Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и комитет по развитию инженерной инфраструктуры Российского союза строителей (РСС) провели совместное исследование о проблемах взаимодействия строителей и ресурсоснабжающих организаций (РСО). Бизнес по-прежнему говорит о монопольной среде, непрозрачности процесса ценообразования и нарушении сроков административных процедур. Опрос проводился с июня по август текущего года, в нем приняли участие строители из 43 регионов.
На вопрос, с какими трудностями сталкивается компания при технологическом присоединении, 75,5% респондентов отмечают отсутствие альтернативного решения техприсоединения. 70% говорят о высокой стоимости этих услуг. С нарушением сроков строительства сетей со стороны РСО столкнулись 47% участников опроса, а с невыполнением инвестиционных программ сетевиками — 23,6%.
Почти половина респондентов (46,2%) строит сети за свой счет и отмечает, что существует целый блок проблем при передаче объекта инженерной инфраструктуры на баланс РСО. Так, 57% опрошенных высказались об отсутствии необходимого нормативного регулирования вопросов возникновения права собственности на созданные объекты сетевого хозяйства — в действующем законодательстве существует ряд правовых коллизий и пробелов, требующих устранения. 47% строителей говорят о наличии серьезных административных барьеров при передаче объекта на баланс РСО. А 41% участников опроса подтвердили частый отказ сетевиков от приобретения в собственность объектов инфраструктуры.
Участникам исследования было предложено описать проблемы, с которыми они сталкивались на практике, и предложить возможные решения. Так, подавляющее большинство респондентов говорило о сложившейся непрозрачности процесса ценообразования. Сегодня, по сути, отсутствуют какие-либо механизмы проверки обоснованности включения тех или иных мероприятий в программы развития систем коммунальной инфраструктуры. Невозможно оценить ни техническую необходимость, ни экономическую целесообразность заложенных в программу мероприятий. В результате обращающийся за техническими условиями (ТУ) заказчик или застройщик не имеет возможности оспорить выданные ТУ. Предприниматели предлагают законодательно установить порядок проверки обоснованности включения мероприятий в программы развития коммунальной инфраструктуры, определения точек подключения и заявленных финансовых затрат.
Абсолютно во всех регионах страны РСО — это монополисты, диктующие рынку собственные правила, а рынок вынужден с ними соглашаться. Именно поэтому, а также в целях развития институтов развития территорий, считается целесообразным сделать общедоступной информацию о свободных мощностях РСО. Предприниматели также предложили обязать сетевиков публиковать на своем официальном сайте информацию о полученных средствах за техприсоединение, а также о том, как сетевая компания распорядилась такими средствами.
Отдельно от застройщиков жилья поступило предложение обязать РСО предоставлять девелоперу полный отчет об использовании средств по договору о техприсоединении, так как застройщик, в свою очередь, должен отчитываться за потраченные средства на строительство дома перед банком и дольщиками. Помимо прочего, застройщики просят предоставить им возможность отсрочки первого платежа по договору на техприсоединение до момента открытия проектного финансирования.
Уже не в первый раз звучат предложения о том, что на этапе выполнения проектно-изыскательских работ заказчики и застройщики должны иметь право получить подробные технические условия, содержащие всю необходимую информацию для выполнения проектных работ, включая расчет платы за технологическое присоединение, на безвозмездной основе и без заключения договоров. Помимо прочего, в данном случае РСО должна зарезервировать на определенный срок мощности, указанные в выданных ТУ. Данное предложение выглядит вполне логичным и целесообразным, так как проектное финансирование банк предоставит позднее получения ТУ, а обоснованный расчет затрат необходимо учитывать в финансовой модели.
Бизнес вновь просит обратить внимание на то, что РСО зачастую не соблюдают установленные сроки согласительных процедур, дополняя их новыми «местными» требованиями, что, несомненно, отражается на сроках строительства и ввода в эксплуатацию объекта. Считается, что вопрос снижения количества и сроков процедур будет решен с распространением цифровых решений взаимодействия участников рынка. В ходе проведенного исследования выяснилось, что 72,5% респондентов используют электронную форму подачи заявки на технологическое присоединение к сетям электроснабжения, 46,3% — к сетям водоснабжения, 40% — к сетям газоснабжения и 36,3% — к сетям теплоснабжения. Пока цифровизация затрагивает лишь стадию подачи заявки, после чего зачастую заявитель общается со специалистами сетевой организации. По мнению профсообщества, также необходимо введение контроля над этими процессами, включая персональную ответственность специалистов РСО за нарушение сроков процедур и качество выдаваемых ТУ.
Помимо оценки масштаба проблем техподключения, организаторы исследования спросили участников рынка об актуальности применения альтернативных источников энергии на их территориях. 49,1% респондентов однозначно ответили, что их использование возможно в качестве дополнительного источника. Об отсутствии актуальности для отдельных территорий заявили 28,7% участников опроса.
Справочно:
Полный отчет о проведенном исследовании размещен на nostroy.ru. Все поступившие от строителей предложения будут использованы как в текущей деятельности НОСТРОЙ и РСС, так и в рамках работы по реализации механизма «регуляторной гильотины» и проекта «Трансформация делового климата»Номер публикации: №39 02.10.2020