
В зоне наводнения в Иркутской области проводятся ремонтно-восстановительные мероприятия
На этой неделе министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев совершил рабочую поездку в город Тулун, сильно пострадавший от наводнения в июне-июле, и провел встречу с представителями правительства Иркутской области и специалистами межведомственной оперативной рабочей группы по ликвидации ЧС. Глава Минстроя России также побывал на площадках, где ведется вертикальная планировка и прокладка инженерных сетей под строительство трех 24-квартирных жилых домов и двух индивидуальных жилых домов.
Глава Минстроя России провел селекторное совещание с представителями муниципалитетов, где обсуждались общие подходы к реализации капитального ремонта. По информации правительства Иркутской области, в зоне паводков завершается дополнительное обследование помещений, пострадавших от воды. По предварительным данным, количество помещений, определенных под капитальный ремонт, составляет 3458. От граждан поступило около двух тысяч заявлений на получение свидетельства на выплату по капитальному ремонту. При этом, согласно недавнему решению Правительственной комиссии по ликвидации ЧС в Иркутской области, теперь граждане могут получать такие свидетельства на выполнение ремонта самостоятельно с авансированием работ в размере 50% от заявленной в смете. «Нужно стимулировать этот процесс и помогать людям быстрее получать свидетельства, восстанавливать свои дома», — отметил Владимир Якушев. По данным службы заказчика, от граждан поступило 145 заявлений о проведении капремонта своими силами, по 51 заявлению выплачено 7,9 млн рублей. Механизм авансирования работ выстроен, и в ближайшие дни выплаты будут производиться активнее. Вторая половина средств будет выплачиваться только при подписании промежуточного акта выполненных работ. Иными словами, если гражданин, получив первую половину денег на капитальный ремонт, не выполнил требуемых работ, то остальную сумму он не получит. Помимо совещаний, Владимир Якушев в рамках двухдневного визита посетил строительные площадки в Тулуне и социальные объекты.
Напомним, что Минстрой России разработал и 5 сентября внес в правительство проект постановления «О программе по восстановлению жилья, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов связи, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области». Срок реализации программы — до 2023 года. Предлагается разделить финансирование (41 млрд рублей) на несколько этапов. В 2019 году предлагается профинансировать восстановительные и ремонтные мероприятия за счет средств резервного фонда правительства РФ. В 2020-2021 годах финансирование будет осуществляться также за счет дополнительных бюджетных ассигнований, выделяемых федеральному органу исполнительной власти (соисполнителю подпрограммы). Всего в программу включено 213 объектов: жилье, учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, коммунальной инфраструктуры и т. п. Предстоит отремонтировать и построить 40 образовательных учреждений, 23 объекта здравоохранения, 27 объектов жилищно-коммунального хозяйства и другие.
Справочно:
По состоянию на 9 сентября от граждан, пострадавших от паводка, поступило 4512 заявлений (87,7%), выдано 2802 (54,5%) свидетельства на восстановление жилищных прав, 283 семьи получили выплату на приобретение жилья.
Номер публикации: №36 от 13.09.2019