Вопрос-ответ

Надежда Коркка
Надежда Коркка
Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)

ВОПРОС:

Насколько выгодно сейчас покупать жилье на стадии «котлована»?

ОТВЕТ:

До введения проектного финансирования квартиры на стадии котлована считались наиболее привлекательными с точки зрения цены, поскольку были дешевле готового жилья: разница в стоимости на старте реализации и при передаче ключей могла достигать 50%. И это вполне логично, поскольку застройщики были заинтересованы в привлечении средств дольщиков именно на начальном этапе: эти деньги шли на строительство проекта.
После перехода на эскроу-счета у девелоперов пропала необходимость стимулировать активные продажи на ранней стадии строительства, поэтому эксперты прогнозировали, что квартиры на этапе котлована больше не будут существенно дешевле. И действительно: эксроу-счета снизили разницу в цене экспонируемого предложения.
При этом вкладываться в котлован по-прежнему выгодно по ряду причин. Во-первых, за время реализации проекта его стоимость может неоднократно вырасти из-за ажиотажного покупательского спроса. В 2020 году, например, московские новостройки из-за этого подорожали в среднем на 30%. В проектах, которые сегодня находятся в реализации, в 2021 году (за прошедшие шесть месяцев) цены на квартиры в «старой» Москве в среднем выросли на 21%, а в новой Москве – на 16%.
Во-вторых, на рост стоимости влияет удорожание строительных материалов. В первом полугодии текущего года их цена, как следует из данных Росстата, выросла на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В-третьих, следует учитывать дефицит трудовых ресурсов: из-за пандемии страну покинули многие мигранты, а работа оставшихся стала оцениваться дороже.
В-четвертых, на начальном этапе предлагается широкий выбор квартир, что позволяет подобрать наиболее ликвидный лот по оптимальной цене. Это особенно важно при текущем дефиците, затронувшем практически все сегменты жилья.
Таким образом, преимущество будет у тех покупателей, которые приобретут лот в проекте на старте реализации: они получают выгодную цену и хороший набор вариантов на свой выбор.