Президент отметил, что с этой целью за последнее время был запущен целый ряд инструментов территориального развития, в том числе инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) и субсидируемые облигации «ДОМ.РФ». Эти механизмы, включая дальневосточную концессию, будут в полной мере задействованы для реализации городских мастер-планов, на эти цели кабмин определит четкие лимиты финансирования. Уже разработаны проекты стратегических планов развития 23 дальневосточных городов, которые будут доработаны с учетом общественного обсуждения.
В свою очередь, губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал об основе мастер-плана Петропавловска-Камчатского, включающей стратегию экономического развития города, создание новых рабочих мест в современных отраслях, социальный сервис и концепцию градостроительного плана. В ходе подготовки мастер-плана были проведены массовые опросы жителей, показавшие, что важнейшим фактором оттока населения из Петропавловска-Камчатского, с 1990 по 2020 год потерявшего 35% своего населения, является состояние городской среды: горожане не имеют удобного доступа к бухте и сопкам, поскольку они «отрезаны» устаревшими и заброшенными промышленными предприятиями, сконцентрированными вдоль всей акватории. В результате реализации мастер-плана сопки должны стать общегородской достопримечательностью, а океан — включен в городское пространство. Уже подготовлены площадки под новую комплексную застройку для возведения 407 тыс. квадратных метров жилья, которые сейчас отрабатываются через механизмы, реализуемые правительством РФ, в том числе «Дальневосточный квартал» и «Стимул».
На следующий день Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с модераторами ключевых сессий седьмого ВЭФ. Накануне они провели дискуссии по важнейшим направлениям развития не только Дальнего Востока, но и всей страны, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы строительства. Так, на сессии «Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов» глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о создании обеспечивающей инфраструктуры для развития туризма в стране, в том числе путем распределения субсидий регионам. Регионы в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры», входящего в состав нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», могут получить субсидии для создания необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, инвесторы — реализовать инвестпроекты и осуществить разработку мастер-планов туристских территорий. Другим механизмом по созданию инфраструктуры Дальнего Востока является ИБК на общую сумму 31 млрд рублей, благодаря которому планируется построить 73 объекта, в том числе транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также дорожного строительства и индустриальных парков. Как сообщил министр, в части средств ФНБ 10 регионов ДФО представили 12 заявок на общую сумму 8,2 млрд рублей. Он также отметил, что Минстроем для развития туристической инфраструктуры и создания благоприятных условий жизни граждан реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в 2022 году в ДФО планируется благоустроить 685 территорий.
А на другой сессии в рамках ВЭФ-2022 «Строительство: быстро, качественно, много» первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, сославшись на слова Ирека Файзуллина о том, что строительный рынок ДФО не упал благодаря льготной ипотеке, предложил поддержать инициативу Минвостокразвития РФ о продлении дальневосточной программы до 2030 года. Это предложение поддержали и другие участники дискуссии, а позже на этот счет высказался и глава государства: «Программа рассчитана до 2024 года, а учитывая востребованность и эффективность, предлагаю ее продлить как минимум до 2030 года. Надеюсь, что дальневосточники это тоже оценят».
48 тыс. семей приобрели новое жилье с помощью «дальневосточной ипотеки» по ставке 2%
Номер публикации: №34 09.09.2022