В контакте со строителями

building.lenobl.ru
Усилия СРО нацелены на обеспечение бесперебойной работы отрасли

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, сказался не только на деятельности строительных компаний, но и на работе саморегулируемых организаций. О том, какие вопросы находятся сегодня в центре внимания СРО, в интервью «Стройгазете» рассказал директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир ЧМЫРЁВ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Как повлияла текущая ситуация на работу вашей организации?

Владимир Чмырёв: Мы не прекратили нашу работу, перешли на дистанционный режим. Стараемся быть постоянно на связи и с нашими компаниями, и с областным правительством, и с федералами. Обеспечиваем членов Ассоциации необходимыми документами в электронном виде, такими, например, как выписки из реестра СРО, оказываем методическую поддержку, консультируем по возникающим вопросам, осуществляем мониторинг ситуации в нашем регионе. Информацию о существующих в области проблемах, решение которых зависит от федерального центра, направляем через НОСТРОЙ в правительство и Минстрой России. Наша Ассоциация достаточно активно занимается вопросами поддержки отрасли в это непростое время.

«СГ»: Каким вопросам уделяется сегодня первоочередное внимание?

В.Ч.: Мы приняли участие в работе Ситуационного центра и Экспертного совета НОСТРОЙ с целью максимально быстро разработать методику защиты от коронавируса на строительных площадках. Для того чтобы строительный процесс не останавливался, необходимо, чтобы предприятия соблюдали нормы противоэпидемиологической безопасности, поэтому принять такие нормы было крайне важно. В настоящий момент нормы разработаны, мы их довели до сведения компаний, входящих в нашу Ассоциацию, и настоятельно рекомендовали их использовать.

«СГ»: С какими трудностями сталкиваются сейчас строители?

В.Ч.: Покупательская способность граждан значительно снизилась, режим карантина приостановил сделки. Рассчитываем, что поручения президента России повлияют на эту ситуацию, и благодаря поддержке государства, в том числе снижению ипотечных ставок, продажи возобновятся. Кроме того, в период карантина застройщики области столкнулись с невозможностью введения домов в эксплуатацию из-за отсутствия итоговых проверок со стороны соответствующего надзорного органа. В итоге компании не имеют возможности передать квартиры собственникам и несут убытки. Не решены и системные проблемы, связанные со строительством социальных объектов и обеспечением земельных участков жилищного строительства инженерной инфраструктурой. Банки кредитуют строительство инженерных сетей по отдельным кредитным договорам, и, соответственно, к ним не применяется специальная сниженная кредитная ставка, используемая при проектном финансировании. Но правительство Ленобласти уже делает шаги к решению этого вопроса. К трудностям можно добавить длительные сроки рассмотрения и согласования исполнительной и проектной документации, заключения договоров присоединения к коммуникациям.

«СГ»: Что бы вы пожелали коллегам в это непростое время?

В.Ч.: В этой ситуации важно не отчаиваться, а сохранять оптимизм и настрой на победу. Главное, что сейчас строительство в Ленинградской области не остановлено, люди работают, есть спрос, есть нацпроекты, госпрограммы. Кстати, китайское слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Очень хочется надеяться, что сегодняшняя ситуация закалит наших строителей, сделает сильнее и откроет новые пути развития, новые возможности. А мы со своей стороны будем стараться поддерживать компании и отстаивать их интересы на уровне региона и через НОСТРОЙ на уровне страны в целом.

Справочно:

Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области» — одна из трех СРО региона, объединяет более 400 членов


Теги: