В домике

В домике Shutterstock

Как массовый переход офисных сотрудников на «удаленку» скажется на сегменте бизнес-центров

В связи с принятыми в Москве антикризисными мерами по противодействию распространения нового коронавируса горожанам рекомендовано избегать мест массового скопления людей, а по возможности — не выходить из дома. Рекомендация касается и офисных сотрудников: работодателей настоятельно просят отпустить хотя бы часть сотрудников на удаленный режим. Как это скажется на столичном офисном рынке, разбиралась «Стройгазета».

Просьба разойтись

Соответствующие рекомендации город впервые дал еще несколько дней назад, а 18 марта в личном блоге мэра Москвы Сергея Собянина появилось открытое обращение к столичным компаниям. «Десятки предприятий и организаций добровольно перевели своих сотрудников на работу дистанционным способом. Обращаюсь с просьбой ко всем работодателям города Москвы последовать их примеру и, по возможности, перевести часть ваших работников на работу из дома (...) Тем самым вы внесете огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией», — написал мэр в своем блоге. Собянин подчеркнул, что в первую очередь просит освободить от необходимости присутствовать в офисе матерей школьников — начиная с 21 марта 2020-го занятия в столичных школах временно прекращаются.


Мэр добавил, что даст поручение департаментам столичного правительства проработать возможность перевода на «удаленку» подведомственных предприятий и организаций. «Было бы неплохо на этой стадии добиться перехода на “удаленку” 15-30% офисных работников», — отметил он, отдельно акцентировав внимание на том, что имеет в виду именно выполнение работниками своих трудовых обязанностей с сохранением заработной платы, а не внеплановые отпуска за счет самих сотрудников.

Игроки строительной отрасли активно подхватили тренд на «удаленку» еще в начале текущей недели. 17 марта о переводе 50% сотрудников на работу из дома официально сообщил ДОМ.РФ. О том, что их сотрудники в полном или частичном составе перешли на работу из дома, «Стройгазете» рассказали в компаниях Wainbridge, Penny Lane Realty, Master's Plan, «Бест-Новострой», НДВ и JLL и др. Сроки карантина у всех разные: кто-то пока ограничивается двумя неделями, кто-то берет больше; максимальный из озвученных «СГ» сроков — до 1 мая 2020 года, т.е. полтора месяца без учета следующих за этим периодом «длинных майских».

В компании «Галс-Девелопмент» временные меры включают удаленный режим работы для сотрудников старше 50 лет, беременных женщин и родителей несовершеннолетних детей. «Также введен временный мораторий на служебные командировки и корпоративные массовые мероприятия. По возможности все совещания и переговоры проводятся в режиме телефонной и конференц-связи», — рассказывает директор административного департамента «Галс-Девелопмент» Андрей Чернуха. В компании «РКС Девелопмент» отметили, что удаленный режим работы активно практикуют уже давно. «Мы региональная компания, головной офис которой расположен в Москве, и вся наша деятельность, за исключением стройки, давно ведется на удаленной системе работы. Совещания, в том числе строительные, мы проводим удаленно, операционная деятельность также проводится по удаленной системе», — поясняет директор по девелопменту РКС Девелопмент Сергей Самойленко.

«Наше бюро перешло на удаленный принцип работы, но естественно, есть процессы, которые необходимо продолжать вести из офиса, например, распечатка важных материалов, проведение экстренных встреч, помощь руководству. Для такой оперативной работы мы придумали систему, при которой от каждой команды в течение дня на работе дежурит один человек, и этот дежурный меняется каждые 2-3 дня, — рассказывает Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро Master's Plan. — Для безопасности “дежурных сотрудников” мы подключили корпоративную карточку службы такси». Сама Зубарик пока ходит в офис ежедневно, как и все сотрудники финансовой службы, но в перспективе она планирует сократить и свое, и их присутствие на рабочем месте. «Работы очень много, и хочу отметить, что весь коллектив очень ответственно подходит к ее выполнению. Пока что я очень довольна результатами», — подчеркивает она.

Проверка на прочность

«Пока власти не ввели режим ЧС, компании сами решают, переводить сотрудников на удаленный режим работы или нет — и сейчас сложно назвать конкретный процент москвичей, которые воздержатся от посещения офиса, — рассуждает Наталья Боннели, директор департамента офисной недвижимости Colliers International. — Но в текущей ситуации страдает вся экономика, и офисный сегмент не исключение. При длительном карантине компании будут терять выручку, что скажется на их способности оплачивать аренду офисов. Но в этот кризис офисный рынок вошел с дефицитом площадей, так что запас прочности есть».


В случае же введения режима чрезвычайной ситуации, отмечает эксперт, стройки будут приостановлены, и рынку стоит ожидать переноса сроков строительства и ввода новых объектов. «Решения по крупным сделкам точно будут приниматься дольше по времени, все риски будут тщательно взвешиваться», — добавляет Наталья Боннели.

«Меры, принимаемые для противодействия распространению коронавируса, в первую очередь создали условия для проверки компаний на мобильность рабочей силы — насколько работодатели способны технически предоставить сотрудникам возможность работать удаленно без существенной потери эффективности труда», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

Эксперт отмечает, что введение чрезвычайного положения могло бы быть даже выгодным для части участников рынка — речь в первую очередь об арендаторах, чьи договоры заключены в валюте. Вне чрезвычайных условий они не могут рассчитывать на досрочное расторжение договора, арендные каникулы или снижение ставок, говорит Зимина. То же самое касается и арендаторов с рублевыми контрактами, чей бизнес встал из-за пандемии. «Пока в офисе присутствует хотя бы один сотрудник и он продолжается функционировать, у арендатора нет оснований просить у арендодателя отсрочки платежей, поскольку офис фактически используется», — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, даже вне режима ЧС надежда у арендаторов есть, считают опрошенные «СГ» эксперты. «Есть надежда, что в столице воспользуются опытом европейских стран, где для уменьшения негативных последствий от пандемии бизнес получает налоговые льготы и кредиты», — говорит Наталья Боннели. «Можно ожидать, что арендаторы будут обращаться к собственникам офисов с просьбами о “каникулах” и снижении ставок», — добавляет она, отмечая, что в отсутствие мер поддержки сумма недополученного в условиях пандемии дохода столичных БЦ теоретически может составить по разным проектам от 1 до 6 месяцев арендного дохода.

«С малой долей вероятности стоит ждать от властей существенных послаблений по отношению к арендодателям, — считает Мария Зимина. — Наиболее вероятным методом поддержки может быть временное снижение налогообложения деятельности собственников офисных объектов».

Попробуют и втянутся

Еще один возможный вариант развития событий — пересмотр работодателями подхода к организации трудовых процессов: если в обычных условиях многие компании были категорически против «удаленки», сейчас часть из них просто вынуждена будет распробовать этот вариант. И не исключено, что им понравится.

«Многие арендаторы, чьи офисы временно опустели в связи с переводом сотрудников на удаленную работу, вероятнее всего, по мере стабилизации ситуации задумаются о создании гибкого офиса в связи с подобным прецедентом, — рассуждает Мария Зимина. — В дальнейшем они могут перейти к варианту, при котором изменение конфигурации и объемов используемого пространства под текущую загрузку персоналом будет более быстрым, а использование площадей — более эффективным».


По мнению Натальи Боннели, сложившаяся ситуация работает «на руку» сегменту коворкингов. Несмотря на то, что сейчас этот формат с точки зрения борьбы с распространением вируса представляет собой такое же скопление людей, как и любой другой офис, в долгосрочной перспективе привлекательность коворкингов только вырастет, считает эксперт.

«Увеличение масштабов удаленной работы, вероятно, приведет к снижению коэффициентов использования офисных помещений, при этом наиболее уязвимы будут арендодатели, работающие по краткосрочным договорам аренды. В более долгосрочной перспективе вспышка, вероятно, ускорит внедрение дистанционной работы и инвестиций в совместные технологии», — говорится в прогнозе JLL (есть в распоряжении «Стройгазеты»).

Еще более радикальный прогноз дает Артем Цогоев, инвестиционный директор компании «Тринфико». «Если “офисный карантин” продлится более трех-пяти месяцев, и арендаторам БЦ, ушедшим на “удаленку”, удастся эффективно наладить рабочие процессы, мы увидим резкое падение офисного рынка: лавинообразное расторжение договоров аренды, резкий существенный рост доли вакантных площадей», — считает эксперт, подчеркивая, что следствием этого станет и падение стоимости столичных офисов. По прогнозам Цогоева, волна обращений арендаторов к собственникам об отсрочке платежей и/ или снижении ставок может начаться уже на второй месяц карантина. В случае же, если «домашнее сидение» ограничится двумя-тремя неделями или даже месяцем, никаких существенных последствий офисному рынку это не принесет, уверен эксперт.

Похожие прогнозы дает и Андрей Золотарев, первый заместитель генерального директора по научно-производственной работе АО «КТБ ЖБ». «Если карантин продлят на более длительный период, компании будут вынуждены перестраивать некоторые бизнес-процессы в удаленном формате. Если же все ограничится двумя-тремя неделями, заметных последствий ждать вряд ли стоит», — говорит эксперт.

Остается надеяться, что чрезвычайные меры, принятые в столице, все же запомнятся рынку недвижимости, и в частности, его офисному сегменту, исключительно как временное явление и повод более гибко подходить к организации рабочего процесса.