Вопрос-ответ

Надежда Коркка
Надежда Коркка
Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)

ВОПРОС:

Что перспективней купить вторичку в «старой» Москве или новостройку в Новой Москве? (при одной и той же цене)

ОТВЕТ:

Рассуждая о перспективах покупки недвижимости в той или иной локации, важно оценивать дальнейшие действия с ней. Если вы планируете жить в приобретенной квартире и вам важен конкретный район в пределах МКАД, то очевидно, что покупать вторичный лот нужно именно там. Если же речь идет об инвестировании, то оптимальным выбором будет приобретение первичной недвижимости в Новой Москве.
Всего 10 лет назад Новая Москва была частью Московской области. Сейчас эта территория имеет другой статус, соответственно, произошли изменения и на местном рынке недвижимости. При более низкой по сравнению со «старой» Москвой стоимостью квадратного метра первичного жилья покупатели почувствуют и другие преимущества. Так, у них будет столичная регистрация, гарантирующая определенные социальные блага, доступные тарифы ЖКХ, постоянно развивающаяся социальная и коммерческая инфраструктура. На присоединенных к столице территориях активно строится метро. Для рынка недвижимости это означает следующее: жилье рядом с линиями метрополитена фактически будет считаться московским безо всяких оговорок. Соответствующего уровня достигнут цены и ставки аренды.
Еще одним неоспоримым плюсом является квартирография. По цене вторичного жилья в границах «старого» города на территории Новой Москвы можно приобрести лот гораздо большей площади и с более удачной планировкой. Немаловажным является также «природный» аспект. Экологический фон на территории Новой Москвы намного более благоприятен для проживания, чем в самой столице. Самое главное преимущество новых территорий – сочетание плюсов проживания за городом с комфортом городской среды. И такая политика является привлекательной для застройщиков, многие из которых уже давно ведут освоение новых территорий.