Укрощенный огонь

При выборе материалов для строительства необходимо помнить о проблеме пожарной безопасности

Как ни странно это звучит, но статистика свидетельствует: в век новейших технологий здания горят быстрее, чем прежде. В начале XX века среднестатистическая комната в Европе возгоралась в среднем за 15 минут, а спустя сто лет — за 3-5 минут!

В 2012 году компания Undewriter’s Laboratory из Чикаго воссоздала три дома, построенных между 1950 и 1970 годами, и один современный. Полностью воспроизвели все: планировку домов, строительные материалы, внутреннюю отделку, мебель. Пожар в старом доме дошел до состояния вспышки, когда большинство поверхностей в помещении нагревались до температуры самовозгорания и начинали выделять продукты горения, за 29 минут. В современном доме на это ушло меньше 5 минут. В новом доме с большими открытыми пространствами огонь успел распространиться на 200 кв. м, в старом — только на 140 кв. м. Стул с синтетическим наполнителем и обивкой сгорел за 4 минуты 20 секунд, старый, с деревянными ножками и хлопковой обивкой, — за 15 минут 10 секунд.

Почему так происходит? Как пояснил представитель Центра сертификации продукции и оборудовании СЕРКОНС Алексей Кабанов, главная причина — в замене традиционных материалов полимерами и их модификаторами, которые заполнили рынок благодаря своей дешевизне и простоте изготовления. При этом забывают, что скорость горения и токсичность таких материалов в разы выше традиционных!

Между тем, в соответствии с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ от 22.07.2008 г., пожарная опасность строительных материалов характеризуется воспламеняемостью, способностью распространения пламени по поверхности, дымообразующей способностью и — подчеркнем — токсичностью продуктов горения. Исследования показали, что при возгорании большая часть пострадавших погибает не от прямого соприкосновения с огнем, а от отравления токсичными продуктами горения. Именно поэтому так важно обращать внимание на состав строительных материалов. 

К примеру, строители уже давно и успешно используют так называемые сэндвич-панели. Этот недорогой и удобный в применении материал прочно вошел в нашу жизнь. Однако популярность имеет и обратную сторону. Недобросовестные производители стали заменять негорючие наполнители в сэндвич-панелях на более дешевые, что негативно отразилось как на качестве материала, так и на его безопасности. Класс огнестойкости такой продукции и поведение ее во время разного рода возгораний сложно определить. Зачастую некачественные наполнители под воздействием огня вспыхивают как свечи, выделяя при этом ядовитые продукты. Не гарантирует пожарную безопасность и наличие действующего сертификата. Нередки ситуации, когда на сертификацию предоставляется один материал, а поставщику готовых решений — другой, с измененными характеристиками. Все это подрывает доверие потребителя к огнезащитным материалам.

На борьбу с контрафактом

Совершенно очевидно, что теплоизоляционные материалы призваны стать барьером на пути огненной стихии. Но при несоответствующих пожарных характеристиках они, напротив, могут стать причиной разрушения здания и гибели людей. Поэтому федеральный закон №123-ФЗ и был призван систематизировать нормативно-правовую базу, сделать более прозрачным и понятным процесс сертификации и лабораторных испытаний продукции и, что самое главное, установить последующий контроль за выпуском продукции пожарно-технического назначения, включая огнезащитные материалы и системы. Эти меры были направлены на пресечение массового проникновения на строительный рынок контрафактных материалов. Однако решить эту проблему в полной мере пока не удалось.

О проблеме широкого распространения на рынке контрафактной продукции говорили участники Всероссийской научно-практической конференции «Огнезащита XXI века», состоявшейся в декабре 2015 года. Представители ведущих производителей гидроизоляционной продукции в сфере огнезащиты горячо обсуждали тему недобросовестной конкуренции в области производства, испытания и сертификации средств огнезащиты. Собравшиеся были единодушны в том, что вопрос контроля качества продукции пожарно-технического назначения в достаточной мере не прояснен. По мнению ряда выступавших, ситуацию усугубляла коммерциализация отрасли сертификации, когда в погоне за прибылью сертификационные центры готовы выписывать сертификаты с любыми декларированными величинами и свойствами. Один из действенных способов противостоять этому — проведение контрольных испытаний. Но это не всегда осуществимо ввиду дороговизны или отсутствия в той или иной местности испытательных лабораторий.

Специалисты компании ROCKWOOL вносят свой вклад в борьбу с контрафактом. Они провели тестирование комбинированных кровельных покрытий в независимой лаборатории. Кровельные системы с полимерными утеплителями подверглись проверке на соответствие классу пожарной опасности строительной конструкции. В трех аккредитованных лабораториях Подмосковья испытали 40 образцов; испытания проводились в соответствии с ГОСТ 30403-2012 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности».

Проверку проходили такие материалы, как каменная вата, пенопласт XPS, полиизоцианурат (ПИР), а также ПВХ-мембраны. Испытания проводились на стандартизированном стенде, который представлял собой две смежные камеры (огневая и тепловая) из жаропрочного кирпича с горелкой. По окончании огневого воздействия и последующего остывания конструкции производилась оценка повреждений полимерных утеплителей в зоне тепловой камеры (см. таблицу) при условии, что во время испытаний не произошло самопроизвольного возгорания материала или воспламенения газов, выделяемых в зоне тепловой камеры.

Итоги испытания таковы: 70% комбинированных кровель не прошло испытание огнем. В ходе исследования на 24 образцах произошло воспламенение, а на четырех — неконтролируемое горение. Успешно противостояли огню лишь три вида конструкций. Наиболее безопасными оказались конструкции с XPS (50 мм) и каменной ватой в два слоя, а также каменная вата без использования полимерных утеплителей. Последний вариант показал ожидаемо высокую пожарную безопасность и соответствие классу К0. Такой результат обусловлен природными свойствами утеплителей из каменной ваты: они относятся к негорючим материалам, а базальтовые волокна выдерживают температуры до 1500 °С, за счет чего становятся барьером на пути распространения огня.

Проверь на горючесть 

По словам специалистов ROCKWOOL, спрос на лабораторное исследование материала оказался очень высоким. Это побудило организаторов акции «Протестируй утеплитель на горючесть» продлить ее до 30 июня 2017 года. Целями акции являются обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений; повышение информированности участников строительных проектов о пожарной безопасности строительных материалов, применяемых на объектах; выработка совместно с участниками строительного рынка единых подходов к вопросу пожарной безопасности.

tab_p11.jpg

Участники акции, среди которых как профессиональные участники строительного рынка, так и лица, которые приобрели теплоизоляционный материал на территории Российской Федерации для собственных нужд, могут протестировать приобретенный материал в аккредитованной лаборатории на определение класса горючести. Все издержки при этом берет на себя компания.

Следует особо подчеркнуть, что акция не ставит своей целью поставить под сомнение качество товаров тех или иных производителей теплоизоляционных материалов и целесообразность их приобретения, а полученный из лаборатории протокол не дает права судить о серийном производстве материалов и делать выводы о горючести всей продукции, выпускаемой производителем.

Представители ROCKWOOL сообщили о расширении спектра исследования. В этом году планируется привлечь к лабораторным испытаниям Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ФГБУ ВНИИПО). Полученные совместными усилиями данные впоследствии позволят ликвидировать правовые пробелы в нормативно-технической документации в сфере пожарной безопасности.