В НОСТРОЙ обсудили перспективы внедрения независимой оценки квалификации строителей.
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело круглый стол «Обсуждение плана мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы независимой оценки квалификации (НОК)». Система призвана повысить компетенции в отрасли, укрепить ее кадровый потенциал, а также повысить качество и безопасность изысканий, проектирования и строительства объектов различного назначения.
Участниками мероприятия стали почти 90 человек — представители саморегулируемых организаций (СРО), учебных заведений и Центров оценки квалификации (ЦОК).
Несмотря на то, что на сегодняшний день система НОК является добровольной, с 1 июля 2019 года она стала единственным вариантом подтверждения квалификации, которая проводится в соответствии с разработанными в отрасли профессиональными стандартами. Поэтому и дальнейшее развитие нового института будет напрямую зависеть от того, станет ли НОК обязательной сначала для организаторов строительного производства – членов Национального реестра специалистов (НРС), а затем и для всех работников строительной отрасли.
В связи с этим директор Департамента НРС и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев в своем выступлении отметил, что в 2019 году нацобъединением было организовано широкое обсуждение проблематики НОК в строительстве по всей стране. Профессиональное сообщество выразило единое мнение, что необходимы прозрачность и объективность процедур профессионального экзамена, доверие к свидетельству о квалификации, которое выдается по итогам прохождения процедур независимой оценки.
Докладчик остановился на возможных моделях организации работы системы НОК, провел сопоставительный анализ требований к центрам оценки квалификации и экзаменационным центрам. Для справки: к настоящему моменту Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в строительстве зарегистрировал уже более 50 ЦОК в стране.
О самой процедуре прохождения экзамена с применением программно-аппаратного комплекса НОК более подробно рассказал заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов, который наглядно продемонстрировав действия соискателя по сдаче теоретической части профэкзамена в условиях прокторинга, обеспечивающего максимальную объективность и достоверность результатов экзамена. В реальности экзамен идет один час, и специалист должен ответить на 75 вопросов. «Зачет» — это правильные ответы на 75% вопросов.
По словам исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, в самое ближайшее время в московском офисе нацобъединения, на Малой Грузинской, 3, планируется организовать работу демонстрационного центра оценки квалификации, где каждый желающий сможет сдать пробный теоретический экзамен на соответствие квалификации «Организатор строительного производства» 7-го уровня.
Далее в ходе активной дискуссии участники круглого стола обсудили вопросы организации функционирования информационной площадки, подготовки правовой базы для функционирования НОК в строительстве, порядка организации экспертной деятельности, кадрового обеспечения независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации в строительстве. Значительное внимание было уделено вопросам достоверности результатов НОК, создания механизма жесткого контроля за деятельностью ЦОК и экзаменационных центров, чтобы у всех участников процесса сохранялось высокое доверие к результатам профессионального экзамена.
В ответах на поднятые вопросы заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова отметила меры, которые позволят сделать работу системы НОК объективной, прозрачной и понятной. Она подчеркнула, что аттестация экспертов ЦОК по квалификациям «Организатор строительного производства» начнется в апреле-мае 2020 года.
В свою очередь, вице-президент НОСТРОЙ, председатель СПК в строительстве Александр Ишин разъяснил, что финансирование работы ЦОК будет осуществляться из средств, поступивших на счета ЦОКов от тех, кто решил самостоятельно сдавать экзамен, как это принято во всем мире. Впрочем, не возбраняется, по его словам, чтобы оплату вносила организация, где работает экзаменуемый. Подводя итоги обсуждения «Плана мероприятий», Александр Ишин отметил продуктивность состоявшегося обсуждения и выразил уверенность, что только при совместной работе, участии всего профессионального сообщества будут достигнуты требуемые результаты.