В Москве состоялись публичные слушания, на которых обсуждались проект внесения изменений в правила землепользования и застройки и корректировка проекта межевания территории по адресу: Кутузовский проспект, вл. 12-14А (территория бывшего пивоваренного Бадаевского завода). В слушаниях приняли участие около 270 человек: местные жители, независимые эксперты-историки, архитекторы, депутаты, несколько арендаторов коммерческих помещений в корпусах Бадаевского завода, а также представители СМИ. Слушания признаны состоявшимися.
В качестве докладчиков и содокладчиков на слушаниях выступили начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Западного административного округа ГБУ ГлавАПУ Москомархитектуры Людмила Машинская, представитель заказчика Capital Group Анна Урейская, ведущий специалист ГБУ ГлавАПУ Василий Лазарев и ведущий специалист ТППМ ЗАО ГлавАПУ Евгения Гачечиладзе. Согласно регламенту, для каждого выступления отводилось по три минуты, для вопроса и ответа — по одной минуте соответственно. Эксперты подробно отвечали на вопросы из зала, даже когда они не касались предмета слушания.
Дело в том, что на территории, сегодня принадлежащей компании Capital Group, предполагается не только сохранение исторических корпусов, являющихся объектами культурного наследия, но и новое жилое строительство — «парящие» дома на 35-метровых колоннах. По мнению авторов проекта, уникальная архитектурная концепция позволит визуально открыть памятники со стороны Москвы-реки и сделать территорию завода проницаемой. Помимо этого, на бывшем Бадаевском заводе планируется разместить различные объекты общедоступной инфраструктуры, разбить парк площадью 4 гектара, благоустроить набережную, сделав всю территорию активным городским пространством. «Будут построены детские сады, будет благоустроена набережная, появится новая инфраструктура, и все это может произойти на ваших глазах», — рассказал собравшимся исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько.
На эти вопросы собравшихся отвечала директор по взаимодействию с органами власти компании Capital Group Анна Урейская. Она рассказала, что строения 1 и 3 внесены в государственный реестр в качестве объектов культурного наследия и являются предметом охранного надзора. «Для каждого объекта культурного наследия сформирован отдельный участок, — сообщила эксперт. — Строения 1 и 3, которые с 1991 года являются объектами культурного наследия, будут сохранены, при этом новое строительство их скрывать не будет». Границы выявленных объектов культурного наследия содержатся в постановлении правительства Москвы от 2006 года, охранная зона исторических зданий была определена еще до того, как к развитию территории приступил инвестор Capital Group. В 2018 году статус этих объектов культурного наследия был повышен до регионального значения. Содокладчик Людмила Машинская подтвердила, что строить в охранных зонах запрещено законом, и по проекту объекты культурного наследия остаются нетронутыми.
Главный редактор журнала «Московское наследие», член общественной палаты города Москвы, краевед Филипп Смирнов, присутствовавший на слушаниях, также отметил, что «наследие сохраняется», причем даже в большем объеме, чем ожидалось. Это связанно с тем, что еще один ценный элемент, не являющийся объектом культурного наследия, скрыт в резерве 9-этажного объема, и девелопер очень интересным образом предлагает его раскрыть. «В этой части проект соответствует моим ожиданиям как человека, который занимается историей», — отметил Филипп Смирнов.
В защиту проекта нового строительства выступил и главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников. «Одна из психологических особенностей людей в том, что они боятся всего нового, именно поэтому сейчас большое количество людей не готовы вдаваться в детали, вчитываться, — заявил Табашников. — Поддаваться эмоциям глубоко неправильно, нужно трезво оценивать реальность, пытаться ее анализировать, разбираться такое ли все «черное», так ли все плохо». После проведения публичных слушаний все предложения и замечания в соответствии с утвержденной процедурой будут направлены в окружную комиссию. В тридцатидневный срок со дня оповещения префектура Западного округа выпустит протокол. «Процедура публичных слушаний носит рекомендательный характер, но, безусловно, мнения жителей будут учитываться при формировании протокола и заключения окружной комиссии», — подвела итог Анна Урейская.
Номер публикации: № 46 22.11.2019