В Санкт-Петербурге стартует масштабная программа реставрации исторических фасадов
Кардинально поменять отношение к ремонту исторических фасадов Петербурга и исправить допущенные ранее ошибки — такие задачи поставило руководство Смольного перед Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и наделило его полномочиями по ремонту жилых домов, включенных в реестр объектов культурного наследия. Обновленную программу реставрации фасадов старинных жилых домов в Северной столице планируется запустить в 2020 году.
В неумелых руках
До недавнего времени за ремонт зданий в историческом центре отвечал Фонд капитального ремонта. Главной функцией Фонда является поддержание нормального эксплуатационного состояния зданий. Между тем, как отмечает председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, исторические дома-памятники нуждаются не просто в ремонте, а в реставрации.
Эксперты считают, что у Фонда капремонта нет ни финансовых, ни экспертных возможностей заказывать научную реставрацию. Это ведет к тому, что историческому облику Петербурга наносится урон. В некоторых случаях приходилось даже останавливать реставрационные работы из-за их неудовлетворительного качества. Так, часть фасада дома Мурузи была выполнена по заказу Фонда капремонта, а другая — уже по заказу КГИОП. То же самое произошло с домом на углу улиц Восстания и Жуковского. В последнее время участились случаи, когда после капремонтов в домах-памятниках исчезают лепнина, барельефы, металлический декор. Один из недавних примеров: в марте после ремонта с фасада «Дома штатных сотрудников Ботанического сада», расположенного на Петроградской стороне, на месте лепного барельефа в виде грифона осталась ровная стена. Обращением в прокуратуру завершилась попытка строителей восстановить монтажной пеной (!) сбитую лепнину в доме номер 1∕3, литера А, на Малом проспекте Петроградской стороны. Барельеф нимфы на доме по улице Восстания также был изуродован в процессе неумелой «реставрации». Голову русалки с дома на углу Банковского переулка обнаружили случайно через несколько лет на одном из чердаков — она не удержалась на здании, потому что рабочие решили заделать образовавшиеся трещины штукатуркой.
Доверьтесь профессионалам
Чтобы положить конец подобным инцидентам, городские власти решили передать полномочия по ремонту-реставрации исторических зданий профессиональным реставраторам — специалистам КГИОП. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, фасады зданий — лицо города. «К сожалению, не всегда наше трепетное отношение к историческому облику подкрепляется делами, — заявил он. — Сердце кровью обливается, когда видишь, как уродуют уникальные фасады некоторые горе-строители. Мы должны раз и навсегда пресечь саму возможность таких нарушений и заняться восстановлением разрушенного временем или недобросовестными строителями».
В ближайшее время в городской парламент внесут поправки к закону «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», которые закрепят за КГИОП соответствующие полномочия. Реставраторы не скрывают, что давно ждали этого и готовы к работе. По словам Нины Шангиной, петербургская реставрационная школа, которая формировалась после Великой Отечественной войны, когда нужно было восстанавливать разрушенные исторические здания, имеет большой опыт по воссозданию утраченного. «Это хорошая школа, а благодаря материалам фотофиксации и архивным материалам, которые хранятся в том числе в комитете по охране памятников, в проектных организациях, утраченные элементы могут быть воссозданы, — уверена Шангина. — У нас есть реставраторы, которые специализируются на воссоздании таких произведений искусства».
По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, в программу реставрации фасадов, рассчитанную на 10 лет, планируется включить 255 жилых домов — памятников архитектуры. Общий объем финансирования программы оценивают в 16 млрд рублей. В планах чиновников ежегодно реставрировать не менее 25-30 зданий, причем работы будут выполнять не только на лицевых, но и на дворовых фасадах. Например, на 2020 год предусмотрена разработка проектной документации по 28 домам-памятникам. Уже известна примерная стоимость работ — порядка 90 млн рублей. Сейчас специалисты комитета составляют предположительный перечень домов, которые могут войти в новую программу. Планируется, что в первую очередь реставраторы придут в дом Полежаева на Старорусской улице. Это здание построено в 1913-1915 годах для хлеботорговца, купца 1-й гильдии. В этом доме режиссер Владимир Бортко снимал сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Еще одним зданием, ждущим своей очереди на реставрацию, считается дом Никонова на улице Достоевского. Это здание в русском стиле, украшенное декоративными деталями и цветными изразцами, напоминающими о русском зодчестве XVII века.
Справочно:
Всего в Петербурге более 22 тысяч домов. Почти 1900 из них являются объектами культурного наследия, что составляет 15 процентов от общего числа таких домов в России. 379 зданий находятся в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. 255 многоквартирных домов имеют сложные и особо сложные фасады.
Номер публикации: №14 от 12.04.2019