Пристрелочный год

Пристрелочный год

Кабинет предложит строителям меры государственной поддержки с учетом ситуации на рынке

В Доме правительства РФ под пред­седательством вице-премьера Ви­талия Мутко прошло заседание проектного комитета нацпроекта «Жилье и городская среда». Коми­тет является основным органом управле­ния реализацией федеральных проектов по жилью, городской среде, ипотеке и расселению аварийного и ветхого жилья. Мероприятие, в котором приняли уча­стие глава Минстроя Владимир Якушев и руководители профильных ведомств, в основном, было посвящено теме жилищ­ного строительства. Это связано с тем, что в этой сфере поставлены амбициоз­ные задачи, которые предстоит решать на фоне перевода девелоперского рынка на новые рельсы.

Выступивший на заседании глава Минстроя Владимир Якушев рассказал о предложениях, которые поступили в ве­домство от субъектов федерации в ходе согласования региональных нацпроек­тов. По словам министра, в основном эти предложения связаны с жилищным стро­ительством. В частности, регионы запра­шивают дополнительную финансовую поддержку на субсидирование ипотеки, различные жилищные госпрограммы и создание инфраструктуры для новых ми­крорайонов. Это, считают в регионах, позволит поддержать спрос на жилье, который может снизиться на фоне роста ставок по ипотечным кредитам.

Отдельно министр остановился на проблеме доступности банковского кре­дитования, которое после 1 июля 2019 года станет основным источником фи­нансирования для застройщиков жилья. «Уже сейчас, по данным мониторинга ДОМ.РФ, около 30% заявленных жилых проектов находятся в так называемой красной зоне, то есть, девелоперы могут не получить кредиты, — сообщил Влади­мир Якушев. — Речь идет о 14,3 млн кв. м жилья в новостройках». По словам главы Минстроя, Центробанком уже приняты некоторые меры для минимизации ри­сков, но работу в этом направлении, в частности, в части госгарантий по строи­тельным кредитам, нужно продолжать.

С подробным сообщением на заседа­нии выступил замминистра строитель­ства и ЖКХ Никита Стасишин. Он озву­чил ряд предложений Минстроя, касаю­щихся оптимизации жилищного строи­тельства и стимулирования спроса на жилье. В частности, по его словам, в ве­домственном реестре экономически эф­фективных типовых проектов уже есть 99 проектов многоквартирных домов. Их целесообразно предложить к реализации застройщикам вместе с имеющимися ак­туализированными и новыми норматив­но-техническими документами.

Требует решения и ситуация со стои­мостью жилья, возможности роста фак­тически исчерпаны. В подтверждение этого Стасишин привел данные о сред­нем размере договора долевого участия в России по итогам 2018 года — 2,3 млн рублей. «По сравнению с 2017 годом циф­ра снизилась на 11,5%, — отметил зам­министра. — Дальше снижать цену осо­бенно некуда». При этом потребитель уже не готов сегодня покупать «голые метры», его все больше интересуют во­просы создания комфортной среды для жизни. Поэтому, по словам Никиты Ста­сишина, нужно активизировать господ­держку по созданию объектов социаль­ной, транспортной и инженерной инфраструктур. «Тогда у нас будут строить не каменные джунгли, а комфортное и до­ступное жилье», — сказал он.

В качестве одного из важных факто­ров поддержки спроса на жилье в Мин­строе рассматривают ипотеку. При этом в ведомстве считают необходимым раз­витие кредитования строительства инди­видуального жилья, которое сейчас прак­тически отсутствует. Предметом залога по такому кредиту может выступать зе­мельный участок и будущий дом, а раз­вернуть подобную программу ипотеки для ИЖС можно было бы на основе фили­альной сети какого-либо крупного банка.

Еще одно предложение министерства — дать регионам возможность покупать жилье для социальных программ не толь­ко на вторичном, но и на первичном рын­ке. Сделать это позволяет новый меха­низм расчетов с использованием эскроу-счетов. «Ранее существовали риски недо­строя домов с квартирами для детей-си­рот, военных и других категорий граж­дан, которые могли бы стать еще и обма­нутыми дольщиками, — пояснил Никита Стасишн. — С переходом на новый меха­низм этого не может произойти». По его мнению, такая мера тоже будет способ­ствовать повышению спроса на кварти­ры.

Важным элементом федерального проекта «Жилье» Никита Стасишин на­звал и снижение административных ба­рьеров. Эта работа Минстроем успешно ведется уже несколько лет, но в связи с ужесточением правил игры на рынке ло­гично продолжать ее. В связи с этим ми­нистерство предлагает сократить пере­чень исчерпывающих процедур в строи­тельстве, который регулируется прави­тельством РФ.

Участники заседания не обошли вни­манием и такую острую проблему отрас­ли, как обманутые дольщики. Глава Мин­строя Владимир Якушев напомнил о се­рьезной коллизии, возникшей в связи с корректировкой федерального закона №214-ФЗ. Речь идет о том, что закон за­претил так называемый «котловой» ме­тод строительства, который позволял де­велоперам достраивать долгострои за счет средств, привлеченных по другим проектам. При этом другой инструмент стимулирования достройки — предоставление компаниям федеральной зем­ли под собственные проекты на льготных условиях — пока не заработал в нужном объеме. В связи с этим регионам труднее привлекать крупных девелоперов к до­стройке проблемных объектов.

Со своей стороны Виталий Мутко от­метил необходимость конкретизации ре­естров пострадавших граждан (ввиду разнообразия проблемных объектов и вариантов их завершения), а также реко­мендовал министерству собрать лучшие региональные практики по решению данной проблемы.

В беседе с журналистами после сове­щания Виталий Мутко заявил, что ны­нешний год будет «пристрелочным» с точки зрения реализации национально­го проекта «Жилье и городская среда», и что заседание комитета было важным для понимания, в каком направлении нужно двигаться. «В 2019 году нам пред­стоит оценить влияние внедрения ново­го механизма финансирования строек, — подчеркнул Мутко. — И с учетом реальной ситуации на девелоперском рын­ке и макроэкономики запустить те или иные меры господдержки, которая уже предусмотрена в нацпроекте». В каче­стве примера он привел программу «Стимул», предполагающую федераль­ное субсидирование строительства школ, детских садов и другой инфра­структуры, необходимой в новых жилых массивах. В этом году на ее реализацию выделятся 22 млрд рублей. Средства по­лучат 42 субъекта РФ, на данный момент подписавших соглашения по профильно­му федеральному проекту. Однако ви­це-премьер считает эти меры хоть и пра­вильными, но недостаточными для сти­мулирования строительства нового жи­лья. «Чтобы это работало еще лучше, властям регионов и городов целесоо­бразно разработать комплексные программы строительства жилья, в которых будут четко прописаны необходимые объемы и перспективные локации для возведения микрорайонов с социальной, инженерной, коммунальной инфра­структурами и дорогами, — заключил Виталий Мутко. — Именно такие проек­ты должны получать господдержку в пер­воочередном порядке».


75,3 млн кв. м жилья было построено в России в 2018 году (по предварительным данным Росстата). В текущем году ожидается ввод примерного такого же объема