Невыдуманная стабильность

Средняя цена «первички» Новой Москвы остается неизменной с 2014 года

Генеральный директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова в эксклюзивном интервью «СГ-Онлайн» рассказала об итогах развития первичного рынка Новой Москвы в первом квартале 2018 года.


«СГ»: Наталья, расскажите, как обстоят дела с предложением новостроек на присоединенных территориях. Может новые проекты появились, наконец?

Н.К.: Объем предложения новостроек Новой Москвы сокращается. Это происходит, несмотря на активный выход в продажу корпусов в уже существующих проектах. За три месяца количество квартир, представленных в местных новостройках, сократилось на 13% (до 9,7 тыс.). При этом началась реализация более 20 корпусов в восьми жилых комплексах. Основная причина такой динамики – мощный спрос. В течение квартала клиенты приобрели больше жилья, чем в этот же период выставили на продажу застройщики. Кроме того,  началась реализация одного нового проекта бизнес-класса. Это достаточно редкое явление для Новой Москвы. За весь прошлый год на рынок вышло всего четыре проекта, два из них – в четвертом квартале.

«СГ»: А что со структурой предложения в плане строительной готовности и этажности?

Н.К.: Новомосковский рынок новостроек по большей части образован жилыми комплексами, в которых либо начались строительные работы (36%), либо они сейчас в самом разгаре (40%). На финальных стадиях не так много предложения, поэтому покупателям, скорее всего, придется подождать какое-то время ввода дома в эксплуатацию, если они хотят сделать приобретение по минимальной цене. Зато выбор очень богатый. Хочу также отметить, что малоэтажное строительство еще очень нескоро станет преобладать в Новой Москве: 92% квартир экспонируется в многоэтажках.

«СГ»: А что с ценами? Не повлиял ли на них выход нового проекта?

Н.К.: Один из залогов успеха рынка новостроек Новой Москвы – это настоящая, а не выдуманная стабильность. Прежде всего, она проявляется в динамике средней цены «квадрата». По итогам квартала она составила 104 тыс. рублей. Фактически на этой отметке цена держится с 2014 года. Это связано с высокой конкуренцией при масштабных проектах: девелоперам надо поддерживать очень высокий уровень ежемесячных продаж. Плюс фактор давления со стороны «старой» Москвы, а также постоянное пополнение экспозиции корпусами со стартовыми ценами. При этом, подчеркну, что в отдельных проектах, рост цен есть.

Ценовая стабильность обуславливает высокий спрос на местном рынке. Что касается сегментации проектов, то бизнес-класс пока представлен только тремя очень разными объектами, поэтому средняя цена в них едва ли будет репрезентативной. Тем не менее, отмечу, что новый проект данного сегмента реализуется по более низким расценкам, чем в среднем по всему рынку новостроек Новой Москвы.

«СГ»: А можно поподробнее про спрос и объем сделок?

Н.К.: Динамике спроса в отдельных проектах новостроек Новой Москвы позавидовали бы девелоперы самых успешных столичных проектов. В некоторых новомосковских ЖК продается по 100 квартир в месяц, тогда как в Москве этот показатель, как правило, не превышает 60-70 квартир. В целом же за прошедший квартал спрос на новостройки ТиНАО вырос на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что почти соответствует динамике спроса в «старой» Москве. В среднем в Новой Москве продается по 2000 квартир в месяц, что составляет примерно треть от общего числа ДДУ, заключаемого в Большой Москве. При этом рынок «старой» Москвы в разы превосходит по объему новомосковский.

«СГ»: Наталья, выделите основную тенденцию этого месяца.

Н.К.: Пожалуй, главная тенденция уходящего месяца в Новой Москве – это стремительное встречное движение двух основных рыночных величин – спроса и предложения. Развитие сети метрополитена на присоединенных территориях, стабильно доступный уровень цен, благоприятная экология в сочетании с известными рекордами ипотечного рынка сделали Новую Москву очень привлекательной в глазах покупателя. При этом здесь постоянно появляются новые объемы жилья, которые, тем не менее, не могут переломить тенденцию к его общему сокращению. Полагаю, что Новая Москва и дальше будет оставаться одной из самых динамичных точек роста первичного рынка московского региона.