверность — это ключ к принятию верных проектных решений. С 1963 года наш институт накопил огромный опыт — проведены изыскания на тысячах объектов в нашей стране и в 35 иностранных государствах, в том числе на территориях со сложными инженерно-геологическими условиями. У нас работают высококвалифицированные специалисты, среди которых есть профессионалы с 50-летним стажем! На данный момент институт осуществляет практически все виды инженерных изысканий для строительства — инженерно-геологические, геодезические, гидрометеорологические, геоэкологические, а также технический контроль инженерных изысканий, в том числе в районах с высокой сейсмичностью, распространением многолетнемерзлых и слабых грунтов. Мы проводим лабораторные исследования, занимаемся инженерной защитой территорий, зданий и сооружений, нормированием и стандартизацией инженерных изысканий.

«СГ»: Вы возглавляете ПНИИИС с июля 2015 года. После назначения чем вам пришлось заняться в первую очередь?

М. К.: Самым главным в прошлом году стало решение финансовых проблем института и предотвращение его банкротства, а также поиск новых заказов. По состоянию на июль 2015 года общая сумма задолженности ПНИИИС превышала 56 млн рублей. Были большие долги по зарплате сотрудникам еще за 2014 год. Существовал иск о банкротстве. Сложилась очень сложная ситуация, когда нужно было одновременно выплачивать долги, разбираться с кредиторами и параллельно искать заказы.

«СГ»: Удалось ли решить финансовые проблемы?

М. К.: К концу года из общей суммы задолженности был погашен 51 млн рублей. Самое главное — долг по оплате труда персонала, который составлял 18,7 млн рублей, выплачен полностью. Закрыта еще одна важная позиция — погашено 22 млн рублей долгов по налогам и сборам. Исключена вероятность банкротства. Этих результатов, прежде всего, удалось достичь за счет организации работ по различным направлениям деятельности института и получения новых заказов. Но своим первым и основным достижением мы считаем сохранение работоспособного коллектива. Ведь труд изыскателя очень не сладок — работа в поле в любое время года и в любую погоду. Сейчас наши сотрудники с удовольствием приходят на работу, понимая, что в институте есть перспективы. Сформировался работоспособный слаженный коллектив, готовый выполнять сложнейшие задачи, связанные с инженерными изысканиями.

«СГ»: Как период ухудшения финансового состояния отразился на работе института?

М. К.: Основными проблемами, с которыми столкнулся ПНИИИС, стали снижение объемов работ, частичная потеря кадрового потенциала, сужение профиля института — сокращение выполняемых видов работ. ПНИИИС отличается значительным научным потенциалом, но одновременно имеет большие обременения в виде налогов на имущество и землю, обслуживания зданий и т.д. Тяжело конкурировать с компаниями, которые не имеют таких обременений и могут предложить на конкурсе более низкую цену. А именно цена, к сожалению, зачастую является определяющим фактором выбора победителя. Кроме того, такой крупной организации, как наш институт, нужен так называемый базовый заказчик. Однако в результате целенаправленных действий бывшего руководства институт потерял крупнейших клиентов — «Транснефть» и «Газпром».

«СГ»: Появились ли у вас новые клиенты?

М. К.: Да, конечно. Для компании «Стройгазмонтаж» мы осуществляем внешний технический контроль на всех этапах инженерных изысканий для строительства газопровода «Краснодарский край — Крым». Наши специалисты контролируют работу исполнителей, непосредственно проводящих изыскания на объекте. Еще один крупный проект — космодром «Восточный», где ПНИИИС производит комплексные инженерные изыскания. Конечно, мы ведем переговоры и с другими заказчиками. К счастью, крупные компании начали понимать преимущества сотрудничества с институтом, который может осуществлять не только сами изыскания, но и фундаментальные исследования перед их проведением. Это позволяет принимать верные решения о размещении объекта капитального строительства и оптимизировать объемы, сроки и стоимость инженерных изысканий, а также не просто выполнять буровые работы, а выполнять именно там, где это требуется, и правильно проанализировать полученные результаты.

«СГ»: Помимо поиска новых объемов работ, каковы планы института на текущий год и перспективу?

М. К.: Институт должен снова начать работать по всему спектру инженерных изысканий, для чего предстоит доукомплектовать институт опытными специалистами, приобрести новое оборудование. Необходимо восстановить работу наших филиалов — северной мерзлотной станции в Лабытнанги, противокарстовой лаборатории в Дзержинске, противооползневой лаборатории в Адлере, которые при прежнем руководстве пришли в упадок.

«СГ»: Вы упоминали, что ПНИИИС является основным разработчиком нормативной базы в области инженерных изысканий. Что планируется делать в этой области?

М. К.: В этом году мы приступаем к работе по актуализации свода правил 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Основой для корректировки СП, безусловно, станут предложения профессионального сообщества, которые уже сейчас активно обсуждаются и поступают в НОПРИЗ. Кроме того, предстоит увязать данный свод правил с другими документами технического характера и с существующим законодательством. Каждый год институтом разрабатывается несколько ГОСТов в области изысканий. В частности, в 2015 году приняты три ГОСТа по грунтам. Также хотим принять участие в начатой Минстроем России работе по созданию фонда инженерных изысканий, поскольку институт имеет полное представление о его будущем функционале, свой обширный архив исследований, который мог бы стать его частью. Кроме того, в 2011 году ПНИИИС по заказу Минрегиона России обеспечил запуск единой информационной системы и интернет-портала «Сейсмобезопасность России». Мы готовы заняться дальнейшим развитием системы и актуализацией сведений и рассчитываем, что государство поддержит данный проект. Еще одно востребованное направление — ценообразование в области инженерных изысканий. Наш институт выступал разработчиком сборников базовых цен на инженерные изыскания для строительства, но сейчас необходима актуализация данных документов. В случае запроса со стороны государства мы готовы включиться в эту работу совместно с ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов». Но что касается стандартизации и ценообразования по инженерным изысканиям, снова остро встает вопрос приватизации — если институт будет куплен ради «стен и земли», заниматься разработкой нормативных документов и сборников цен в стране на основе системного научного подхода будет просто некому. Так что в конечном итоге именно этот вопрос стоит в повестке дня первым пунктом.


Цитата в тему

ИНСТИТУТ ДОЛЖЕН СНОВА НАЧАТЬ РАБОТАТЬ ПО ВСЕМУ СПЕКТРУ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ.

Необходимо восстановить работу наших филиалов — мерзлотной станции в Лабытнанги, противокарстовой — в Дзержинске, противооползневой — в Адлере