С московским размахом

С московским размахом

С московским размахом Фото: Михаил Колобаев/stroi.mos.ru

Столичному стройкомплексу удается сохранять высокие темпы жилищного и дорожного строительства

Москва традиционно является лидером в области строительства — и по объемам, и по технологиям, и даже по «идеологическим» подходам. В столице уже давно и успешно ведется комплексное освоение территорий, застраиваются и развиваются бывшие промышленные зоны, внедряются электронные услуги в сфере регулирования строительной деятельности. А в этом году Москва произвела настоящую сенсацию, запустив амбициозную программу реновации старого жилого фонда, в которую включены свыше четырех тысяч зданий первого периода индустриального домостроения. В преддверии Дня строителя заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат ХУСНУЛЛИН в интервью «СГ» рассказал о достижениях, проблемах и планах столичного стройкомплекса.

410 IMG_55781.jpg

«СГ»: Марат Шакирзянович, в 2016 году в Москве построено свыше 3 млн кв. м, но это меньше, чем в 2015-м. В чем причина спада?

Марат Хуснуллин: Я бы не назвал это спадом. По итогам 2016 года мы ввели почти 3,5 млн кв. м жилья, что выше наших плановых ожиданий. И надо помнить, что 2015 год стал рекордным по вводу жилья в столице за весь период после 2008 года — 3,8 млн кв. м. К тому же у нас практически удвоился ввод апартаментов, которые юридически статуса жилья не имеют, но по сути таковым являются. Сегодня апартаменты считаются отдельно от жилья, хотя это нелогично. И мы сейчас как раз готовим поправки в законодательство, которые бы позволили уравнять апартаменты и жилье в статусе. Это важно, так как мы делаем ставку именно на развитие в Москве арендного жилья, в соответствии с мировой практикой. Так вот, если суммировать показатели ввода «чистого» жилья и апартаментов, то у нас не спад, а рост. Плюс будет принята программа реновации жилого фонда, в рамках которой город будет активно строить жилье. Таким образом, объемы будут расти. Потенциал уже выданных девелоперам разрешений на строительство, а также городской программы реновации позволит в ближайшие 15 лет ежегодно вводить в эксплуатацию в Москве по 4-4,5 млн кв. м жилья и апартаментов.

«СГ»: Вы произнесли слово «реновация»… Сегодня это, наверное, самая обсуждаемая тема в Москве, да и не только. Как принималось это решение? Кто стал его инициатором?

М.Х.: Идея этой программы родилась не на пустом месте, не в виде циркуляра сверху, а из желания самих москвичей. Напомню, что реновацией ветхого жилого фонда город занимается уже 18 лет. Первая программа сноса пятиэтажек — это 1722 дома, или 6,3 млн кв. м жилья. На сегодняшний день программа эта выполнена более чем на 96%, и многие москвичи смогли улучшить свои жилищные условия. Но по мере завершения этой программы жители «хрущевок», что в программу не вошли, все чаще стали обращаться к нам с вопросами, а почему их не переселяют? Только за последние полгода мы получили более 300 тысяч таких обращений! Поэтому мы пошли навстречу горожанам.

«СГ»: Скажите, программа реновации — все-таки социальная или коммерческая? Будет ли в ее рамках строиться жилье для переселенцев и жилье на продажу?

М.Х.: Программа чисто социальная! Перед городом не стоит задачи заработать прибыль. Цель — улучшить жилищные условия москвичей, создать абсолютно новую городскую среду обитания. И главные бенефициары программы — это сами москвичи. Что касается жилья на продажу, мы предполагаем, что Фонд реновации жилья, который будет создан, сможет зарабатывать на продаже жилья. Но при этом все заработанное он снова будет возвращать в программу и на эти деньги строить следующие дома для переселенцев. Таким образом, фонд как самоокупаемая структура сможет вести строительство независимо от того, будут в бюджете деньги или нет. Сейчас, поскольку бюджет принимается на три года, мы видим, что ежегодно сможем выделять примерно по 90-100 млрд рублей на реализацию программы. Чтобы предвосхитить дальнейшие вопросы относительно возможного участия частного бизнеса, напомню, что предыдущая программа как раз и затормозилась в свое время из-за того, что значительная часть кварталов под реконструкцию была отдана на откуп частным инвесторам. Когда рынок был высокий, они активно работали. Когда рынок стал падать, они бросили сложные кварталы, и после 2010 года городу пришлось их достраивать за свой счет. Чтобы такого больше не произошло, мы и приняли решение заниматься этой программой сами, без участия частных инвесторов.

«СГ»: А не планирует город выкупать у частных компаний готовое жилье для переселения людей из пятиэтажек?

М.Х.: Не планировали и не планируем. Вопрос элементарно простой. Мы с учетом всех «наворотов» по благоустройству территории имеем цену от 85 тыс. за кв. м, а у застройщика цена — 150 тыс. за кв. м. Это невыгодно. Да и как мы можем брать квартиры, построенные совершенно под другие цели и задачи? Это невозможно. По коммерческим ценам город ничего покупать не собирается.

«СГ»: Когда, по вашим оценкам, первые переселенцы смогут переехать в новые дома?

М.Х.: Я думаю, что до конца года мы уже сможем подготовить дома для переселения. У города есть строящиеся дома и уже построенные по другим программам. Хочу это подчеркнуть: речь идет о квартирах, уже сегодня находящихся на балансе города. Часть их — в ведении Департамента городского имущества, а часть, порядка 3,6 тыс. квартир общей площадью почти 203 тыс. кв. м — на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства». Квартиры, принадлежащие УГС, расположены в жилых комплексах на территории семи административных округов Москвы — Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального.

«СГ»: Где будут строиться дома для жителей пятиэтажек?

М.Х.: Мы проделали гигантскую работу, буквально прочесали весь город, нашли все потенциально возможные участки. На сегодняшний день есть примерно 300 площадок с потенциалом строительства 4,5 млн кв. м. Конечно, не все они свободны, где-то даже потребуется изменить градостроительное решение, но мы на 25% всей программы реновации уже имеем земельные участки. Этого достаточно, чтобы «поднять волну», то есть начать строить и волнами переселять людей. Площадки есть практически во всех районах, где жители проголосовали за снос домов и переселение. То есть они не сконцентрированы в одном месте, а равномерно распределены по городу. И мы уверенно заявляем, что все, кто примет участие в программе реновации, останутся жить в своих районах, причем 90% жителей — в своем квартале.

«СГ»: В каких районах, прежде всего, планируется начать строительство?

М.Х.: Строить будем в тех кварталах, где большинство жителей домов проголосовало за реновацию, и где есть стартовые площадки. Расселение и последующий снос планируем начать одновременно во всех районах, где находятся дома, которые будут в программу включены. Если будем сносить и строить сначала в одном районе, потом в другом, и за двадцать лет не управимся. Поэтому стартовать будем одновременно во всех районах, где расположены пятиэтажки, предназначенные для расселения и сноса.

«СГ»: Кто будет вести программу?

М.Х.: Строительством новых домов будет заниматься Фонд реновации жилья. Это будет полностью подконтрольная городу структура, по сути — государственная. Счета фонда будут находиться в Федеральном казначействе, и каждая копейка будет контролироваться. Глава фонда будет назначаться правительством Москвы. А непосредственно строить будут подрядные строительные организации, которые выиграют конкурсы на строительство. Конкурсы мы объявим, как только программа будет принята. Принять участие в конкурсе на строительство кварталов в рамках программы реновации в качестве подрядчиков смогут все строительные компании, которые работают в Москве. Более того, нам придется привлекать строительные мощности и со стороны, так как своих строителей может не хватить. Мы подсчитали, что на объектах будут задействованы не менее 100 тыс. человек. Помимо этого, включим в рабочий процесс 15 тыс. проектировщиков.

«СГ»: Примут ли участие в программе реновации столичные домостроительные комбинаты (ДСК)?

М.Х.: Да, некоторые из них уже изъявили желание участвовать в программе реновации жилого фонда. Мощностей для этого у них достаточно. Напомню, что некоторое время назад город утвердил требования, касающиеся архитектурно-градостроительных решений многоквартирных жилых зданий, проектируемых и строящихся за счет бюджета. В связи с этим возникла необходимость модернизации производства на ДСК. На сегодняшний день девять из десяти ДСК Москвы полностью перешли на строительство новых домов и способны обеспечить город двумя миллионами квадратных метров недвижимости в год. Дома модернизированных серий отличаются архитектурной выразительностью, интересной цветовой гаммой, имеют разную этажность. Кроме того, эти дома энергоэффективные. Они полностью соответствуют требованиям по теплоизоляции. Первые этажи в таких домах предназначены исключительно для выполнения общественных функций. Как вы знаете, дома с жилыми первыми этажами город больше не строит. Дома, построенные по новым стандартам, уже можно увидеть в районе Выхино-Жулебино (серия КУБ-2,5), в Некрасовке, ставшей своеобразной экспериментальной площадкой (серии «ДОМРИК» и «ДОМНАД», спроектированные ОАО «ДСК-1»). Всего же в городе сегодня на стадии строительства находится около ста домов, возводимых по новым стандартам. А когда стартует программа реновации, их станет еще больше.

«СГ»: Однако Москва — это не только жилье, но и социальные объекты, и большие объемы коммерческой недвижимости. Чем столица может «похвастаться» в этой области?

М.Х.: Вы правы. Перед нами вовсе не стоит задача застроить весь город жильем, мы развиваем территории комплексно. Это значит, что рядом с жилыми домами возводится и «социалка», и коммерческая недвижимость для создания рабочих мест. Объемы ввода в строй коммерческой недвижимости нас радуют. По офисам мы в этом году стали «расти», тогда как в предыдущие два года наблюдался спад. Сегодня мы стараемся концентрировать объекты коммерческой недвижимости вокруг транспортных узлов. Отличные перспективы у МЦК, где на станциях будут возведены транспортно-пересадочные узлы, в составе которых будет строиться и торговая, и офисная недвижимость. Инвесторы уже активно интересуются этими территориями. Только по предварительным подсчетам, потенциал строительства коммерческих площадей в этих зонах — свыше 750 тыс. кв. м. Активно стали строиться офисы в Новой Москве. Яркий пример — деловой центр «Румянцево», там, кстати, и метро, и реконструированная трасса.

«СГ»: Кстати, метро в Москве в последние годы строится ударными темпами. И один из главных проектов — Третий пересадочный контур. Как идет его строительство?

М.Х.: Строительство Третьего пересадочного контура — это самый масштабный проект за всю более чем 80-летнюю историю московского метростроения. Его протяженность — 64 км. ТПК может стать самой длинной в мире кольцевой линией метро. Он свяжет между собой периферийные районы Москвы и позволит разгрузить центральные участки радиальных веток на 20-25%. На ТПК будет 32 станции. Возводить второе кольцо мы начали с западной части, там строится Солнцевский радиус. На северо-западном участке ТПК — от «Делового центра» до «Петровского парка» — в ближайшие месяцы будет запущено пассажирское движение. А на востоке активно строится участок, который пересечет строящуюся Кожуховскую линию в районе станции «Нижегородская». Оттуда по контуру «поднимаемся» на северо-восток и север. У нас уже началась проходка тоннелей между станциями «Авиамоторная» и «Рубцовская», а также приступили к строительству от «Нижней Масловки» до «Стромынки». Таким образом, образуется верхний полукруг ТПК. Думаю, что готов он будет в 2018 году. А полностью строительство Третьего пересадочного контура мы намерены завершить в 2020-2021 годах.

«СГ»: А как обстоят дела с наземными дорогами?

М.Х.: С 2011 по 2016 годы в Москве построено и реконструировано 527 км дорог, общая протяженность улично-дорожной сети столицы увеличилась на 12,5%. И в дальнейшем у нас задача — строить и вводить не менее 100 км дорог в год. В планах на этот год — 103 км. Самым же главным показателем эффективной работы по развитию транспортной системы города мы считаем улучшение ситуации на дорогах. По данным исследования компании TomTom, загруженность дорог в городе по сравнению с прошлым годом снизилась на 6%. Это один из лучших результатов среди исследуемых 174 мегаполисов. В итоге Москва покинула ТОП-10 самых загруженных городов мира и переместилась с 1-го места на 13-е. Считаем это настоящей градостроительной победой.

«СГ»: В заключение важный для москвичей вопрос — о строительстве социальных объектов…

М.Х.: Строительство объектов социальной инфраструктуры в Москве остается одним из приоритетов. Только в прошлом году в городе появилось 32 новых объекта образования, включая 22 детских сада и 10 школ. Было построено 5 объектов здравоохранения. Особенно много объектов социальной инфраструктуры вводится в рамках комплексного развития территорий в Новой Москве. Среди них школа-гигант в Коммунарке, которая фактически уже построена. Площадь здания — 26 тыс. кв. м, там смогут учиться 1775 детей в одну смену. А самая крупная школа, рассчитанная на 2100 учащихся, появится на юго-востоке Москвы — в Некрасовке. И темпов строительства мы сбавлять не намерены. В этом году планируем ввести за счет города и привлеченных средств инвесторов еще 45 новых детских садов и школ и 25 объектов здравоохранения. Причем, и мы считаем это очень важным, детские сады, школы, поликлиники строятся в рамках комплексного освоения территорий — в шаговой доступности от мест проживания горожан. Это еще один шаг в построении удобного и комфортного для людей города. 


Перед нами вовсе не стоит задача застроить весь город жильем, мы ведь развиваем территории комплексно. Это значит, что рядом с жилыми домами возводится «социалка», коммерческая недвижимость для создания рабочих мест»


Справочно

В 2017 году в Москве планируется ввести в строй 7-8 млн кв. м недвижимости, примерно половина этого объема придется на жилье. 85-86% жилья строится частными инвесторами. Это говорит о том, что ситуация в данном сегменте устойчивая, квартиры покупаются, девелоперы продолжают строить. Порядка 15% объемов жилищного строительства придется на городские стройки. В этом году для переселенцев из ветхого жилого фонда и решения городских задач, включая обеспечение жильем льготных категорий граждан и очередников, будет построено 975,5 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это 51 жилой дом на 10703 квартиры — существенно больше, чем в прошлом году, когда город ввел 32 дома площадью 652,57 тыс. кв. м.