Взгляд с высоты

Фото: Sergei Butorin/Shutterstock

Часть экспертов упрекает авторов Стратегии развития ПСМ в излишней «глобальности» и недостаточной проработке деталей

Десятого мая правительство России утвердило Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года (см. «СГ» №20 от 20.05.2016). Этот документ ставит перед отраслью весьма амбициозные задачи. Главные из них — оптимизация территориального размещения производственных мощностей с целью снижения доли транспортных расходов в себестоимости продукции, импортозамещение и снижение зависимости от импортного оборудования и компонентов, расширение производства инновационных и энергоэффективных материалов, возрождение отраслевой науки и ее «смычка» с производством и ряд других. «СГ» обратилась к экспертам отрасли с просьбой прокомментировать принятый документ. Многие из специалистов приветствуют принятие стратегии, но при этом отмечают ее недостаточную конкретность, нечеткую в некоторых случаях постановку задач, излишне «глобальный» подход без необходимой детализации.

Неучтенные предприятия

Так, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Дмитрий Еремеев отмечает низкую прозрачность предприятий отрасли и сомневается в достоверности некоторых цифр, на которые опирается стратегия. По мнению Еремеева, приведенное в документе число хозяйствующих субъектов — 1309 — занижено в несколько раз. Ведь только среди действующих производителей различного вида металлоконструкций, по оценке АРСС, насчитывается более 400 предприятий. Поэтому Дмитрий Еремеев предлагает создать федеральный реестр предприятий с возможностью делегирования его ведения профессиональным объединениям, а также ввести добровольные системы профессиональной сертификации, принятые во всем мире. Эти меры позволили бы реализовать механизмы поддержки добросовестных участников рынка и повысить достоверность показателей, по которым будет проводиться мониторинг достижения целей стратегии.

Дорожники хотят подробностей

В качестве одной из важнейших мер по подъему отечественной индустрии стройматериалов стратегия указывает стимулирование внутреннего спроса на продукцию отрасли. Согласно документу, крупным потребителем отечественных строительных материалов могло бы стать дорожное строительство с использованием цементобетона и композиционных материалов вместо асфальтобетона в качестве верхней части дорожного покрытия. Однако, как заявил профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог, ученый секретарь Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Михаил Немчинов, в документе отсутствует стратегия развития качества. «Отрасль должна быть конкурентоспособной, а это не только количество, но, главное, качество, — отметил ученый. — Современные цементы имеют малый срок хранения — от 2 до 6 месяцев с резким падением качества, но давно есть цементы М1000-1200 со сроком хранения до одного года и более при минимальном снижении качества». При этом представитель МАДИ обращает внимание на то, что в стратегии не указаны ни источники финансирования, ни объем потребных затрат. Поэтому он предлагает дополнить этот документ, отличающийся, по его мнению, «какой-то унылой, трудно различимой глобальностью», энергичным и четким планом развития отрасли.

Готовьте песок!

Главный научный сотрудник Центра инновационных технологий в строительстве ГАСИС НИУ ВШЭ, доктор технических наук Константин Львович остановился на вопросе подготовки песка для производства бетона. Эта, на первый взгляд, частная проблема имеет на самом деле большое народнохозяйственное значение. По мнению Львовича, в стратегии необходимо было предусмотреть обязательную подготовку песка для бетона. Эксперт считает, что использование при изготовлении бетона песков, не прошедших предварительную подготовку, — позор для стройиндустрии России. Это приводит к значительному — до 20% — перерасходу цемента и снижению долговечности бетона. Не случайно во всем мире уже давно песок моют, классифицируют, сушат или обезвоживают, после чего используют контейнерные поставки готового продукта. Это направление, наряду с несколькими другими направлениями, относящимися к промышленности сборного железобетона, обладающего наибольшей инвестиционной привлекательностью и серьезнымэкспортным потенциалом, Константин Львович считал бы полезным включить в стратегию.

Как добиться экономии

Одной из ключевых тем в стратегии стало внедрение энергоэффективных строительных материалов, с помощью которых можно было бы снизить потребление энергии в жилых домах. При этом, как отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Ассоциации российских производителей качественной теплоизоляции Евгения Свиридова, в документе, к сожалению, отсутствует конкретика, особенно в части способов и механизмов достижения поставленных задач. «В разделе «Способы достижения» тема внедрения энергоэффективных технологий и материалов не указана, — отмечает Свиридова. — Для реализации цели по внедрению энергоэффективных материалов надо обязательно добавить в раздел 4 п. 6 положение о необходимости создания свода правил, регламентирующего обязательные требования к энергопотреблению в зданиях».

Возродим науку вместе

Много внимания в стратегии уделено инновациям. Очевидно, что повышение качества строительных материалов и обновление их ассортимента немыслимо без возрождения отраслевой науки. С этой целью стратегией предусматривается создание научно-исследовательского центра «Отраслевая наука». Однако, как отмечает генеральный директор независимой организации по испытанию и сертификации строительной продукции ООО «ВНИИСТРОМ-НВ», кандидат технических наук Николай Сапелин, в документ не вошло предложение о сотрудничестве этого центра с существующими независимыми исследовательскими и сертификационными организациями, которые сегодня работают непосредственно с производителями строительных материалов и строительными организациями. Накопленный ими опыт, по мнению Сапелина, надо использовать, а не начинать все с чистого листа. Поэтому он предлагает включить в состав НИЦ «Отраслевая наука» независимые сертификационные организации, расширить их полномочия и обеспечить государственным финансированием. Только при этом условии удастся обеспечить должный контроль качества строительных материалов.


Цитата в тему

ЦЕЛЬ СТРАТЕГИИ — ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ, устойчивой и сбалансированной (в части спроса и предложения) промышленности строительных материалов инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной, энергоэффективной продукцией; снижение зависимости отрасли от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов; обеспечение занятости населения и повышение уровня жизни граждан. Ключевыми показателями достижения указанной цели в 2030 году выступают:

  • доступность строительных материалов: на всем прогнозном периоде до 2030 года рост цен на строительные материалы не превысит рост цен на продукцию обрабатывающих производств;

  • технологичность строительных материалов: стоимость строительно-монтажных работ на 1 кв. м площади всех типов зданий сократится на 20% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года;

  • энергоэффективность строительных материалов: расход тепла на отопление жилых домов снизится на 20% к уровню 2014 года;

  • конкурентоспособность отечественных строительных материалов: доля импортных строительных материалов в потреблении сократится в 3 раза к уровню 2014 года, доля экспортной продукции в производстве вырастет в 3 раза;

  • развитие отечественной машиностроительной базы: доля инвестиций в отечественные машины, оборудование и транспортные средства в общем объеме вырастет в 1,5 раза.