Не растет трава

Первый же матч, сыгранный на стадионе на Крестовском острове, выявил новые недочеты

Стадион «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена») строился более десяти лет и за это время приобрел репутацию самого дорогого и скандального долгостроя в российской истории. И когда недавно чиновники, ответственные за стройку, отрапортовали о готовности злополучного стадиона к эксплуатации, многие вздохнули с облегчением, но, как оказалось, зря.

В минувшие выходные футбольная команда «Зенит» провела на стадионе первую официальную игру. В матче первенства страны петербуржцы принимали екатеринбургский «Урал». Для первого раза арену даже не «включили» на полную силу: при вместимости стадиона в 68 тысяч человек для зрителей открыли только нижний ярус, рассчитанный на 20 тысяч болельщиков. Но недочеты и недоделки все равно дали о себе знать. Так, еще до начала матча на новом стадионе начала протекать крыша. Капризная питерская погода сделала свое дело — в день матча в городе шел снег с дождем, и во время матча прямо на поле стали падать капли воды. Течь наблюдалась и в коридорах стадиона. Болельщики рассказывали о ведрах, которые стояли на этажах, там, где капель была особенно сильной. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, ответственный за строительство спортивной арены, объяснил протечку тем, что светоотражающая пленка одной из карт площадью 120 квадратных метров имела заводской брак. На время игры ее пришлось заменить на обычный полиэтилен. Однако тонкий материал не выдержал непогоды.

Кстати, раздвижная крыша стадиона до сих пор не открывается из-за технических проблем. Эксперты отмечают, что они связаны с отсутствием автоматической синхронизации приводов, приводящих в движение раздвижную часть кровли. Есть мнение, что часть приводов просто вышла из строя, а во время попытки раздвинуть крышу несколько дней назад на поле сыпались элементы металлического крепежа.

Серьезные проблемы были и с газоном, который пришлось спешно растить непосредственно к игре с «Уралом». Уже через несколько минут после начала матча зеленый газон стадиона превратился во вспаханное поле, на котором отчетливо были заметны вырванные пучки травы и черные ямки. Как выяснилось, газон оказался испорчен из-за неправильной технологии, которую применяли субподрядчики. Они привезли на стадион систему искусственной инсоляции, чтобы облучать газон, посчитав, что в таком случае трава будет расти быстрее. В течение месяца перед матчем строители круглосуточно освещали траву искусственным светом. Но, как оказалось, сделали только хуже. Когда обратились за консультацией к биологам, то те пояснили, что этого делать было категорически нельзя, так как трава растет только в темноте. А так она начала гнить и желтеть.

Игорь Албин в ответ на критические замечания заявил, что с газоном на стадионе проблем нет. Его, мол, просто не удалось «пробудить». «Но мы его пробудим, и это будет лучшее поле в России», — оптимистично заявил Албин. А вот, по мнению генерального директора ФК «Зенит» Максима Митрофанова, футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, никуда не годится, а то, что сейчас выращивается, растет не так, как надо, потому что инженерные системы поля полностью не работают. При этом он отметил, что решение играть на Крестовском было связано с требованиями FIFA. Международная федерация футбола настаивала на том, чтобы новый стадион прошел проверку в условиях реальных футбольных матчей.

Между тем, пресс-служба ФК «Зенит» сообщила, что для того, чтобы довести стадион «до ума», клубу придется в течение двух лет потратить 5,5 млрд рублей. А стоимость эксплуатации арены оценивается в 700 млн рублей в год. В ФК «Зенит» признают, что пока стадион соответствует не всем требованиям сертификации. Чтобы проводить на нем матчи, нужно устранить 26 замечаний, которые выставил к стадиону РФС. Клуб уже потратил около 1 млрд рублей своих средств для доводки стадиона по просьбе города и FIFA. Предполагается, что больше всего средств может уйти на текущий ремонт инженерных сетей, которые прокладывались в аварийном режиме и могут дать сбой, а также на организацию отвода воды и замену травы на поле.


Справочно

Стадион «Санкт-Петербург» (ранее также известный, как «Зенит-Арена»»), где должны пройти матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2006 году. За 10 лет проект, который разработал японский архитектор Кисо Курокава, глобально корректировали трижды. В результате стоимость стадиона увеличилась с предполагаемых изначально 6,7 до 48 млрд рублей, что делает его одним из самых дорогих спортивных сооружений в мире.


1 рубль — символическая сумма, за которую футбольный клуб «Зенит» получил стадион в управление по концессионному соглашению