Пакет номер 26

Депутаты продолжают дорабатывать законодательство о долевом строительстве

В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему «Реформирование системы долевого строительства: приоритетные задачи на 2019 год». Они были приурочены к предстоящему рассмотрению во втором чтении двух законопроектов, направленных на решение проблем обманутых дольщиков. Речь идет о документах №681472-7 и №681488- 7, наделяющих субъекты РФ правом учреждать региональные фонды защиты дольщиков и возлагающие на федеральный фонд функции страховщика гражданской ответственности застройщиков (ГОЗ). В слушаниях приняли участие представители застройщиков, банков, законодательной и исполнительной властей.

«Представленные законопроекты, в первую очередь, призваны помочь уже пострадавшим от недобросовестных застройщиков гражданам, — подчеркнул один из авторов законодательных инициатив — председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — В регионах появятся специальные фонды, которые будут достраивать (дома) за счет федерального, регионального и других бюджетов». Причем сделать это, по словам депутата, они должны в течение трех лет.

Один из законопроектов также упрощает процедуру придания дольщикам статуса обманутых. «Мы предложили это делать автоматически, выпиской из Росреестра, — пояснил Николай Николаев. — Все те люди, которые заключили договоры долевого участия (ДДУ) в проблемном объекте, включаются в «банкротный» реестр автоматически».

Весьма важное заявление на слушаниях сделал заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин. Он посоветовал застройщикам, достраивающим проблемные объекты, не бояться процедуры банкротства прежних собственников. По его словам, предлагаемые поправки направлены на то, чтобы в максимально короткий срок объект незавершенного строительства был «сформирован». Процедура банкротства при этом необходима для того чтобы уточнить стоимость достройки или объем компенсационных выплат, если завершить строительство нельзя.

Управляющий директор «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс тоже считает предлагаемые изменения весьма актуальными. «Если не дать право фонду входить в процессы, то их реализация и последующая защита прав граждан может затянуться на неопределенное время, — заявил он, — поэтому мы поддерживаем такую инициативу и готовы будем ее реализовать в случае принятия соответствующего закона».

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил взглянуть на проблему и со стороны застройщиков. «Мы сегодня обсуждаем с вами 26-й пакет поправок в 214-ФЗ за все время его существования, и все 26 раз мы его правили лишь в интересах граждан, ни разу не вспомнив при этом о строителях, — сказал Глушков. — И сейчас предложения, изложенные в законопроектах, направлены на решение проблем с компаниями, уже находящимися в стадии банкротства. А как же остальное большинство?» По мнению эксперта, появление новых проблемных объектов объясняется не только и не столько недобропорядочностью застройщиков, а сложившейся экономической ситуацией и низким спросом. «Сейчас, когда спрос неуклонно падает, и первый квартал уже показывает трехпроцентное снижение объемов продаж по сравнению с 2018 годом, мы должны сконцентрировать усилия на стимулировании спроса, — полагает глава НОСТРОЙ. — Помимо субсидирования процентной ставки на ипотеку, стоит предусмотреть участие государства в софинансировании жилищного строительства или разрабатывать иные, дополнительные инструменты. В противном случае объем проблемных объектов из года в год вне зависимости от принятых сегодня нами норм будет лишь увеличиваться».

Отдельно собравшиеся обсудили нововведение, касающееся досрочного прекращения действующих договоров страхования гражданской ответственности застройщиков (ГОЗ) и передачу части страховой премии государственному Фонду защиты дольщиков. Так, в соответствии с законопроектом, страховщик в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу данного закона должны перечислить на счет фонда часть страховой премии. По подсчетам экспертов, фонд, таким образом, может пополниться примерно на 20 млрд рублей. При этом часть страховой премии, размер которой определяется пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, страховщик оставляет себе.


450 млрд рублей по подсчетам экспертов, необходимо для решения проблемы обманутых дольщиков, число которых достигает 180 тыс.

Теги: