Уроки мастерства

Фото: gov.spb.ru

Сохранение культурного наследия может стать приоритетным национальным проектом

В настоящее время в правительстве РФ рассматриваются предложения федерального Министерства культуры о включении направления «Культура» в перечень основных направлений стратегического развития страны. Концепция предусматривает реализацию до 2030 года приоритетных проектов «Сохранение культурного наследия» и «Культура малой Родины». Как ожидается, эти вопросы будут обсуждаться на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме в начале декабря. Об этом журналистам во время пресс-завтрака рассказал глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Олег РЫЖКОВ. АУИПИК планирует принять участие в работе форума.

Если правительство поддержит проект, то в начале будущего года вопрос будет вынесен на обсуждение Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Олег Рыжков отдельно отметил, что пока официальных совещаний на уровне правительства не проводилось. По мнению главы агентства, получение статуса приоритетного национального проекта вполне оправдано и заслужено и должно стать выражением новой идеологии по работе с сохранением культурного наследия. 

«Сохранение памятников — это не просто охрана, обнесение забором и объявление их неприкосновенными, это часть созидательной работы по развитию территорий, а как результат — развитию страны», — отметил Олег Рыжков. По словам главы АУИПИК, у нас есть регионы с очень «высокой плотностью сохранившегося наследия». Это Русский Север, северо-запад, центральная Россия, Кавказ. Но то, в каком состоянии находится это наследие, удручает. В большинстве случаев старинные постройки проходят по документам, как ветхий аварийный фонд, предназначенный под снос. Когда удается обеспечить сохранность памятников при участии общественников — это счастливый случай. Но системной работы, направленной на анализ старой архитектуры, имеющейся архитектурной ткани, пока нет. У нас еще не сформировалось новое отношение к памятникам, суть которого в том, чтобы не уничтожить, а приспособить, дать зданиям новую жизнь.

В то же время, как показывает опыт Европы, источник развития территорий с высокой плотностью сохранившегося культурного наследия кроется именно в самих исторических зданиях. «Тот путь развития, который практиковался раньше — снос и новое строительство — приводит к утрате лица этих территорий и самоидентичности той нации, которая эту территорию населяет, — считает глава АУИПИК. — Если на территории России мы снесем все постройки XV-XX веков и оставим только современные многоэтажные комплексы, то в будущем мы ни перед кем не обоснуем, что это ареал расселения русской нации».

Плюс к этому сама деятельность по восстановлению старых зданий, по планировке территории, направленной на то, чтобы их сохранение было в центре, является экономически емкой. Конечно, гораздо сложнее восстановить и сохранить старое, чем возвести новое, но в этом-то и есть смысл, считают эксперты. В реставрационных работах участвуют высококвалифицированные кадры, исследуются и используются уникальные технологии, при производстве материалов поддерживается малый и средний бизнес. Вдобавок возникают естественные сопровождающие проекты. Когда город или какая-то местность выглядят красиво, там есть что посмотреть, начинает расти туризм, в том числе внутренний. Вокруг начинает создаваться инфраструктура, кипеть жизнь.

Координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, член Общественной палаты РФ Константин Михайлов считает, что, если проект получит поддержку государства и статус приоритетного, это событие станет событием года, а может быть, и десятилетия, потому что, если думать о стратегическом спасении культурного наследия, то другого пути просто нет. «Сейчас государство нашло ресурсы, — говорит Константин Михайлов, — и ситуация гораздо лучше, чем десятилетие назад, но все равно их хватает на восстановление десятков, может быть, сотен памятников, что капля в море: только на официальном учете у нас стоит 180 тыс. объектов культурного наследия». По мнению эксперта, единственный путь для их спасения — изменение отношения всего государства и всей государственной экономики к этому пласту наследия, включение его в федеральные программы и попытка построить на этом развитие регионов.


Цитата в тему

Глава АУИПИК Олег Рыжков:

«Программа , которую мы разработали , предложение поднять сохранение культурного наследия на уровень национального проекта, связаны не только с нашей острой обеспокоенностью за состояние наследия, а с тем, что современный подход говорит: сохранение наследия — это источник развития территории. Этому будет посвящена наша секция на предстоящем культурном форуме»