Рынок новостроек Новой Москвы

Рынок новостроек Новой Москвы

Известно, что самый дешевый способ стать москвичом – это покупка квартиры в Новой Москве. Специалисты портала «Мир квартир» составили рейтинг районов присоединенных территорий по средней стоимости новостроек. Самые высокие цены отмечены в поселениях у границ МКАД, где ведется масштабное строительство и куда тянутся или уже дотянулись ветки метрополитена.

Московская «прописка», которую в свое время приобрел ряд областных территорий, безусловно, способствовала росту цен квартир на них. Тем не менее, лишь в четырех районах «старой» Москвы, также расположенных за МКАД и не имеющих своих станций метрополитена, стоимость новостроек сравнима с ценами на присоединенных землях.

«Лицом» Новой Москвы и ее самым дорогим поселением стал Московский, расположенный сразу за МКАД. По его территории проходит Киевское шоссе, соединяя район с «основной» Москвой, здесь же расположены сразу две станции метро – «Румянцево» и «Саларьево». Главный проект – огромный микрорайон «Первый Московский. Город-парк», где много лет идет строительство 65 домов типовых панельных серий. Квартиры продаются с отделкой под ключ, купить жилье можно на старте продаж, в уже готовых домах, а также на вторичном рынке. Средняя стоимость 40-метровой «однушки» с учетом скидки – около 4 млн рублей.

Панельное строительство также ведется в ЖК «Позитив», 6 корпусов которого собираются на основе индустриальной серии «Доммос», позиционирующейся застройщиком как уникальная. Стоимость квартир здесь сравнима с «Первым Московским». Еще один значимый проект поселения – ЖК «Саларьево Парк», представляющий собой квартал комфорт-класса, состоящий из 9 монолитных домов. Здесь можно купить квартиры и студии от 20 кв. м и от 3 млн рублей.

Средняя цена квадратного метра в Московском составляет 121 386 рублей, что почти на 10 тыс. рублей ниже, чем в соседнем «старомосковском» Солнцеве. При этом средняя стоимость предложения в Московском дороже – 6 928 533 рубля против солнцевских 6 523 721 рубля.

Примерно столько стоят квартиры в поселении Внуковском – 6 573 295 рублей (при цене «квадрата» 119 443 рубля), которое занимает второе место в рейтинге. Здесь, как и в Московском, реализуется сразу несколько крупных проектов, среди которых ЖК «Переделкино Ближнее», превосходящий по масштабам «Первый Московский» (87 домов комфорт-класса), ЖК «Солнцево-Парк» (панель), ЖК «Внуково 2017» (монолит-кирпич), ЖК «Рассказово», где застройщик с помощью архитектуры воссоздает атмосферу исторического центра столицы 30-40-х годов. В следующем году во Внуковском, неподалеку от района «Переделкино Ближнее», откроется своя станция метро – «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии, что, несомненно, поднимет стоимость недвижимости.

«Бронза» досталась поселению Сосенское, где реализуется львиная доля новостроек Новой Москвы, причем большинство из них монолитные. Это жилые районы «Москва А101» (40-120 кв. м, от 3 млн рублей), «Скандинавия» (20-107 кв. м, от 2 млн рублей), «Испанские кварталы» (комфорт- и бизнес-класс, 23-105 кв. м, от 3 млн рублей), «Белые ночи» (30-100 кв. м, от 3,3 млн рублей); ЖК «Москвичка» (21-62 кв. м, от 2 млн рублей), ЖК «Новая звезда» (от 22 кв. м, от 2,2 млн рублей) и другие. Средняя цена квадратного метра в Сосенском составляет 115 671 рубль, средняя стоимость лота – 5 857 382 рубля.

Четвертую позицию в рейтинге по цене квадратного метра (103 362 рублей) занял город Троицк. Городом он является по факту, а по административному делению – поселением Троицкого административного округа Новой Москвы. По средней стоимости квартир (5 938 746 рублей) Троицк обгоняет поселение Сосенское Новомосковского АО, несмотря на то, что расположен в 20 км от МКАД. В общемосковском рейтинге новостроек Троицк занимает строчку между Некрасовкой и Зеленоградом. Большинство реализуемых ЖК в городе – монолитные. Сегодня на стадии строительства здесь можно купить апартаменты бизнес-класса «Вилла Рива», квартиры и студии в ЖК «Легенда», а также последние квартиры в сданном микрорайоне «Солнечный».

Замыкает пятерку лидеров поселение Кокошкино с одноименным монолитным 17-этажным жилым комплексом. Здесь реализуются 1-3-комнатные квартиры площадью 43-94 кв. м, цены начинаются от 4,2 млн рублей. Средняя цена «квадрата» в Кокошкино составляет 94 882 рубля, средняя стоимость предложения – 5 283 274 рубля.

Самая низкая стоимость новостроек (56 277 руб./кв. м и 3 538 721 рублей за лот) отмечена в поселении Краснопахорское, относящемся к Троицкому АО.

В семи поселениях Новой Москвы квартиры на первичном рынке не реализуются.

В среднем по Новой Москве «квадрат» новостроек стоит 92605 рублей, а средняя квартира – 5254109 рублей.

«Основной спрос на рынке новостроек Новой Москвы все больше смещается к границам МКАД, – говорит Павел Луценко, генеральный директор портала. – Здесь сегодня получают развитие самые масштабные проекты, подразумевающие комплексное развитие территории – с продуманной инфраструктурной составляющей и благоустроенными общественными зонами. При этом возведение объектов инфраструктуры ведется параллельно со строительством жилья. И хотя здесь в основном строятся панельные дома экономкласса, «квадрат» такой недвижимости за счет расположения ценится дороже, чем проекты более высокого сегмента, но более удаленные от МКАД».