Не вылететь в трубу

Не вылететь в трубу

Применение современных энергетических систем позволяет существенно снизить стоимость тепла

Энергосбережение и энергоэффективность остаются в числе наиболее актуальных проблем международной экономики. За последние 30-40 лет мировому сообществу удалось добиться существенных успехов: энергоемкость мирового ВВП снизилась в 2 раза. Однако российская экономика по-прежнему остается одной из самых энергоемких — наши показатели в 2,3 раза превышают среднемировые значения. Отчасти это объясняется суровыми природно-климатическими условиями и продолжительным отопительным сезоном (9-10 месяцев) и неэффективной структурой экономики с преобладанием энергоемких отраслей промышленности. Другая причина состоит в том, что населенные пункты и промышленные предприятия имеют протяженные централизованные коммуникации, на которых происходят большие потери энергии.

Развитие энергосбережения в нашей стране сдерживается недостатком мотивации и плохой информированностью. Возможность переложить рост затрат на потребителя, перекрестное субсидирование, отсутствие средств регулирования потребления — не это ли снижает заинтересованность в экономии ресурсов? Экономические механизмы выстроены так, что получатель экономии энергии не определен и не оформлен институционально. Поставщику невыгодно, чтобы потребитель экономил. Повышение цен на энергоносители мотивирует не к повышению эффективности использования, а к обоснованию дальнейшего роста тарифов.

Недостаток информации порождает стереотипы поведения («делай как все»), а практически — не делай ничего для экономии энергии, широко распространенные в обществе, избавляя и от поиска информации, и от принятия инновационных решений.

Эффективным инструментом преодоления высокой энергоемкости производства является применение энергосберегающих технологий в сочетании с современными высокоэффективными энергетическими системами и комплексами. Инженерная компания «ИнтерБлок» создала инновационную систему автономного теплоснабжения зданий и сооружений ЖКХ, промышленности и сельского хозяйства в виде «Отопительной блочно-модульной котельной ИНТЕРБЛОК» («БМК ИНТЕРБЛОК»). КПД котельной, работающей на газе, составляет 96-97%. При этом не требуется устанавливать дымовые трубы, нет вредных выбросов в атмосферу. Применение такой технологии для отопления и ГВС многоквартирных домов снижает стоимость 1 Гкал тепла в 2-2,5 раза по сравнению с водогрейными котлами или централизованным теплоснабжением. БМК ИНТЕРБЛОК — функционально законченное изделие, оснащенное необходимыми приборами автоматики и системы безопасности. Отсутствие необходимости строительства теплотрасс, здания котельной и дымовых труб значительно снижает капитальные затраты в ходе строительства новых или реконструкции существующих объектов инфраструктуры, а также в процессе их эксплуатации.