В первую очередь

Фото: domodedovod.ru

Банк «Российский Капитал», Минстрой России, группа «БИН» и холдинг «СУ-155» согласовали график работ по завершению строительства объектов СУ-155 на 2016 год. В список вошли 63 объекта в 11 регионах. Речь идет о первой очереди достройки проблемных домов, в которых дольщиками было выкуплено 16190 квартиры. В банке признают, что сроки достройки объектов могут сдвинуться из-за нюансов процедуры банкротства «дочек» СУ-155.

В графике, размещенном на сайте банка, значатся 63 объекта в 11 регионах России: Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Калужской областях, Москве и Московской области, Нижегородской области, Петербурге, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Как следует из графика, из общего числа объектов, 60 являются жилыми, а еще три – объектами инженерной инфраструктуры. По информации банка-санатора, в недостроенных жилых домах было продано 16190 квартир.

К графику есть и примечание, в котором говорится, что банк будет предпринимать все доступные меры для реализации настоящих графиков. «Вместе с тем учитывая, что все компании-застройщики группы СУ-155 отвечают признакам банкротства либо уже находятся в наблюдении либо могут оказаться в данной процедуре в самое ближайшее время, в отдельных случаях представленные графики могут быть скорректированы с учетом специфики законодательства о банкротстве», - подчеркивается в банке.

Ранее сообщалось, что «Российский Капитал» будет финансировать достройку домов СУ-155 в 15 российских регионах. Помимо упомянутых в обнародованном графике, в заветном списке были Ленинградская, Владимирская, Костромская и Омская области. Как пояснили в банке, речь идет о графике достройки именно на текущий год.

Напомним, что проблемы у ГК «СУ-155», специализировавшейся на массовом жилищном строительстве, появились еще в 2009 году, а осенью прошлого года у стройхолдинга начались действительно серьезные проблемы – группа компаний оказалась в предбанкротном состоянии. Перспективы получения жилья для 27 тысяч дольщиков, вложившихся в проекты холдинга в различных регионах страны, оказались совсем туманными.

В конце декабря прошлого года власти все же нашли вариант решения проблемы, которая ввиду числа дольщиков, грозила получить статус социальной в масштабе страны. Санатором стройхолдинга стал банк с госучастием «Российский капитал», который должен контролировать финансовую сторону процесса оздоровления СУ-155. Для контроля за строительными работами банк привлек группу БИН семьи Шишхановых-Гуцериевых.

По информации Минстроя России, в общей сложности для достройки незавершенных объектов ГК «СУ-155» в 15 регионах России требуется 39 млрд рублей. По данным «Российского капитала», около 24 млрд планируется получить за счет продажи оставшихся свободных квартир и 15 млрд рублей – за счет реализации активов компании.

Глава Минстроя России Михаил Мень не исключал, что в будущем власти могут использовать механизм санации и при возникновении проблем у других крупных застройщиков. Говоря о сути проблем, возникших у ГК «СУ-155», министр говорил: «Компания переоценила свои возможности. Весь финансово-экономических план холдинга был рассчитан на постоянный рост экономики. Но чудес не бывает. Любая экономическая система бывает на подъеме или на спаде. Это уроки первого курс любого экономического ВУЗа. Так нельзя было делать. Но, хорошо, что в это ситуации есть активы и пассивы компании, которые бьются между собой. Благодаря этому банк может возместить затраты».

Ссылка по теме:

График достройки первой очереди объектов СУ-155