Турецкий гамбит

Турецкий гамбит Фото: Минстрой РФ

После того как 24 ноября турецкими военными был сбит российский бомбардировщик Су-24, отношения между Россией и Турцией обострились до предела. Президент России Владимир Путин назвал атаку на российский самолет «ударом в спину» со стороны пособников террористов и поручил правительству разработать ряд экономических мер в ответ на акт агрессии Турции. Одними из первых санкции ощутили на себе турецкие девелоперы и строители.

До 10 декабря Правительство РФ должно подготовить перечень работодателей, которым с 1 января 2016 года будет разрешено нанимать на работу граждан Турции. При этом квоты на турецких специалистов будут существенно уменьшены, и они на общих основаниях должны будут получать разрешение на работу в России. Заключение новых инвестконтрактов возможно будет только после их согласования с российскими властями.

Успеть до января

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, с 1 января 2016 года турецкие строительные компании должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории России. По словам вице-премьера, текущие контракты и контракты, заключенные до 31 декабря 2015 года, турецкие фирмы смогут завершить, но со следующего года инвестпроекты можно будет запускать только с одобрения Правительства РФ. При этом речь идет не только о компаниях, которые зарегистрированы в Турции, но и о любых компаниях с турецким участием. «Даже если 1% в компании принадлежит гражданам Турции, то в отношении нее будет действовать установленный режим», — пояснил Игорь Шувалов.

Кроме этого, на следующей неделе российское правительство планирует подготовить перечень работодателей, которые с 1 января 2016 года смогут нанимать на работу турецких граждан. «Это те компании, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области», —уточнил глава Минтруда РФ Максим Топилин. По его словам, в 2015 году квота на привлечение граждан Турецкой Республики составляет более 67 тысяч человек. По данным ФМС, Турция второй после Китая поставщик рабочей силы в Россию. Абсолютное большинство привлекаемых в нашу страну турецких работников заняты в строительстве. «Безусловно, квота для турецких специалистов на 2016 год будет значительно меньше», — предупредил Топилин.

Однако даже эти «счастливчики» в связи с приостановкой Россией безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года должны будут получать разрешение на работу в стране наравне с представителями других стран, не имеющими льгот при трудоустройстве в России. «На них будут распространяться обычные требования, как на иностранных рабочих, не входящих в страны зоны ЕАЭС», — сообщил глава комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский. Возможность получать рабочие визы и разрешения на работу по ранее установленным правилам у турецких работников сохранится также до 31 декабря 2015 года.

Своими силами

Как считают в Минстрое, возможный отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов в стране, а уход ряда турецких строительных компаний не окажет серьезного влияния на российский строительный рынок. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, доля турецких компаний на строительном рынке невелика и составляет около 2,6%. Более того, по словам главы Минстроя Михаила Меня, у отечественных строителей и застройщиков появляются хорошие возможности, чтобы заменить турок на наших стройках.

Как отметил на «Деловом завтраке» в «РГ» министр, в 1990-е годы монолитное строительство только приходило в Россию, и у многих сложилось впечатление, что монолит — это прерогатива турецких строителей. Однако, продолжил министр, за последние 15 лет ситуация сильно изменилась, и сегодня «наши строительные компании и подрядчики сами возводят монолитное жилье разного уровня сложности».

При этом, по словам министра, турецкие рабочие не занимаются строительством домов экономического класса. «Поэтому россияне не почувствуют каких-либо изменений ни в цене, ни в сроках сдачи, ни в качестве нового жилья», — заверил Михаил Мень. Говоря о строительстве жилья бизнес-класса, где применяются и импортные отделочные материалы, министр сказал, что это «личное дело тех, кто вкладывает деньги в подобное строительство».

Что касается требования согласования турецкими девелоперами новых контрактов, то министр считает это правильным решением в данной политической ситуации. «Да, в сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране, — сообщил Михаил Мень. — Доверие к ним как к партнерам подорвано».

К тому же, по словам министра, отечественная строительная отрасль продвинулась в деле импортозамещения, как никакая другая. Согласно экспертным оценкам, 85-90% материалов, которые используются при строительстве монолитного жилья и при современном панельном домостроении, производится на территории России.

Справочно:

Ряд турецких строительных компаний работают в нашей стране еще с советских времен. По данным «Известий», еще в 1988 году компания Enka участвовала в реставрации Петровского пассажа, в 1993 году - восстанавливала Белый дом. Позже фирма строила в разных городах гипермаркеты IKEA, была подрядчиком строительства заводов Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге.

Другая турецкая стройкомпания Ant Yapi возвела в Москве 62-этажную западную башню «Федерация» («Москва Сити»), а также ряд торговых и жилых комплексов (МЖК «Аэробус», КП «Барвиха хиллз» в Москве; БЦ «Электро» в Санкт-Петербурге). Кстати, генподрядчиком всего комплекса «Башня «Федерация», является другой турецкий девелопер — Renaissance Construstion. В портфолио этой компании также значатся: Renaissance Moscow Towers, БЦ «Эволюция», ТРЦ «Славянка», ТЦ «Авиапарк» и др.

Турецкие строители задействованы сейчас и в строительстве стадионов для предстоящего чемпионата мира по футболу.

Примечательно, что 24 ноября, через несколько часов после поступления информации о сбитом Турцией российском военном самолете, на сайте столичного комплекса градостроительной политики и строительства появилась новость о том, что компания Enka планирует вложить в строительные проекты Москвы около $500 млн.