Вопрос-ответ

Компания «Гарант»
Компания «Гарант»

Юристы компании «Гарант»

ВОПРОС:

Можно ли в договоре подряда ограничиться только порядком определении цены и не указывать общую стоимость работ?

ОТВЕТ:

Общими положениями ГК РФ о подряде (1 главы 37 ГК РФ) цена работы не отнесена к существенным условиям договора подряда. В силу п. 1 ст. 709 ГК РФ цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения указываются в договоре подряда, а в отсутствие такого указания определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (то есть исходя из цен, обычно взимаемых при сравнимых обстоятельствах за аналогичные работы). Договором подряда также могут предусматриваться способы определения цены или составной части цены (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). При этом определение стоимости работ в зависимости от объективных факторов, а не от объема выполненных работ является ничтожным (определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 апреля 2012 г. N ВАС-3944/12).
Прим. Ред. — Стороны могут не договариваться об определенной цене, а согласовать порядок еe определения (например, смета) или не уточнять еe вовсе. Согласование порядка определения цены удобно, когда стоимость материалов или самих работ может сильно понизится или повысится, в том числе при длительных работах. Однако такой порядок должен быть четким и понятным, иначе не исключены дальнейшие споры.
Отсутствие цены договора не рекомендуется: тогда определять еe будет суд, и кто выиграет от данной ситуации предсказать сложно.
Обращаем внимание, что наличие сметы обязательно для проведения строительных работ, и их оплата производится в предусмотренном сметой размере. Подрядчик может потребовать пересмотра сметы, только, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.