История в интерьерах

История в интерьерах

Петербургские специалисты реставрируют Юсуповский дворец

Дворец Юсуповых в Петербурге — место особое. Когда-то это был один из самых богатых и, как бы сказали сегодня, инновационных домов. Юсуповы не жалели средств на устройство фамильного гнезда. Сегодня реставраторы возвращают уникальные интерьеры XIX века, считавшиеся утраченными. Недавно во дворце на Мойке завершилась реставрация одного из самых красивых залов — Дубовой столовой.

По словам директора Юсуповского дворца Нины Кукурузовой, Дубовая столовая, получившая свое название благодаря отделке, ждала реставрации более ста лет. В первой половине XIX века здесь был зимний сад, но содержать его было сложно и хлопотно, и через полвека помещение переделали в столовую. «Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон — хозяин этого дома — любил все итальянское, и архитектор Александр Степанов выполнил столовую в венецианском стиле: резной мореный дуб и шелковый штоф» — рассказывает Нина Кукурузова. После революции и во время войны интерьер пострадал мало, но большой вред причинил ему пожар 1986 года. Из-за сильного задымления сажистые наслоения плотным слоем покрыли дубовую резьбу и создали на поверхности черную пленку. Тогда же пришлось снять со стен и шелковые исторические штофы с золотыми и серебряными геральдическими лилиями.

Когда два года назад в Дубовую столовую пришли реставраторы, от былой красоты здесь почти ничего не осталось. Пол был сильно изношен, рамы буквально дышали на ладан, а подоконники и вовсе были утрачены. Все резные детали интерьера пришлось вручную отмывать от пыли и копоти, дополнять утраченные фрагменты.

По сохранившимся фрагментам ткани на старинных деревянных станках выткали новое полотно. А тот шелк, который сохранился, был законсервирован. «Какие-то участки сдублировали на холст, проштуковали, то есть, прикрепили шелковые нити к новой основе», — поясняет начальник отдела Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Слава Симкина. Для того чтобы предохранить материал от разрушения, ткань на стенах покрыли тончайшей сеткой. 

Множество дефектов и утрат реставраторы нашли на люстре, выполненной из дуба, и восполнили их искусно вырезанными элементами. К слову, эта люстра была одним из первых электрических светильников Петербурга. Как только в городе появилось электричество, Юсуповы устроили в одном из флигелей дворца собственную подстанцию.

Во время реставрации люстры в ее деревянном каркасе специалисты обнаружили специальные пазы для электрических проводов. К сожалению, в ходе предыдущей реставрации какие-то «умельцы» решили «поправить» технологию и прибили провода прямо поверх резьбы маленькими гвоздиками. По словам Славы Симкиной, современным реставраторам пришлось возвращать все в первозданный вид.

Особым украшением столовой является наборный паркет. Его подлинная красота также стала видна только после реставрации. Когда специалисты приступили к расчистке, то обнаружили, что в нем использовано семь пород разного дерева. Чтобы вернуть полу первозданный вид, пришлось вручную очищать каждый сантиметр, подбирая кусочки по цвету и структуре.

Пока в Дубовой столовой не хватает главного предмета — большого стола, за которым собиралось все семейство. Но реставраторы обещают вернуть его на прежнее место в ближайшее время.

Между тем, реставрационные работы в Юсуповском дворце продолжаются. Сейчас специалисты приступили к реставрации зала Виги и личных покоев старого князя: Кабинета, Музыкальной гостиной и гостиной в стиле Генриха II. Кроме того, запланировано привести в порядок лицевой фасад здания. Разрабатывается проектная документация на реставрацию флигелей. В этом году город выделит на эти работы 218 млн рублей. Эксперты отмечают: здание на набережной реки Мойки, 94А, является одним из самых дорогих в программе на восстановление петербургских памятников на 2017 год, но зато и самым красивым.

По словам Нины Кукурузовой, в настоящее время Юсуповский дворец отреставрирован примерно на 70%. Она затруднилась назвать срок, когда реставрационные работы здесь закончатся. «Памятник архитектуры — это как живой человек, который постоянно требует внимания, поэтому процесс восстановления утраченного может длиться долгие годы», — считает она. 


Справочно

Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Юсуповых» ведется за счет средств городского бюджета и средств пользователя — учреждения культуры «СанктПетербургский дворец культуры работников просвещения». Реставрационные работы начались в 2012 году. За это время приведены в порядок Конюшенный и Прачечный флигели, Мавританская гостиная, Белоколонный зал. 46 млн рублей — в такую сумму обошлась городскому бюджету реставрация Дубовой гостиной Юсуповского дворца, работы вели специалисты ООО «Возрождение Петербурга»