Жизнь после спорта

Во французской Ницце на месте старого стадиона возведут жилой квартал

В Ницце (Франция) состоялся конкурс на лучший проект ревитализации территории старого стадиона Stade du Ray (Стад дю Рэй). Он был построен в 1897 году в удаленной от моря холмистой части Ниццы и до последнего времени являлся домашней ареной футбольного клуба «Ницца». Но сегодня арена, вмещающая порядка 17 тыс. человек, уже не удовлетворяет современным требованиям. «Ницца» переезжает на новый стадион, построенный к Евро-2016, а на месте старого появится новый городской квартал: жилые дома, магазины, спортивные сооружения — всего около 300 зданий. Еще 6 тыс. кв. м коммерческих площадей будет возведено между бульваром Горбелла (Gorbella Boulevard) и будущим парком. Для этого окраинного и густонаселенного района города появление большого озелененного пространства — настоящий подарок.

410 stade-du-ray-5big.jpg

По задумке архитекторов, новый квартал должен стать «мостиком» между городом и природой, одновременно подчеркнув «курортную суть» города. Дома, отделанные белым камнем в сочетании с деревом, «рифмуются» с белыми стенами и фундаментами вилл на побережье, а обилие зелени напоминает о природе этой части Франции. Внутри квартала будет разбит сад, который станет местом прогулок и спортивных занятий. Причем доступен он будет не только жителям квартала, но и всем желающим.

Идея зеленого приморского города прослеживается и в оформлении фасадов, которые тоже будут украшены деревьями и цветущими растениями: они дадут кварталу не только цвет, но и аромат. Небольшой лес появится и на крышах — все кровли предназначены для озеленения.

4-Le_Ray_Coeur_d_ilot∏MaisonEdouardFrancois.jpg

Выходящие на бульвар дома не будут вырываться из контекста уже существующей застройки: они не выше соседних домов и даже внешне будут иметь некоторое сходство с соседями. При этом здания спроектированы таким образом, что создается иллюзия, как будто они строились не одновременно, а в течение нескольких лет или даже десятилетий.

Чтобы добавить «живости», в некоторых зданиях предусмотрена возможность для жильцов «разделить» балконы легкими конструкциями, например, из необработанного дерева, что придаст каждому дому индивидуальный облик. Предусмотрены и другие элементы, отличающие одно здание от другого. В некоторых из них запланированы «лофты» — двухуровневые чердаки, которые будут продаваться без финишной отделки. Предназначены они для «нового поколения с новыми запросами» — любителей нестандартного жилья, которые сами решат, каким они видят внутреннее пространство. Чтобы связь времен не была потеряна, и старый стадион не остался только на фотографиях, решено сохранить о нем «материальную память». Великие и просто известные спортсмены, яркие матчи, исторические события — все это может быть предметом творчества современных художников, которые создадут и установят на этой территории свои скульптуры и инсталляции.


Справочно:

В конкурсе в Ницце приняли участие несколько известных бюро, в том числе Herzog & de Meuron и Rudy Riciotti, а победил тандем Maison Edouard François и ABC Architectes.