Окно возможностей: зачем ASTERUS создает экосистему собственных цифровых решений

Окно возможностей: зачем ASTERUS создает экосистему собственных цифровых решений

Окно возможностей: зачем ASTERUS создает экосистему собственных цифровых решений ASTERUS

Константин КОВАЛЕВ, заместитель генерального директора компании ASTERUS:

константин ковалев_MG_0170.jpg

По моему мнению, динамика цифровизации строительной отрасли и перехода на отечественное программное обеспечение (ПО) зависит от «продвинутости» самих участников рынка. На уровне государства уже созданы базовые элементы для работы строителей в цифре: введено обязательное применение технологий информационного моделирования (ТИМ) в системе государственного заказа и оформлен льготный экономический режим для компаний IT-сектора. Массовый же уход европейских IT-компаний с российского рынка может стать отправной точкой для активной кооперации отечественных разработчиков ПО и девелоперов.

По результатам CustDev исследования ведущих российских застройщиков, проведенного ГК GRAVION, в ТИМ проектируют примерно 30% участников рынка, а строят всего 10-15%. При этом уже есть доказанный опыт эффективности полной цифровизации строительных процессов. Например, мы работаем с ТИМ с 2018 года, используя технологию как комплексный инструмент на всех этапах строительства.

Ключевые объекты, возводимые ASTERUS в рамках комплексного освоения территории Тушинской поймы, — бизнес-парк класса А, спорткомплекс «Чкалов Арена», жилой район ALIA — спроектированы и построены с помощью ТИМ. При этом были созданы не только 3D/4D/5D-модели зданий, но и наружных сетей — для оценки влияния всех объектов застройки друг на друга. Эксплуатироваться бизнес-парк будет с помощью «цифрового двойника», который позволит собирать и анализировать данные, поступающие с установленных на объектах IoT-датчиков в онлайн-режиме. Это поможет управляющей компании бизнес-парка решать целый комплекс задач, связанных в том числе с управлением системами жизнеобеспечения, планированием регламентных работ, ведением документооборота и др. Система также анализирует графики занятости, действия персонала, следит за распределением ресурсов... По нашим оценкам, использование «цифрового двойника» может снизить эксплуатационные расходы на 20%.

Если говорить о выгодах внедрения ТИМ для девелоперов и застройщиков, то это — сокращение сроков реализации проектов, прозрачное и контролируемое качество работ на каждой стадии, сведение к минимуму риска потери данных, удобство передачи объекта заказчику для дальнейшей эксплуатации. Ну и, безусловно, экономия бюджета, значительно превышающая затраты на ТИМ: вложившись в технологию в первом проекте, ее можно применять на последующих без дополнительных затрат.

Скорость цифровизации строительной отрасли во многом увязана с успехами и сложностями импортозамещения отраслевого софта. На данный момент скорее можно говорить о сложностях у тех компаний, которые не думали и не двигались в данном направлении. Понятно, что применение готовых зарубежных решений — самый комфортный вариант, но их поставщики ушли с российского рынка, а лицензии скоро истекут. Поэтому надо искать альтернативу.

На самом деле, есть много отечественных программных продуктов для каждой стадии реализации проекта — от предпроектирования до эксплуатации. Возможно, по функционалу они немного уступают зарубежным аналогам и порой работают в тестовом режиме, но зато доступны по цене, а разработчики готовы оперативно дорабатывать «начинку» с учетом специфики каждого конкретного проекта.

Мы, например, стремимся к разнообразию применяемого ПО, активно адаптируем под свои проекты лучшие российские разработки. Есть успешный опыт использования отечественных Vitro-CAD — системы технического архива и документооборота, SODIS Building FM, который обеспечит работу «цифрового двойника» бизнес-парка и ряда других продуктов.

Во внутренних требованиях к проектировщикам мы давно ушли от привязки к Autodesk Revit, дав возможность обмена данными при помощи унифицированного формата, который можно использовать в отечественном ПО — например, IFC или DWF. При этом все наши решения хранятся не на облачных, а на внутренних серверах, что обеспечивает их защиту от любого внешнего воздействия. Фактически мы создаем экосистему собственных цифровых решений, соответствующих бизнес-логике ASTERUS, с возможностью бесшовной передачи данных и оперативной замены софта. Есть и собственные IT-разработки. Так, сейчас создаем мобильное приложение, которое должно облегчить работу специалистов, осуществляющих строительный контроль. Открыть чертеж можно будет прямо в телефоне, и на нем отмечать все несоответствия и замечания, заполнять чек-листы и прочие вещи.

Если говорить о проблемах, с которыми девелоперы могут столкнуться на пути цифровизации, то главная из них — острая нехватка специалистов. Когда мы начинали проекты, с ТИМ работало лишь несколько генподрядчиков. Поэтому мы создали внутренний отдел информационного моделирования и систему постоянного обучения сотрудников, готовя специалистов без отрыва от проекта. Думаю, рынок заинтересован в создании подобных институций, и они в скором времени появятся на уровне отрасли.

В целом, мне кажется, что сейчас у стройотрасли появилось уникальное «окно возможностей»: мы способны сделать качественный рывок в плане внедрения современных технологий, имея полную поддержку государства и замотивированные отечественные IT-компании.