Молодые архитекторы предложили свои решения по созданию безбарьерной среды в Саках
Лучшие молодые архитекторы России примут участие в реализации градостроительной концепции безбарьерного развития на примере главного бальнеологического курорта страны — крымского города Саки. Недавно в Московском архитектурном институте состоялся финальный этап общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Свои концепции представили 89 команд 52 архитектурных и строительных институтов из 26 городов России.
Каким же образом небольшой крымский город оказался в центре внимания архитектурного сообщества? Как рассказал глава администрации Саков Андрей Ивкин, еще в 2016 году городские власти начали разработку планов развития безбарьерной среды. Ведь на протяжении многих десятилетий город считался своего рода «Меккой для инвалидов». Сегодня число людей с ограниченными физическими возможностями, проживающих в городе и приезжающих на лечение, в расчете на 1 тысячу населения в 10 раз превышает показатель Москвы. «Мы поставили перед собой задачу комплексного благоустройства территории всего города с акцентом на учет потребностей маломобильных граждан», — сообщил Ивкин.
В последние годы проблеме доступности уделяется в Росси много внимания. Примерно 9% граждан страны имеют инвалидность, многие являются инвалидами с детства. Еще в 2008 году ную жизнь была разработана федеральная программа, в рамках которой уже реализовано немало проектов. Однако проекта по созданию безбарьерной среды для целого города еще не было. Планы города по разработке такой концепции заинтересовали Министерство труда и соцполитики РФ. Для того чтобы изучить ситуацию на месте, в Саки приезжал глава федерального ведомства Максим Топилин. На уровне региона сопровождение проекта поручили республиканскому Министерству труда и социальной политики, возглавляемому Еленой Романовской.
Был объявлен конкурс на разработку концепции безбарьерной среды в Саках. Его выиграл Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров», занимающийся поддержкой проектов по адаптации городской среды для маломобильных групп населения. Этот фонд тесно сотрудничает с федеральными структурами, занимающимися проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. Сакским проектом заинтересовались в Министерстве образования и науки, Паралимпийском комитете страны, Союзе архитекторов России и в Московском архитектурном институте, на базе которого и был организован общероссийский конкурс студенческих работ, главным и единственным предметом которого стал город-курорт Саки. Пожалуй, впервые в стране один из курсовых проектов архитектурных вузов был посвящен теме градостроительного проектирования среды, универсальной и комфортной для всех групп населения.
В работах студентов были представлены варианты градостроительной концепции безбарьерного развития города и дизайн одного из участков городского общественного пространства. Это был первый, внутривузовский, этап конкурса.
Второй тур проходил в Институте архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета, в рамках XXVII Международного смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству. Надо сказать, что борьба за право попасть в финал была нешуточной, ведь призовой фонд конкурса составил 900 тыс. рублей. В итоге в финальный тур отобрали 10 лучших проектов, защита которых прошла в Московском архитектурном институте в рамках недавнего фестиваля «Зодчество 2018». Надо сказать, что молодые архитекторы предложили оригинальные и порой неожиданные решения. Лучшие из них найдут применение при дальнейшей разработке сакской концепции. Кроме того, город пригласил авторов самых перспективных проектов посетить курорт. «Мы, безусловно, продолжим сотрудничество с ведущим архитектурным ВУЗом страны — МАРХИ, — отметил Андрей Ивкин. — Ведь основная цель конкурса — не только привлечение внимания к проблеме доступности, но и создание учебных дисциплин по безбарьерной среде в строительных, архитектурных институтах страны. Надо сказать, что одним из косвенных результатов конкурса уже стало уточнение государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Архитектура» — на уровне бакалавриата введен модуль «Специальные условия инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья».
Справочно
Саки — город в Крыму, известный бальнеогрязевой курорт. Находится на Западном побережье полуострова, в 4-5 км от Черного моря, в 22 км от Евпатории, в 45 км от Симферополя. Активно развивается как «столица инвалидов-колясочников» стран СНГ. В немалой степени этому способствует удобное сочетание теплого климата и плоской приморской равнины. Климат здесь приморско-степной, засушливый, умеренно мягкий, с относительно теплой зимой. Средняя годовая температура воздуха +12,2 °C.
Номер публикации: №50 от 21.12.2018