Вопрос-ответ

Компания «Гарант»
Компания «Гарант»

Юристы компании «Гарант»

ВОПРОС:

Правомерно ли применение постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" для начисления стоимости отопления для нежилых помещений (коммерческие магазины), расположенных в многоквартирных домах, не имеющих общедомовых и индивидуальных приборов учета тепловой энергии? Есть ли возможность начисления нежилым помещениям, расположенным в многоквартирных домах, стоимости отопления, рассчитанной согласно приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17.03.2014 N 99/пр?

ОТВЕТ:

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в том числе порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354). В частности, пункт 43 Правил N 354 прямо регулирует расчет объема потребленной в нежилом помещении многоквартирного дома тепловой энергии: при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии указанный объем определяется исходя из применяемого в таком многоквартирном доме норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4) приложения N 2 к Правилам N 354 исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению (п. 42.1 Правил N 354). И формулы 2(3) и 2(4) прямо устанавливают, что производимый на их основании размер платы за коммунальную услугу по отоплению касается как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии (при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года соответственно).

Таким образом, существуют два нормативных акта, определяющих объем тепловой энергии для целей расчета платы за коммунальную услугу по отоплению: Методика N 99/пр и Правила N 354. В такой ситуации следует исходить из общего принципа, в силу которого приоритет отдается нормам специального законодательства (lex specialis derogat generalis, др.-рим. "специальный закон вытесняет общий"). Учитывая, что Методика N 99/пр рассчитана на коммерческий учет тепловой энергии вообще, а Правила N 354 - на определение объема этой энергии, потребленного собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме (как жилого, так и нежилого назначения), мы полагаем, что актом специального законодательства являются именно Правила N 354. Поэтому плата за отопление нежилых помещений в многоквартирных домах должна рассчитываться по их нормам.