Минус «хрущевки»

Минус «хрущевки»

Фото: stroi.mos.ru

Первая программа сноса пятиэтажек в столице близится к концу

Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения — один из самых крупных и «долгоиграющих» проектов столичного стройкомплекса. Начало ему было положено постановлением правительства Москвы № 608 от 6 июля 1999 года. Предполагалось снести более 1700 «хрущевок» к 2010 году, но в реальности задача оказалась сложнее — завершить программу планируется в 2017 году. О заключительном этапе проекта в интервью «СГ» рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москва Сергей ЛЁВКИН.

410 81c9a898617c936037c2bc49dfea353e79adb6aa.jpg

«СГ»: Сергей Иванович, каково на сегодняшний день положение со сносом пятиэтажек?

Сергей Левкин: Снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения — это одна из самых животрепещущих тем для москвичей. Хочу отметить, что недавно еще один административный округ столицы — Северный — избавился от последней пятиэтажки. Таким образом, на сегодняшний день есть уже пять округов, где программа выполнена на 100 процентов — Зеленоград, Центральный, Юго-Восточный, Южный и Северный административные округа. Еще в трех округах мы уже перешли за 95 процентов — это Северо-Западный, Восточный и Юго-Западный округа. Ну и чуть поменьше у нас на Северо-Востоке и на Западе, которые являлись самыми сложными, там было самое большое количество пятиэтажек на начало программы.

«СГ»: А сколько домов изначально предполагалось снести?

С.Л.: Вообще на начало реализации программы было 1722 дома, подлежащих сносу. Их общая площадь составляла 6339,6 тыс. кв. метров. Сегодня осталось снести всего 80! Итого в городе демонтировано 1642 дома, из них 988 домов за счет средств городского бюджета, 654 — в рамках реализации инвестиционных контрактов. В целом по городу программа комплексной реконструкции кварталов, застроенных пятиэтажным жилым фондом первого периода индустриального домостроения, выполнена на 95,2 процента. Если говорить о сроках, то мы в основном завершим ее в 2017 году. Надеюсь, что на 2018 год, если какие-то дома и перейдут, то это будут единичные случаи, да и то связанные с тем, что там остаются определенные процедуры, которые должны быть проведены.

«СГ»: После завершения этой программы предполагается ли сносить дома других серий из числа морально и физически устаревших?

С.Л.: Сейчас задача по сносу стоит одна — закончить первый период индустриального домостроения и только после этого принимать какие-то решения по новой реновации, по новой программе.

«СГ»: А что будет с домами так называемых несносимых серий? Их будут надстраивать, как в случае с домом по адресу: ул. Мишина, 32?

С.Л.: Надстройка — это, вообще говоря, такой социальный эксперимент, когда сами жильцы проявляют инициативу, находят консенсус и решают: да, мы хотим. На что мы выносим решение: можно или нет данный дом надстраивать с точки зрения градостроительных ограничений. Потому что, может быть, хочется надстроить так, чтобы было еще пять этажей, а с точки зрения технико-экономических показателей в этом районе этого делать нельзя — либо парковочных мест нет, либо «социалки» уже не хватает на такой прирост, либо транспортная инфраструктура не рассчитана на новую нагрузку.

Жильцы решили, проголосовали, принесли нам это решение, мы одобрили. Далее находите себе технического заказчика, проектировщика, подрядчика и работайте. Пример с домом на улице Мишина — это в целом хороший пилотный проект, но и у него есть издержки. Если ты не профессионал, то, несмотря на все твое желание, все равно есть риск наступить на какие-то грабли.

«СГ»: Но там, насколько нам известно, все прошло благополучно…

С.Л.: Да, это так. Недавно этот дом получил заключение о соответствии (ЗОС). Реконструкция кирпичной четырехэтажки 1956 года постройки без отселения жильцов признана успешной. В результате дом «прирос» дополнительными 30 квартирами общей площадью около 2200 кв. метров. Кстати, особо хочется отметить, что по инициативе самих жильцов на придомовой территории специально возведено отдельное строение — «Методический кабинет», в котором проводятся встречи со всеми, кого заинтересовал этот уникальный проект. И на сегодняшний день положительным опытом этого проекта уже воспользовались жители еще пяти многоквартирных домов в Москве. Там проведены общие собрания, созданы жилищно-строительные кооперативы.


Справочно:

Напомним, что постановлением правительства Москвы № 608 были определены серии пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, подлежащие сносу с учетом недостатков их технических и конструктивных характеристик (К-7, II-32, 1605АМ, 1МГ-300, II-35). Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать. Однако, помимо пятиэтажек сносимых серий, в Москве насчитывается более 10 тысяч пятиэтажек так называемых несносимых серий, которые не вошли в первую программу сноса. Они имеют более совершенные конструкции, у них лучше теплозащитные свойства, чем у сносимых серий, удобнее планировки. В целом эти дома рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. Но и эти здания уже достаточно старые: внутридомовые сети у части из них требуют замены из-за высокого износа. Окончательная судьба домов несносимых серий пока не решена. К их реновации в Москве планируется приступить после 2017 года.