Коснется каждого

Коснется каждого

Москомстройинвест проинспектирует 483 новостройки, возводимые на деньги дольщиков

В этом году Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) проведет 75 плановых выездных проверок застройщиков, работающих в столице и привлекающих денежные средства граждан в строительство жилья. В распоряжении «СГ» оказался согласованный с городской прокуратурой график ревизий, в котором указано, к кому именно придут контролеры. Несмотря на то, что в списке представлена лишь треть московских девелоперов (семь из них ведомство уже даже успело проверить в январе), Москомстройинвест обещает «нагрянуть» на все жилищные стройки.

Проверят всех

На начало 2017 года в Москве насчитывается 68 118 действующих договоров долевого участия (ДДУ). Только за прошедший год столичные дольщики вложили в строительство жилья в общей сложности более 318 млрд рублей, а общее количество зарегистрированных договоров составило 35,6 тыс., что почти в два раза превышает аналогичный показатель 2015 года (19,6 тыс. ДДУ). Особое внимание глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев обратил на то, что ежеквартальный прирост в 2-2,5 тыс. новых ДДУ шел именно за счет собственных средств граждан. Увеличения числа проданных «квадратов» по ипотеке, по его словам, зафиксировано не было.

Столь высокая активность покупателей обязывает местные власти серьезнее относиться к регулированию сферы долевого строительства, выявлять и предотвращать случаи нецелевого использования денег, принадлежащих частным соинвесторам.

А чтобы деньги дольщиков расходовались строго по назначению, Москомстройинвест обещает в этом году жестче контролировать деятельность застройщиков.

«Мы как контролирующий орган намерены проверить всех застройщиков, которые работают в Москве по 214-ФЗ, а таковых на сегодняшний день 220», — заявил Константин Тимофеев.

При этом возникла интересная коллизия. По сведениям «СГ», изначально в план проверок на 2017 год не вошли 68 застройщиков, являющихся субъектами малого предпринимательства, которые не подлежат проверкам в 2016-2018 годы (это одна из федеральных мер поддержки малого бизнеса — «СГ»). Однако Москомстройинвест не хочет оставлять деятельность таких компаний без контроля, так как среди них оказались застройщики, реализующие крупные проекты. К примеру, ООО «Олтэр» ведет строительство 145 180 кв. м недвижимости, ООО «ЛСР. Объект-М» — 239 050 кв. м, ООО «Агрострой» — 104 473 кв. м. Кстати, о проблемах последней компании «СГ» подробно рассказывала в №52 за 2016 год. «Эти и подобные застройщики привлекают крупные денежные средства граждан на строительство своих объектов, — заявил Тимофеев. — Мы считаем, что они не могут оцениваться по критериям, установленным для субъектов малого бизнеса, и должны проверяться на регулярной основе. К тому же, в течение последних двух месяцев в комитет регулярно поступают заявления от граждан в отношении как вышеназванных застройщиков, так и многих других из 68. Поэтому специалисты Москомстройинвеста все равно будут проверять их внепланово. Это поручение мэра столицы».

Более того, в ведомстве пообещали проверить в течение года все 483 новостройки (это свыше 90% от всего объема возводимого в столице жилья), на строительство которых сейчас привлекаются деньги населения. «Наша основная задача — не допустить появления новых пострадавших граждан-соинвесторов», — отметил глава Москомстройинвеста. В ближайшее время в комитете собираются разработать и утвердить специальные критерии, по которым застройщиков будут ранжировать по «классам опасности». А к июню этого года — еще и сформировать специальный реестр проблемных объектов в городе.

Дела минувших дней

Стоит отметить, что в прошлом году проверяющие приходили к застройщикам чаще. В частности, за год Москомстройинвестом в общей сложности была проведена 181 плановая проверка. По их итогам было выписано 150 предписаний об устранении нарушений требований действующего законодательства на общую сумму 57,9 млн рублей. А число проверок, которые проводились ведомством совместно с прокуратурой и правоохранительными органами, в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом почти в шесть раз (41 против 7).

Все деньги, полученные в виде штрафов, пойдут в бюджет Москвы, однако эта мера, как подчеркивает Константин Тимофеев, имеет не фискальный, а воспитательный характер. «Городу важно, чтобы застройщик исправил все имеющиеся нарушения и не повторял их», — сказал глава Москомстройинвеста. Правда, при этом он вынужден был признать, что многие проштрафившиеся застройщики повторно привлекались к административной ответственности в течение года.

По данным ведомства, большая часть нарушений со стороны застройщиков связана с неполной или недостоверной информацией, содержащейся в проектных декларациях. «Количество нарушений, связанных с неправомерным привлечением средств населения для строительства, заметно сократилось, это произошло, в том числе, благодаря введению уголовной ответственности за данное нарушение», — уточнил Тимофеев.

Зато стало больше нарушений сроков сдачи объектов. «Вот, например, 20 объектов в прошлом году застройщики должны были ввести в эксплуатацию, но сроки строительства и ввода были нарушены, — рассказывает председатель комитета. — Это и ул. 6-я Радиальная (ЖК «Царицыно», застройщик — ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» — «СГ»), и другие объекты, принадлежащие, например, ОАО «Моспромстройматериалы», ООО «ЭнКо Инвест» и ЗАО «Гарус». Именно у вышеназванных застройщиков больше всего нарушений». Анализ по исполнению всех 150 предписаний, выданных застройщикам в 2016 году, будет проводиться в марте. 

График проверок застройщиков в 2017 году