Стекольщики примут бой

Shutterstock
Производители стройматериалов обеспокоены возможным повышением экологического сбора

Разработанная Минприроды реформа системы расширенной ответственности производителей (РОП) серьезно затрагивает интересы отечественной промышленности строительных материалов. Об этом исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин заявил в ходе состоявшейся недавно в Москве конференции «Отрасль строительных материалов: точки роста в 2020 году». По его словам, до сих пор подпадающие под действие РОП производители триплекса, стеклопакетов и оконных блоков исправно оплачивали 15-процентный сбор на утилизацию своей продукции. Предлагаемое повышение сбора до 100%, по мнению эксперта, нанесет урон тем производителям стекла, которые работают «в белую», и поставит их в заведомо проигрышное положение по отношению к менее добросовестным конкурентам.

В случае введения 100-процентного норматива у производителей стеклопакетов и оконных блоков не останется другого выхода, кроме как самим организовывать утилизацию отходов своей продукции, образующихся при демонтаже и капитальном ремонте зданий, или поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации созданной ими ассоциации либо публично-правовой компании «Российский экологический оператор».

Поскольку реформирование системы РОП затрагивает интересы производителей не только стекла, но и многих других материалов, Сергей Секин предложил создать на базе Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) рабочую группу по отходам от сноса зданий. Со своей стороны, исполнительный директор НОПСМ Антон Солон заявил, что вопрос об утилизации стекла станет особенно актуальным, если будет принят закон о реновации. В этом случае объем подлежащих утилизации строительных отходов резко возрастет.

Напомним, что ранее Минприроды разработало проект Концепции реформирования механизма расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки. В феврале ведомство направило свои предложения в правительство РФ, а в марте на встрече с представителями бизнеса министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что «новая концепция РОП должна изменить ситуацию, запустить механизмы циклической экономики, восстановить справедливость — реализовать на практике принцип «загрязнитель должен платить».

Справочно:

Создание механизмов ответственности производителей за утилизацию выпущенной ими продукции является одним из принципов экономики замкнутого цикла. Он предусматривает возложение на предприятие обязанности по управлению отходами, которые образуются после использования их продукции, и возмещение ими расходов на решение этой задачи.