Евроцемент обрел хозяина

Сбербанк закрыл сделку по продаже крупнейшего российского производителя цемента

Сумма сделки составила 161 млрд рублей, покупателем стала компания ООО «Михайловский комбинат строительных материалов» (ООО «МКСМ»), победившая в торгах, проведенных на электронной площадке Российского аукционного дома. ООО «МКСМ» входит в холдинг «Смиком» (ранее назывался «Базэлцемент» и входил в «Базэл»), связанный с родственником Олега Дерипаски Павлом Езубовым.

Как отмечено в релизе пресс-службы Сбера, данная сделка окажет позитивное влияние на финансовый результат Группы и будет отражена в отчетности Группы Сбера по МСФО за третий квартал 2021 года. Продажа акций материнской компании и долга «Евроцемента» стала уникальной по размеру и структуре сделкой на российском рынке, проведенной в условиях открытой и прозрачной рыночной процедуры, в рамках которой участники совершили более 40 шагов на повышение цены предложения. В структурировании сделки на разных этапах подготовки принимали участие почти все ведущие консалтинговые компании: KPMG M&A Russia, Deloitte, PwC, EY, Bryan Cave Leighton Paisner и другие.

История вопроса

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» — крупнейший производитель цемента в стране, входит в пятерку ведущих частных мировых цементных компаний. В его структуре 19 заводов в России и за рубежом, предприятия по производству железобетона и изделий из него. Ранее «Евроцемент» (через GFI Investment Limited) принадлежал бизнесмену Филарету Гальчеву. На 30 сентября прошлого года консолидированные чистые активы «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» составляли 79,2 млрд рублей.

«Евроцемент» всегда позиционировался как некая глыба стабильности и успеха. Широкой публике мало было известно о том, что творится в недрах «глыбы». И то, что «Евроцемент» активно заимствовал деньги у Сбербанка и, не торопясь отдавать долги, в конце концов, стал его крупным должником, прозвучало достаточно неожиданно. Впрочем, ни в самой компании, ни в Сбере этот факт не сильно афишировали, и тем более точная сумма задолженности никем не раскрывалась. Правда, объем долга оказался более чем достаточным, чтобы «обеспечить» Сбербанку рекордный рост просроченных кредитов в середине лета 2020 года.

Сбер с крупнейшим производителем стройматериалов страны особо церемониться не стал. На такой случай есть вполне себе штатная процедура по возвращению заимствованных средств. Короче говоря, уже осенью Сбербанк запустил процедуру взыскания акций и консолидировал 100% акций GFI Investment Limited (головная компания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), став, таким образом, владельцем производителя.

Однако очень скоро, посчитав актив непрофильным для себя, Сбер объявил о намерении выставить компанию на торги.

Справочно:

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп»: производственная мощность предприятий составляет более 60 млн тонн цемента и более 11 млн куб. м бетона. Запасы нерудных материалов превышают 5,5 млрд тонн. Потребителями продукции «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» являются более 300 млн человек. Мощности холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв. м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог. Включен в перечень системообразующих предприятий страны.

Команда ФАС

Конечно, когда дело касается такого крупного производителя стройматериалов, в дело должна вступить Федеральная антимонопольная служба, потому что речь на самом деле идет о переделе рынка стройматериалов страны. Но для начала о том, как совершилась сделка.

Как упоминалось, торги прошли на электронной площадке Российского аукционного дома. ФАС сообщала о том, что перед торгами получила пять ходатайств о покупке «Евроцемента». В число соискателей вошли Михайловский комбинат строительных материалов («Смиком»), «Газметаллпроект», компания «Аккерман Цемент», «Фотон-Инвест» и одно физическое лицо, имя которого неизвестно (оно как-то потерялось на фоне других, достаточно известных, юридических лиц). К примеру, «Газметаллпроект», принадлежащий Льву Кветному, являясь крупнейшим конкурентом «Евроцемента», владеет двумя цементными заводами в Краснодарском крае — «Новоросцементом» и Верхнебаканским цемзаводом (общая мощность — 8,1 млн тонн). «Фотон-Инвест» же принадлежит главе «Сибура» Дмитрию Конову.

Торги прошли в два этапа: первый — сбор предложений у претендентов, которые для участия во втором этапе должны были перечислить 1,5 млрд рублей с заключением договора задатка, а также направить ходатайство в ФАС. Ко второму этапу были допущены соискатели, готовые заплатить не менее 150 млрд рублей за предмет торга. На этом этапе были «отцеплены» три претендента, за исключением Михайловского КСМ и «Газметаллпроекта». Судя по тому, что во время торгов было сделано 44 шага на повышение цены, страсти разгорелись нешуточные. Но последнее слово осталось за структурой «Смикома», предложившей окончательную цену в 161 млрд.

Впрочем, точку поставила все-таки Федеральная антимонопольная служба, выдавшая предписание новому владельцу в соответствии со статьей 33 ФЗ «О защите конкуренции». Поскольку после заключения сделки доля ООО «МКСМ» в границах территорий ЦФО, СЗФО, ПФО и УрФО составит более 50%, ФАС предприняла ряд мер для обеспечения конкуренции. В их числе — безусловное исполнение всех заключенных ранее контрактов и договоров купли-продажи продукции, сохранение технологической возможности производства продукции, ограничение на демонтаж и перепрофилирование имеющихся мощностей, повышение цены на продукцию выше определенных границ и так далее.

«И корабль плывет…»

Несмотря на бурные перипетии всей этой истории, работа на «Евроцементе» продолжается без особого снижения темпов и объемов. Так, на «Сенгилеевском цементном заводе», входящем в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», завершены все работы в рамках проекта по строительству линии для производства цемента «сухим» способом мощностью до 1,2 млн тонн в год. Полное соответствие завода нормам законодательства Российской Федерации подтверждено заключением Ростехнадзора.

В компании недавно запущен сервис по диспетчеризации процесса доставки строительных материалов. Теперь клиенты холдинга могут круглосуточно в режиме реального времени узнавать, где находятся машины, доставляющие продукцию «Евроцемента». Как отметил вице-президент по продажам и маркетингу Алексей Харченко: «Улучшение клиентского опыта — одна из приоритетных задач холдинга, мы совершенствуем каждый этап процесса взаимодействия с клиентом, в котором информированность наших покупателей о местонахождении груза и своевременная доставка продукции занимают ведущую роль».

С использованием продукции холдинга строится уникальный по архитектуре аквапарк в Туле. Здесь уже уложена плита фундамента технически сложного объекта — железобетонного основания для мультиплекса с аквапарком. Высота здания мультиплекса в историческом центре Тулы составит 43 метра, аквапарк будет располагаться на верхних этажах, что является оригинальным архитектурным решением.

Кроме того, в рамках подписанного с ГК ФСК соглашения, по которому «Евроцемент» станет единственным поставщиком цемента для этого девелопера, объем поставок в 2021 году превысит 270 тысяч тонн. Обеспечивать потребность строительных проектов ФСК будут заводы холдинга — ЗАО «Осколцемент», АО «Мальцовский портландцемент», АО «Михайловцемент» и Воронежский филиал АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

По мнению вице-президента, директора департамента закупок ГК ФСК Александра Ткаченко, «Евроцемент» зарекомендовал себя как надежный партнер, предлагающий широкую линейку продуктов с достойным уровнем качества. Долгосрочное соглашение позволит выстраивать логистику поставок и прогнозировать стоимость продукции.

В общем, серьезных оснований для паники вроде бы нет.

Справочно:

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» принимает участие в реализации национальных проектов, в том числе по направлениям «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стройматериалы «Евроцемента» использовались при строительстве международных аэропортов Шереметьево, Домодедово, Пулково, станций метро Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, олимпийских объектов в Сочи, стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 года, высотных зданий «Москва-Сити», Храма Христа Спасителя в Москве и др.