Центр компетенции

Центр компетенции

Виктор Кручинин
Нацобъединение строителей зарекомендовало себя в качестве экспертной площадки по проблемам отрасли

Свыше четырехсот делегатов со всех уголков страны приняли участие в XVIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, состоявшемся на этой неделе в Москве. Нынешний съезд стал своего рода юбилейным — в этом году исполнилось десять лет с того момента, как на смену государственному лицензированию в отрасль пришло саморегулирование. Десять лет исполнилось и крупнейшему отраслевому профессиональному сообществу — Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ). Деловая программа съезда была весьма насыщенной и включала серию круглых столов по актуальным проблемам строительной отрасли, выставку инновационных материалов и технологий и ряд других мероприятий.

Открывая съезд, президент НОСТРОЙ Антон Глушков зачитал приветствие вице-премьера РФ Виталия Мутко, курирующего стройкомплекс. Зампред правительства поздравил НОСТРОЙ с юбилеем и отметил, что нацобъединение стало признанной экспертной площадкой, где вырабатываются инициативы по совершенствованию законодательства, решаются многие прикладные задачи. Ранее вице-премьер неоднократно подчеркивал, что на сегодняшний день строительство — единственная отрасль в стране, где полноценно работает институт саморегулирования.


Присутствовавший на съезде глава Минстроя России Владимир Якушев также отметил значимость строительного саморегулирования, а НОСТРОЙ, по его мнению, на деле доказал способность эффективно сотрудничать с органами власти в решении стоящих перед всей отраслью задач. Одним из последних примеров, по словам министра, стала совместная разработка «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года». «Представители нацобъединения строителей приняли в этом процессе самое активное участие, — сказал Владимир Якушев. — Это позволило ответить в документе на основные запросы участников рынка».

Важную роль, по мнению министра, НОСТРОЙ сыграл и при корректировке 151-ФЗ в части градостроительной деятельности. «Это действительно долгожданный документ, — отметил Владимир Якушев. — Он дает ответы на давно назревшие и перезревшие вопросы. Сейчас готовятся подзаконные акты, необходимые для его реализации. В частности, новый закон, по сути, легализовал понятие BIM-технологии, которая теперь будет активно внедряться в отечественном стройкомплексе, и, прежде всего, при возведении объектов за счет бюджетных средств».

Глава Минстроя России поблагодарил нацобъединение и за экспертное участие в реформе долевого строительства. «Переход на проектное финансирование идет не без трудностей, но в системном режиме. Мы видим, что небольшие компании, особенно в регионах, из-за низкого спроса на новостройки оказались в зоне риска. Мы в этом направлении работаем с учетом мнения бизнеса, в том числе — членов НОСТРОЙ», — подчеркнул министр. Но при этом ведомству необходимо одновременно решить две важные задачи: защитить средства граждан, приобретающих жилье, и одновременно сохранить максимальное число строительных компаний. Как уточнил министр, тем застройщикам, которые ранее честно работали на рынке и только «в силу экономических обстоятельств не могут сейчас получить проектное финансирование», планируется оказать поддержку. Продолжая тему, Владимир Якушев отметил особую важность доведения до власти реальной информации о состоянии строительного рынка. «Это необходимо для понимания точек напряжения, с которыми нужно работать. В связи с этим хочу еще раз поблагодарить нацобъединение за постоянный рабочий контакт и конструктивные предложения», — сказал глава Минстроя России, добавив, что рассчитывает в будущем на помощь НОСТРОЙ и в рамках реформы контрольно-надзор- ной деятельности, получившей неофициальное название «регуляторная гильотина». Эта реформа предполагает отмену с 2021 года всех неактуальных требований к бизнесу. «Вместе нам предстоит выстроить отношения между застройщиками и государством, — заявил Владимир Якушев. — Должны уйти избыточные требования и остаться только те, которые на данный момент рынку необходимы. Для этого нам придется переработать порядка 183 нормативных документов».

Со своей стороны, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, ставший в ноябре сопредседателем правительственной рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» по направлению «Строительство», отметил, что подобная работа всегда являлась приоритетной для Национального объединения строителей. За все время его существования было подготовлено в общей сложности свыше 240 нормативно-технических документов, направленных на обеспечение качества и безопасности в строительстве, разработано 164 стандарта НОСТРОЙ на процессы выполнения работ и около 90 профессиональных стандартов для рабочих и инженерных специальностей. И эта работа будет продолжаться.

В своем отчетном докладе Антон Глушков подвел некоторые итоги десятилетней деятельности НОСТРОЙ и обозначил перспективные направления работы нацобъединения. 10 ноября 2009 года представители 54 СРО инициировали создание Национального объединения строителей, а первым его президентом стал Ефим Басин. Сегодня в НОСТРОЙ входят уже 223 СРО, объединяющие более 92 тыс. строительных компаний.

Важной вехой в становлении нацобъединения и всей системы саморегулирования стал 2016 год, когда был принят 372-ФЗ, отменивший допуски по видам работ, установивший региональный принцип членства в СРО и ужесточивший требования к формированию и размещению компенсационных фондов. «Оглядываясь назад, можно сказать, что мы справились с этой непростой реформой, — подчеркнул Антон Глушков. — Нам удалось повысить прозрачность деятельности СРО и их членов. Это наша с вами совместная работа и заслуга».

За сравнительно короткое время около 30 тыс. строительных компаний перешли в СРО по «месту прописки», что обеспечило комфортные условия взаимодействия между СРО и ее членами, способствовало улучшению контроля за деятельностью строительных организаций. Именно регионализация включила механизмы очищения строй- отрасли от так называемых псевдосаморегулируемых организаций. Сегодня «чистка рядов» закончилась, а уровень компфондов СРО практически восстановлен, их размер уже приблизился к 95 млрд рублей. Но теперь эти средства поставлены под контроль и размещены в крупных и надежных банках.

В сжатые сроки был создан Национальный реестр специалистов (НРС) — новый для России институт персональной ответственности работников строительных компаний. В него сейчас, по данным НОСТРОЙ, включено почти 204 тыс. человек, а специалистами в нужном количестве обеспечены 92% членов СРО. «Активная фаза формирования реестра позади, — заключил Антон Глушков, — поэтому акцент должен быть смещен на контроль фактического нахождения таких специалистов на строительных площадках, а также на оценку качества их работы».

Завершая свой доклад, глава НОСТРОЙ особо подчеркнул, что основной состав членов СРО — это небольшие организации. «И защита их интересов — одна из наших главных задач, — заявил Антон Глушков. — Вот поэтому мы недавно вышли с двумя законодательными инициативами: по введению промежуточного уровня ответственности для контрактов до 200 млн рублей и по отмене банковской гарантии для членов СРО, которые участвуют в компенсационном фонде договорных обязательств. Эти инициативы уже подкреплены поручением правительства РФ».

92 тыс. строительных компаний из 74 регионов страны являются на сегодня членами отраслевых СРО

Есть что показать

В дни работы съезда в фойе ЦМТ была развернута выставка новых, инновационных строительных технологий и материалов, организованная НОСТРОЙ совместно с НОПРИЗ. Экспозиция вызвала большой интерес у гостей и участников форума, ее посетил, в частности, глава Минстроя России Владимир Якушев.


Уральская компания «Корус АКС» презентовала свои разработки в области видеоаналитики охраны труда и техники безопасности. Комплексные решения ISS этого системного интегратора позволяют эффективно решать ряд задач, связанных с охраной объектов и имущества предприятий, соблюдением технологических процессов и обеспечением охраны труда. В частности, представленная «Корус АКС» система способна в круглосуточном режиме контролировать работу персонала на особо опасных участках и выявлять случаи передвижения без средств индивидуальной защиты. Как показывает опыт, профилактика нарушений техники безопасности и повышение производственной дисциплины приводят к заметному снижению количества инцидентов на производстве, а это, в свою очередь, дает экономический эффект (в частности, сокращаются выплаты по возмещению вреда здоровью).

На стенде «Росатома» была развернута зона дополненной реальности, где можно было совершить виртуальную экскурсию по АЭС. Здесь же свои передовые решения по контролю строительных объектов с помощью дронов показал партнер госкорпорации — компания Aerodyne.

Компания КНАУФ презентовала на выставке перспективную технологию модульного строительства («СГ» уже рассказывала об этом ранее). Один из крупнейших в мире производителей стройматериалов показал продукцию, преимущество которой уже успели оценить архитекторы и строители, например, фасадную аквапанель, предназначенную для облицовки стен, устройства перегородок в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации.

Свои разработки в области подземной гидроизоляции показала компания «ПромЭнергоРесурс», создавшая в свое время инновационный гидроизоляционный материал «Натлен», который теперь активно применяется при строительстве и ремонте метрополитенов. 

Дружить домами

НОСТРОЙ подписал соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», Национальным объединением производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) и с Национальным объединением СРО кадастровых инженеров (НО КИ). Эти соглашения направлены на взаимодействие и сотрудничество в вопросах совершенствования отраслевого законодательства, развития системы профессиональных квалификаций, повышения качества строительства. Свои подписи под документами поставили президент НОСТРОЙ Антон Глушков, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров, исполнительный директор НОПСМ Антон Солон и президент НО КИ Виктор Кислов.


Теги: