Бремя выбора

Бремя выбора

Конкурс архитектурных проектов нового Музея обороны и блокады Ленинграда продлили на месяц

В январе 2019 года к 75-летию прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге должен открыться новый мемориальный музейно-выставочный комплекс. На прошлой неделе были подведены итоги международного конкурса на разработку концепции будущего музея. Однако победитель определен не был, окончательный выбор решили предоставить самим ветеранам и блокадникам.

Надо сказать, что в Петербурге есть Музей обороны и блокады Ленинграда. Он находится в Соляном переулке и ведет свою историю с апреля 1944 года, когда здесь открылась первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев. В ноябре 1952 года он был закрыт и расформирован, а в 1989 году возрожден по многочисленным просьбам блокадников. Однако сегодня, по словам директора музея Сергея Курносова, для коллекции места в Соляном переулке катастрофически не хватает, возможности для развития почти нет — отсутствуют достаточные выставочные площади, фондохранилище, помещения для архива, научно-исследовательского и образовательного центра.

В связи с этим в прошлом году правительством Петербурга было принято решение создать новое мемориальное пространство, посвященное обороне и блокаде Ленинграда. Планируется, что новый музейно-выставочный комплекс появится на Смольной набережной — под него отведен участок площадью 1,73 га на стрелке Невы западнее Смольного монастыря, неподалеку от Таврического дворца.

В мае этого года был объявлен закрытый международный конкурс на разработку концепции музея. По его условиям, кроме собственно музея «Оборона и блокада Ленинграда» должны быть созданы общественные пространства и парк. В самом музее разместятся постоянные и временные экспозиции, институт Памяти, мемориалы, архив, библиотека и фондохранилище. При этом новое музейное здание должно вписаться в панораму стрелки Невы.

Победители конкурса определялись по итогам голосования на сайте городского Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и на выставке в Конюшенном ведомстве.

На выбор было предложено девять проектов, отобранных экспертной комиссией из двадцати, представленных на конкурс. Среди них пять работ созданы архитекторами из Санкт-Петербурга, одну предложила московская компания «Проектный институт Арена». Также в финал вышли три иностранных участника, причем два — из стран, которые в годы Второй мировой войны были врагами СССР и непосредственно участвовали в организации блокады Ленинграда. Архитектурное бюро Lahdelma & Mahlamдki (Финляндия) представило проект под названием «Реквием». В его основе — здание-спираль, которое символизирует торжество жизни.

Немецкое бюро Thomas Herzog Architekten представило комплекс в виде трапеции, которая как бы раскрывается к небу. Это часть здания, по мнению авторов проекта, должна символизировать надежду. Норвежское архитектурное бюро Snшhetta предложило разбить ландшафтный парк и построить несколько павильонов. Причем парк норвежцы предложили засеять капустой, чтобы напомнить о блокадном огороде на Исаакиевской площади.

Развернувшееся на сайте КГА интернет-голосование, а также отзывы посетителей выставки, где были представлены работы участников конкурса, показали, что наибольший интерес вызвали проекты трех архитекторов из Петербурга. Это проект архитектурной мастерской Михаила Мамошина, который обыгрывает метафору крепости, осажденной, но непобежденной. Каменную крепость окружают 29 колонн по числу блокадных месяцев, 872 окна соответствуют числу блокадных дней.

Заслуженный архитектор России Никита Явейн в своей работе использовал образ кургана. По его замыслу, в выставочном комплексе должен быть несколько башен: в одной предполагается показать работу промышленности города во время блокады, в другой — быт ленинградцев, культуру и науку. Центром музея должна стать диаграмма, на которую нанесены основные блокадные события.

В архитектурном бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» сделали акцент на метафорическом взаимодействии двух основных архитектурных объемов. Пологий холм, постепенно спускающийся к набережной Невы, кольцом охватывает музейное здание, мощный объем которого прорывает это блокирующее окружение, — так прокомментировали в бюро свою концепцию.

Предполагалось, что победитель конкурса будет объявлен 8 сентября, в день прорыва блокады. Однако жюри так и не смогло определиться с выбором. В итоге конкурс было решено продлить еще на месяц. В следующий этап прошли четыре участника — петербургские «Студия 44», «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и архитектурная мастерская Мамошина, а также финское архбюро Lahdelma & Mahlamдki Architects. По словам петербургского вице-губернатора Владимира Кириллова, это произошло потому, что члены жюри посчитали, что не имеют морального права выносить окончательное решение по поводу судьбы будущего музея без учета мнения жителей блокадного Ленинграда. По его словам, работа с городскими советами ветеранов по этому вопросу уже началась.


Справочно

На строительство нового Музея обороны и блокады Ленинграда из бюджета города будет выделено около 2 млрд рублей. Представители городского правительства сообщили, что работы начнутся сразу после оглашения победителя конкурса, закончить возведение музея планируется к 75-летию прорыва блокады — к январю 2019 года.