Под давлением

Под давлением Фото: Shutterstock

Как ускорить внедрение инноваций на российском рынке стройматериалов?

Вопросы производства инновационных строительных материалов относятся к числу самых актуальных. Много места этим проблемам уделено и в недавно принятой Стратегии развития отрасли. Однако пока внедрение инноваций в России идет трудно. В чем причина? Об этом в интервью «СГ» рассказал вице-президент Союза строительных компаний Санкт-Петербурга «Союзпетрострой» Лев КАПЛАН.

«СГ»: Как в целом в стране складывается ситуация с инновациями в стройиндустрии?

Лев КАПЛАН: По данным Росстата, инновационный характер имеют не более 10% продукции, выпускаемой отечественными предприятиями строительной сферы. Технологии строительства меняются у нас крайне медленно, мы в России строим на уровне XX века. Наши строители сейчас, как правило, не заинтересованы в применении новых инновационных материалов. Это связано с инерцией строительного дела и с монополизацией как самого строительства, так и промышленности стройматериалов. В развитых экономиках источником инноваций является, как правило, малый бизнес, который в России гибнет. Для внедрения инноваций в строительстве необходимо давление и «сверху», и «снизу». Давление «сверху» должно происходить через систему технического регулирования. Необходим системный подход: сбор инновационных предложений, их экспертиза, включение в нормативную базу для проектирования, и лишь после того, как инновационные продукты будут включены в проекты и сметы, строители будут вынуждены их применять при условии государственной приемки объектов в эксплуатацию с учетом новаций. Давление «снизу» идет со стороны потребителей — покупателей квартир, которые хотят, чтобы их дома были оборудованы камерами видеонаблюдения, автоматизированными инженерными системами и т. д.

«СГ»: Как вы считаете, санкции и связанный с этим процесс импортозамещения могут ускорить модернизацию отечественной промышленности стройматериалов?

Л.К.: Из-за санкций и политики импортозамещения удельный вес отечественных стройматериалов на рынке увеличивается. Например, на стройках Санкт-Петербурга он за последние два года вырос до 90%. Наиболее прочные позиции у отечественных производителей систем водоподготовки и слаботочных систем. «Нелокализованными» остаются, в основном, отделочные материалы — шпатлевка, краска, фаянсовая плитка. Особо остро стоит вопрос об импортозамещении строительной и дорожной техники — в последнее десятилетие такая техника в стране не производится. Однако в связи с падением курса рубля, а соответственно, и ростом цен на импортные стройматериалы и технику, процесс импортозамещения может ускориться. Сегодня на строительном рынке сложилась идеальная ситуация, когда и власти, и производители, и застройщики хотят одного и того же: потеснить импорт и заменить его отечественной продукцией. Но самая большая опасность здесь, на мой взгляд, — это его профанация, возрождение старых, отсталых производств под видом «импортозамещения».

«СГ»: А что делается для внедрения инноваций в Петербурге?

Л.К.: В Санкт-Петербурге разработана концепция инновационного развития промышленности строительных материалов и, соответственно, строительства, включающая разработку и утверждение правительством города региональных методических документов по каждому инновационному продукту с обязательным их применением на стройках по госзаказу. В качестве примера инноваций, внедренных в последнее время, можно привести производство композитной арматурной сетки (вместо металлической) при строительстве «нулевых» циклов зданий и дорог.