Нашли замену

Нашли замену

В Санкт-Петербурге ведется целенаправленная работа по импортозамещению стройматериалов

Еще полтора-два года назад доля импорта на петербургском рынке строительных материалов составляла 15-20%, но изменившиеся экономические условия заставили бизнес и городские власти предпринять энергичные меры по замещению иностранной продукции. «В результате примерно 95% всех строительных материалов и изделий уже производятся либо в Санкт-Петербурге, либо в Ленинградской области», — рассказывает президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Сегодня предприятия Петербурга выпускают цемент, стеновые материалы, сборные железобетонные конструкции, панели, мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, теплоизоляционные материалы из стекловолокна и полимеров, нерудные стройматериалы, стекло и асбестоцементные изделия.

Одним из инструментов политики импортозамещения в Петербурге стал ежемесячно обновляемый отраслевой каталог производимой в городе и области продукции. Эту работу курирует городская администрация. Каталог существует как в печатном, так и в электронном виде. Его предназначение — быть ориентиром для заказчиков. Как заметил начальник отдела нормативно-методического обеспечения Комитета по строительству Санкт-Петербурга Павел Фролов, в этом каталоге содержится перечень того, что производится в России или в Северной столице, и систематизируются данные о качественной строительной продукции. «По большому счету каталог — это то, за что поручились органы власти, — говорит он. — И все представленные в нем стройматериалы можно спокойно использовать как в частном, так и бюджетном строительстве».

На сегодняшний день в каталоге размещена информация о нескольких сотнях российских производителей. Подать заявку на включение в список может любое предприятие или компания. Но прежде, чем попасть в перечень, предложения компаний должны получить одобрение научно-технического совета, в состав которого входят более ста экспертов. Среди них представители ведущих петербургских строительных вузов, профобъединений и служб технических заказчиков. Собирается совет ежемесячно. В среднем на одном заседании рассматривается по 5-6 предложений. Желающих принять участие «в процессе импортозамещения» так много, что даже существует очередь.

Наиболее успешно, по словам Павла Фролова, замещаются стройматериалы, а вот технологии и оборудование пока «заменяются» хуже. Но, как показала прошедшая недавно в «Ленэкспо» тематическая неделя «Импортозамещение в строительной отрасли», и здесь есть подвижки. Так, ГК «Раритет» представила запатентованную систему перекрытий, производимую на открытом в 2015 году заводе в Ломоносовском районе Ленинградской области. Предприятие «Парнас» демонстрировало отечественные малые грузовые лифты. «Межрегиональный институт окна» показал отечественную разработку безопасных окон с особо прочной сеткой и «детскими» замками, а челябинская фирма «АЛСО» — фитинги, производство которых теперь налажено в Петербурге. На стенде ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» можно было увидеть продукцию петербургской компании «Альянс Электро». Кстати, «Водоканал» сократил долю закупок импортного оборудования и материалов с 30% в 2014 году до 1,7%. На стенде композитного кластера «НТЦ Прикладных Нанотехнологий» можно было подержать в руках образцы легкого бетона, имеющего международный патент.

При этом городские власти уже ставят перед новаторами новую задачу — перейти от импортозамещения к экспорту своих товаров, работ и услуг на внешние рынки Балтии, Скандинавии и ЕС. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, весной этого года группа ЛСР, один из крупнейших производителей стройматериалов в стране, начала поставку тротуарного клинкера в Финляндию. Как утверждают в компании, это первый опыт поставки кирпичной и клинкерной продукции из России в страны ЕС.


Цитата в тему

Одним из инструментов политики импортозамещения стал ежемесячно обновляемый отраслевой каталог производимой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области продукции