Девелоперы перешли к слову

Девелоперы перешли к слову

Девелоперы перешли к слову

Бизнес заявляет о планах освоения бывших промзон Петербурга, но реальные темпы редевелопмента пока невелики

Идеи редевелопмента бывших промышленных зон в Петербурге постепенно овладевают девелоперами. На прошедших недавно публичных слушаниях по изменению Генерального плана 11 петербургских предприятий подали заявки с просьбой разрешить им начать строительство на территории так называемого «серого пояса». Напомним, что «серым поясом» бывшие промзоны Петербурга называются потому, что традиционно на генпланах города эти территории всегда закрашивались серым цветом. «Пояс» сформировался в период индустриализации в XIX-XX вв., когда город активно рос и расширялся. Заводы и жилье для рабочих строились на тогдашних окраинах, однако сегодня эти районы рассматриваются едва ли не как центральные. По словам директора «Научно-исследовательского проектного центра Генерального плана Петербурга» Юрия Бакея, в условиях дефицита земельных пятен под новое строительство именно территории «серого пояса» могут стать территориями для строительства города XXI века.

По словам экспертов, проблема реновации бывших промзон стоит в Петербурге особенно остро. Если в среднем европейском городе промышленные предприятия занимают около 10% всей площади, то в Петербурге на них приходится более 40% центральной части. Всего на территории Северной столицы можно выделить 57 промышленных зон. По действующему Генплану 27 из них будут и дальше использоваться в качестве производственных территорий, остальные подлежат градостроительному преобразованию с выводом предприятий. Общая площадь зон под редевелопмент — около 5,8 тыс. га. Больше всего промышленных зон (65%) сосредоточено в Невском, Калининском, Кировском и Московском районах. Но самые интересные с точки зрения близости к центру и к местам исторической застройки районы — Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный, Петроградский, на них приходится от 100 до 500 «серых» гектаров.

Один из интересных для девелоперов адресов — мукомольный завод «Невская мельница» на проспекте Обуховской обороны, 7. Предприятие принадлежит миллиардеру Андрею Каткову, который посчитал, что развивать производство на этой территории невозможно, так как поблизости находятся жилые дома. Предприятия планируют перевести на новую площадку на Парнас (район на севере города), а на проспекте Обуховской обороны построить деловой центр, креативные и выставочные пространства. О жилье в заявке не упоминается, хотя, согласно классификатору, испрашиваемая деловая зона Д оставляет возможность «включения элементов жилой функции». В перспективе земля здесь может подорожать в несколько раз, считают эксперты Colliers International.

Приглянулись инвесторам и территории двух других производств — компании по производству мороженого «Петрохолод» на Полюстровском проспекте и по выпуску замороженных овощей и пельменей «Талосто» на Кузнецовской улице в Московском районе. Причина, почему успешные предприятия могут переехать из престижных районов города, та же — небольшой земельный участок и близость жилых домов не позволяют сделать процесс производства экономически и экологически эффективным. Инвестор уже разработал проект нового комплекса «Петрохолода» на Парнасе, перенос планируют в 2021 году. А вот ТД «Талосто» намерен переехать недалеко — в район спортивно-концертного комплекса.

В Калининском районе заявку о переводе промышленных земель в зону жилой застройки, также подали две компании: складское предприятие ЗАО «Норд-Овощ» и аффилированное с ним ООО «Ментона». Они просят о переводе части земель бывшей Калининской овощебазы из промышленной в зону жилой застройки.

Еще одну промзону в Московском районе площадью 4,2 га на Сызранской улице компания «Колорит» планирует застроить домами средней и малой этажности. Когда-то здесь располагался «Изоляционный завод».

В Невском районе в жилой район намерены превратить бывшую территорию винно-коньячного завода «Самтрест С-Петербург» на улице Новоселов (производство алкоголя на площадке уже ликвидировано). Заявку подало ООО «Инновационный вагон». Компания обещает построить, помимо жилья, детский сад, а также профинансировать развитие здешних школ.

Территория Октябрьского электровагоноремонтного завода, входящего в «Трансмашхолдинг», находится на улице Седова и занимает участок площадью 41 га. Пока речь о переезде предприятия в другое место не идет. Руководство завода планирует всего лишь сократить заводские площади до 10 га. На освободившихся землях также построят жилье.

Однако, несмотря на высокую «бумажную» активность инвесторов, реальный процесс редевелопмента «серого пояса» в Северной столице пока движется скромными темпами — осваивается порядка 1-4% территорий в год. В Colliers International подсчитали, что за последние 7 лет в дело удалось вовлечь всего 536 га бывших заводских земель. Там построено 4,3 млн кв. м жилья.


Около 5,8 тыс. га составляет общая площадь промышленных зон Петербурга, которые могут быть подвергнуты редевелопменту