BIM в России: реалии 2023 года

BIM в России: реалии 2023 года

BIM в России: реалии 2023 года
За прошедший год сфере IT-технологий многое изменилось: ключевые зарубежные вендоры покинули российский рынок, а участники строительной отрасли оказались в состоянии неопределенности. Никто не понимал, что делать, нужно ли в срочном порядке искать альтернативу привычному программному обеспечению или надеяться на возвращение вендоров. В целом сложившаяся ситуация показала, что риски, связанные с нарушением бизнес-процессов из-за софта, – это реальность и пора начинать работу по их минимизации.

Эксперты компании «Айбим» - исполнительный директор Ольга Бодрова и руководитель BIM-отдела Алексей Савватеев - попытались разобраться, в каком направлении движется отрасль, как она реагирует на новые вызовы и рассказали о своих выводах «Стройгазете».

BIM или ТИМ?

Термин BIM, получивший широкое распространение в России и мире, подразумевает процесс создания модели здания, BIM-модель – саму модель. В российском законодательстве и нормативно-технических документах вместо BIM в значении «процесс» применяют термин ТИМ, то есть технология информационного моделирования, а вместо BIM-модели – ЦИМ, то есть цифровая информационная модель.

Принципиальных различий между ТИМ и BIM, ЦИМ и BIM-модель нет. В терминологии, принятой в России, есть еще ИМ – информационная модель, которая включает в себя не только трехмерную цифровую информационную модель объекта (ЦИМ), но и все документы и сведения об объекте капитального строительства, формируемые в электронном виде. Наличие двух похожих понятий — ИМ и ЦИМ — часто вызывает путаницу в технических заданиях и информационных требованиях заказчика.

Государственное регулирование: акцент на цифровизацию

Государство продолжает активно участвовать в цифровизации строительной отрасли, налаживает диалог с профессиональном сообществом и совместно с ним разрабатывает новые нормативно-технические документы. С учетом обстановки в отрасли в нормативно-правовые акты вносятся изменения. В настоящее время идет разработка новых национальных стандартов Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), которая должна обеспечивать единство подходов к разработке и применению информационных моделей.

Правда, имеющиеся на данный момент документы, в частности СП 333.1325800.2020 и классификатор строительной информации (КСИ), мало кому удается в полной мере применять в работе из-за сложности требований и их оторванности от практики.

«Хотя государство и призывает к цифровизации, не все российские компании к ней объективно готовы как раз из-за огромного объема положений, норм, правил, стандартов, регулирующих проектирование и строительство. С каждым годом появляются все новые регламенты, но как, когда, а главное, зачем их применять, никто не объясняет. Усугубляет ситуацию непоследовательность принимаемых решений», – поясняет Дамир Ильясов, BIM-менеджер Айбим.

Тренды и тенденции 2023 года

Снижается строительная активность

До февраля 2022 мы жили в условиях растущего строительного сегмента экономики. В гражданском строительстве наблюдался настоящий бум, квадратные метры множились с невероятной скоростью. Сейчас темпы строительства замедлились, девелоперы стараются завершить текущие объекты, а какие-то из ранее запланированных проектов замораживают. В то время как частные игроки сокращают инвестиции, государство стремится поддержать отрасль, вводя новые меры поддержки строительных предприятий.

Повсеместно внедрить BIM не получается

Уже несколько лет одним из ключевых направлений цифровизации отрасли является внедрение технологии информационного моделирования на различных этапах реализации проекта. К началу 2022 года правительство РФ запланировало сделать формирование и ведение ЦИМ обязательным для всех проектов, финансируемых с привлечением государственных средств. Однако в связи с неготовностью отрасли (о чем мы говорили выше) требование смягчили, и сейчас разрабатывать ЦИМ нужно, только если этого требует задание на проектирование от заказчика.

Между тем многие заказчики не могут ответить на простой вопрос: «Зачем мне вообще нужна ЦИМ?» И государство не дает четкого, развернутого ответа. К тому же у компаний возникли сложности из-за необходимости переходить на отечественное программное обеспечение. Самая большая головная боль — у проектных организаций, которые годами выстраивали процессы BIM-проектирования в зарубежных продуктах. В одночасье внедрить новые решения, безусловно, не получится.

Прохождение экспертизы с цифровой информационной моделью

Растет число органов государственной экспертизы, которые работают с ЦИМ, так как модель позволяет автоматизировать проверку требований нормативных документов и находить ошибки, которые невозможно определить на 2D-чертежах.

За прошедший год многократно выросло и количество проектов, проходящих государственную экспертизу с ЦИМ, о чем мы можем судить по взаимодействию с ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза». Помимо объектов капитального строительства на экспертизу передавали также проектные модели линейных объектов (трубопроводы, дороги) и модели инженерных изысканий. Правда, требования к ним сильно ограничены возможностями программного обеспечения и спецификой открытых форматов, которые используются для передачи и работы с ЦИМ. Стоит отметить, что компетенции экспертов по проверке моделей существенно выросли. Увеличилось и количество органов экспертизы, в том числе региональных, принимающих модели и формирующих свои требования. Это, кстати, одна из проблем: требования органов государственной экспертизы между собой сильно различаются и при этом не соответствуют также и СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве». Вероятно, в скором времени предстоит работа над унификацией требований.

Применение BIM на этапе строительства

К новым трендам стоит отнести более широкое применение технологии информационного моделирования на этапе строительства. Если пару лет назад заказчики в основном интересовались расчетом и проверкой объемов по модели, то сейчас все чаще появляются запросы на сопровождение и контроль строительно-монтажных работ с помощью ЦИМ. Также заметно выросли компетенции самих заказчиков и производителей работ в области BIM.

BIM перестал быть красивой 3D-картинкой для строительных компаний, а утвердился как важный инструмент организации, автоматизации и сопровождения строительства. Использование BIM в сочетании с производственными планами и графиками (например, в Plan-R), позволяет в режиме реального времени моделировать и отслеживать ход выполнения строительно-монтажных работ, а также обеспечивать надлежащий контроль за ходом и качеством строительства с соблюдением целевых сроков реализации инвестиционно-строительных проектов.

Бесспорное преимущество технологии информационного моделирования – вовлеченность всех участников строительства в коллективную работу в единой цифровой среде общих данных (СОД) со строительной ЦИМ, что дает не только наглядное представление о происходящем на строительной площадке, но и обеспечивает централизованный доступ к актуальной информации, оперативность принятия управленческих решений, более качественную работу строительного контроля и автоматизацию требуемого документооборота.

Дополнительно выделим возможность интеграции ЦИМ с проектными решениями по охране труда и технике безопасности (ОТиТБ), что значительно снижает риски нарушений и происшествий на строительной площадке.

Использование современных цифровых технологий в строительстве (таких как лазерное сканирование, фотограмметрия) позволяет создать качественную исполнительную ЦИМ объекта капитального строительства в состоянии «как построено», а также оформить всю исполнительную документацию в электронном виде для дальнейшего ввода объекта в эксплуатацию.

От строительства к эксплуатации

Заказчики и строительные компании оценили преимущества BIM на стадии строительства (меньшее количество проектных ошибок, доступность информации, согласованность проектных решений) и теперь смотрят в сторону эксплуатации объекта. Что может этому препятствовать?

После введения объекта в эксплуатацию традиционно формируется необходимая документация с оформлением эксплуатационных паспортов, спецификаций на инженерно-техническое и технологическое оборудование, с разработкой графиков технического обслуживания и ремонтов (ТОиР). Даже если по окончанию строительства в составе исполнительной документации и передали ЦИМ – эксплуатирующая организация просто не знает, что с ней делать. При таких обстоятельствах становится очевидным, что необходимо повышать уровень цифровой зрелости и BIM-компетенций управляющих компаний.

На стадии эксплуатации при наличии ЦИМ вполне возможно реализовать тот же BIM-подход. С помощью инструментов цифровых технологий в трехмерную информационную модель интегрируются все инженерно-технические базы данных об объекте: от документации и спецификаций оборудования до агрегирования систем мониторинга и передачи данных от удаленных устройств, механизмов и датчиков в автоматическом режиме.

Таким образом формируется цифровая виртуальная модель здания, то есть цифровой двойник, позволяющий комплексно решать задачи эксплуатации.

Импортозамещение и российское ПО

После введения санкций в 2014 году сформировался тренд на увеличение доли российского ПО в госзакупках. В 2022 компании стали активнее интересоваться аналогами иностранных программ и сервисов. Появилось множество запросов на проведение критериального анализа применимости отечественного программного обеспечения для проектирования и строительства. Компании массово тестируют продукты и оценивают вероятность комфортного импортозамещения. И если всего два года назад на рынке было представлено 180 российских продуктов для цифровизации, то сейчас их около 600, хотя активно продвигается и внедряется лишь часть из них. Выбрать подходящий вариант из потока предложений непросто. Как понять, какие у него преимущества? На каком уровне продукт может быть реализован? А может, его внедрение повлечет за собой бесконечные проблемы?

Специалисты Айбим также анализировали возможности российских программ. Наши сотрудники получили необходимые компетенции, и сегодня на проектах по внедрению ТИМ они помогают клиентам принимать взвешенные решения об импортозамещении и проводят обучение работе с российским софтом.

Если говорить о строительной отрасли, то отечественное ПО предназначено прежде всего для:
● проверки и анализа моделей (например, Larix.Manager)
● управления сроками строительно-монтажных работ (Plan-R)
● расчета физических объемов и стоимости строительно-монтажных работ (Larix.EST)
● организации среды общих данных (Sarex, Pilot-BIM, Project Point, Vitro-CAD) и т.п.

Проблемы с системами автоматизированного проектирования

Основные сложности с импортозамещением на сегодняшний день — в сфере проектирования, где продукты Autodesk во многом стали стандартом отрасли. Проектные организации, работающие с применением технологии BIM, вложили немало усилий и средств в свое развитие: на протяжении нескольких лет обучали проектировщиков, разрабатывали средства автоматизации проектирования, формировали внутренние BIM-стандарты. В короткий срок заменить САПР не представляется возможным. Да, есть российские решения Renga, nanoCAD, Model Studio CS, но они в данный момент не являются полноценной альтернативой зарубежным Revit, Archicad, Tekla и линейке продуктов Bentley. Вероятно, в ближайшее время нас ждет период использования программного обеспечения, поставляемого путем параллельного импорта. Что будет дальше, загадывать сложно, так как годовые лицензии у многих компаний или закончились, или закончатся в 2023 году.

Что касается государственных и окологосударственных компаний, то у них вариантов нет: в ближайшем будущем им необходимо будет перейти на российские САПР, каких бы усилий это ни стоило.

Успехи в импортозамещении СОД

Для заказчиков важнее оказалась проблема импортозамещения BIM 360, но ситуация не выглядит настолько критичной, как в проектировании. На рынке представлено достаточно много отечественных продуктов для организации коллективной работы по проекту. Некоторые из них в качестве конкурентного преимущества выделяют перенос данных из BIM 360 при развертывании решения у клиента.

Специалисты Айбим изучили функциональные возможности наиболее востребованных решений (Sarex, Project Point, Pilot-BIM, Vitro-CAD и др.) и поддерживают связь с их разработчиками. В зависимости от потребностей заказчиков мы предлагаем оптимальный вариант, учитывающий специфику целей и задач компании.

А что с иностранным ПО?

В условиях турбулентности пользователи с постоянными и долгосрочными лицензиями иностранного ПО почувствовали себя более уверенно, тогда как обладатели годовых лицензий с истекающим сроком спешно искали пути выхода из ситуации.

Участники рынка приняли новые реалии и начали подстраиваться. С одной стороны, компании несут издержки из-за ограничений в функциональных возможностях российских программ, необходимости изменений бизнес-процессов, сложностей с переобучением сотрудников. С другой стороны, власти жестко не контролируют работу на ПО из недружественных стран. Поэтому частный сектор не видит ничего рискованного в том, чтобы пользоваться нелицензионными продуктами. К компаниям с госучастием это, конечно, не относится.

Минцифры прорабатывает механизм предоставления условий согласованного использования ПО ушедших вендоров до перехода на российские аналоги. Неясно, по какому прайсу будет происходить расчет за тот или иной софт, кто получит оплату, как подсчитают количество ранее работавших (или до сих пор нелегально работающих) лицензий. Не стоит, впрочем, думать, что можно надолго отложить переход на отечественное ПО. Указ о параллельном импорте, подписанный президентом в 2022 году, не отменяет действие статей УК РФ о защите авторских прав на иностранные ИТ-решения при наличии отечественных аналогов. Всем участникам рынка – пользователям, вендорам, интеграторам и властям — рекомендуется рассматривать 2023 год как переходный.

Что можем посоветовать на этот период по опыту работы с заказчиками Айбим:

● Составьте дорожную карту импортозамещения в вашей компании: оцените финансовые и трудовые ресурсы при полном импортозамещении и на каждом отдельном этапе. Это поможет расставить приоритеты перед сотрудниками в проработке тех или иных вопросов.

● Стимулируйте сотрудников на развитие компетенций через корпоративные правила и обучение. Тема нового ПО должна стать не стрессовым фактором, а своего рода исследованием и вектором по наращиванию компетенций.

● Определите метрики этапов перехода. Это нужно для контроля процесса импортозамещения и принятия управленческих решений о перестройке бизнес-процессов.

● Соотнесите сложность проектов из вашей базы с уровнем развития технологии информационного моделирования в вашей компании и функциональными возможностями отечественных САПР в части выполнения наиболее сложных задач проектирования.