
Евгений Михайлович, как сегодня развивается зеленая инфраструктура на Юге России?
Многие стандарты, ГОСТы, СНиПы или рекомендации, которые были разработаны для центральной полосы России по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», на Юге России не всегда адаптивны и зачастую не работают. Нам предлагают ассортимент растений, которые у нас не приживаются, или же рекомендации по составу травосмесей для газонных покрытий, нормы полива газона и требования по их уходу, которые опять же для нашего региона неприемлемы.
Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» существует уже порядка восьми лет. За эти годы сделано немало. Но только качество этих объектов вызывает сомнение, а дальнейшая их эксплуатация осложнена. Например, в Ростове создали парк «Первая миля», который ни по одному показателю не удовлетворяет наших специалистов.
Сегодня архитекторы разрабатывают проекты парков таким образом, что в результате растительная часть проекта слабо проработана или полностью отсутствует, так как архитектор не работает с «живым» материалом. А все потому, что высадка растений всегда происходит в финале строительства — бюджет на нее к концу стройки всегда значительно урезан. Например, все три новых парка — «Донской», «Ефремовский и Форум» — в станице Старочеркасской Ростовской области представляют собой сеть мощеных дорожек с малыми архитектурными формами, но здесь не так много растений, и все они низкого качества. В итоге парк «Донской», созданный еще в 2020 году, до сих пор так и не похож на парк: высохшие деревья, заросшие сорняками дорожки.
Почему-то у нас нет понимания важности разработки концепций ландшафтного дизайна, поэтому большинство парков разрабатывается студентами на конкурсной основе даром. Из-за того, что у них нет опыта реализации, весь их креатив разбивается либо о техническую невозможность это сделать, либо о значительное упрощение подрядчиками.
Выходит, что в Донском регионе нет уникальных парков? Кроме, наверное, парка «Лога» в Каменском районе?
К сожалению, в данный момент кроме этого парка, созданного на частные деньги, сложно выделить действительно качественные объекты, так как каждый имеет какие-то «минусы» и «плюсы».
А какие еще сегодня существуют проблемы в ландшафтной отрасли?
В Ростовской области зеленые насаждения не инвентаризированы, нет никакого их учета, поэтому они свободно вырубаются и уничтожаются. Парки и скверы застраиваются гастрономическими точками и прочими увеселительными заведениями, за счет этого сокращается площадь озеленения и прогулочных маршрутов.
Нет единой стратегии развития зеленой инфраструктуры региона, специалистов не допускают к решению вопросов планирования работ над парковыми пространствами, полностью отсутствует анализ текущей ситуации с насаждениями в Ростовской области. В то время как выбор объектов озеленения и благоустройства возложили на простых горожан, которые не обладают полнотой информации, пониманием стратегии развития города, формирования бюджета и специальными знаниями в строительстве и сфере озеленения. Работы ведутся хаотично и в основном там, где проживает больше активных голосующих граждан, поэтому многие территории с меньшим количеством жителей полностью лишены возможности влиять на благоустройство близлежащих объектов зеленой инфраструктуры.
Если взять столицу Донского региона, то здесь нет квалифицированной службы по уходу за древесными растениями. В результате деревья и кустарники стареют раньше времени, становясь аварийно опасными, наносят ущерб имуществу, а иногда и жизни людей.
Есть ли дефицит высококвалифицированных специалистов?
Сегодня в нашей сфере деятельности существенного кадрового голода, который испытывают многие отрасли, нет. Но высокие требования к квалификации садовников, дизайнеров, озеленителей, производителей растений приводят к тому, что у наших специалистов не всегда хватает профессионализма, насмотренности и системы обмена данными.
Низкий уровень зарплат не позволяет тому же Ростову претендовать на найм грамотных специалистов. При этом в существующих службах по уходу за зеленым фондом наблюдается полное отсутствие необходимых кадров.
Поэтому наша ассоциация активно занимается повышением квалификации слушателей посредством проведения семинаров, открытых столов, встреч по тематикам дизайна, защиты растений, почв городских ландшафтов, производства посадочного материала. Мы регулярно проводим групповые поездки в питомники и садовые центры, чтобы был прямой контакт между потребителями и производителями посадочного материала.
Сколько же должно пройти времени, чтобы сформировался достойный специалист-озеленитель, ландшафтный дизайнер?
Считаю, должно пройти минимум три года практики, чтобы можно было говорить, что мы имеем дело с квалифицированным специалистом.
В начале июня в Ростове впервые на Юге России под эгидой вашей ассоциации состоялась фотовыставка, посвященная ландшафтным проектам. Какую цель она преследовала?
Ее задача заключалась в том, чтобы показать, что в регионе есть качественные ландшафтные решения и проекты, которые разрабатывают профессионалы своего дела, создающие сегодня красоту как на общественных пространствах, так и на территориях частных домовладений. На экспозиции можно было познакомиться с современными работами ландшафтных дизайнеров из Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края, Крыма, Москвы.
Нужно показывать качественные проекты озеленения, а не продвигать «газончик из клевера». И таких проектов, устойчивых к жаркому южному климату, безусловно, немало.
Например, сейчас мы работаем с администрацией областной столицы, в частности, по верхней части парка «Дружба». Предлагаем, как, с нашей точки зрения, должна быть оформлена ландшафтная зона парка. Что туда входит? Прежде всего — базовые аспекты: проведение анализа почвы, топографическая съемка. Также специалисты ассоциации будут разрабатывать и утверждать дендрологический проект, заниматься поиском и отбором посадочного материала, а в дальнейшем — монтажом системы автоматического полива, ландшафтного освещения, создания дорожно-тропиночной сети.
Такого рода пилотные проекты в перспективе должны появиться на территории Южного федерального округа. Проекты будут все разные: юг — очень разнообразный. Взять тот же Сочи или Геленджик, где свои сценарии проекта.
А есть у кого поучиться?
У других регионов. В Европу не ездим, зато для ознакомления с ландшафтами активно осваиваем озеленение и архитектурные элементы решения у городов КНР.
Чем привлекает Китай?
Южный ландшафт характеризуется желанием людей создать обнесенность вокруг себя — в отличие от центральной полосы России, где, наоборот, ищут опушки. Так как у нас жаркий климат, мы стараемся обеспечить комфорт за счет тени и водоемов. Выбор растений смещается больше в сторону засухоустойчивых цветных растений, так как нам хочется больше красок. Тренд последнего времени — многолетние растения в клумбах, которые имитируют лучшие варианты степи, но при этом выполняют декоративную функцию, от газонов стараемся уйти.
Китай привлекает своими дизайнерскими решениями в области вертикального озеленения, в сегменте архитектуры и композиции. У них также есть районы, схожие по климату с нашими, то есть засушливые. Их опыт озеленения нам тоже очень полезен.
Кстати:
По плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» к 2030 году в России благоустроят не меньше 30 тыс. общественных территорий, а в малых городах и исторических поселениях реализуют минимум 1 600 проектов — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Номер публикации: №26 25.07.2025