Действовать сообща
Угольная энергетика России ежегодно генерирует примерно 22 млн тонн ЗШО, а всего в стране к 2021 году, по разным подсчетам, их накопилось от 1,4 до 1,8 млрд тонн. Площадь, занимаемая хранилищами этих отходов, исчисляется десятками тысяч гектаров. Уровень утилизации ЗШО в Европе достигает 90%, в Китае и Индии 67% и 55% соответственно. В России на данный момент, по разным оценкам, перерабатывается лишь от 9 до 15% ЗШО.
В «Энергетической стратегии РФ до 2035 года», утвержденной распоряжением правительства РФ №1523-р от 9 июня 2020 года, зафиксирован целевой показатель утилизации ЗШО, который должен быть достигнут к окончанию планового периода: не менее 50% от общего объема годового образования.
«ЗШО можно применять, например, при рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), во многих других сферах, но, на мой взгляд, стройка остается ключевым направлением их использования», — считает генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья, директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Ирина Золотова.
По ее мнению, важно, чтобы в решении задачи резкого увеличения использования ЗШО усилия власти и бизнеса были гармонизированы и «целились» в одном направлении.
Госплан по утилизации
Государство свои шаги в значительной мере уже сделало. Летом прошлого года распоряжением правительства РФ №557-р был утвержден «Комплексный план по повышению объемов утилизации ЗШО V класса опасности», среди прочего предусматривающий разработку новых документов по стандартизации, определяющих требования к продукции, полученной в процессе утилизации ЗШО, принятие в отдельных субъектах соответствующих региональных программ, а также определение требований к вторичному сырью, полученному путем переработки отходов.
Для наработки практик использования ЗШО в хозяйственном обороте одним из пунктов запланирована организация мониторинга конкретных региональных проектов соответствующего профиля в 10 субъектах РФ. В числе таких проектов для «пристального наблюдения», зафиксированных в правительственном документе, формирование изолирующего слоя на объектах размещения ТКО за счет послойной пересыпки (Новосибирская область), рекультивация нарушенных земель и горных выработок (Иркутская и Кемеровская области), высокотехнологичная переработка отходов на Северской ТЭЦ (Томская область), Артемовской ТЭЦ, Приморской ГРЭС, Владивостокской ТЭЦ-2 (Приморский край). Также в данную десятку проектов вошли формирование производства автоклавного ячеистого бетона (Красноярский край), рекультивация объекта накопленного вреда окружающей среде (Республики Саха (Якутия) и Хакасия), организация производства цемента с использованием отходов (Иркутская область), строительство автомобильных дорог (не менее пяти регионов, включая Алтайский край, Омскую и Ростовскую области).
«Кнуты» и «пряники»
Данным планом также предусмотрено «формирование условий для вовлечения отходов и вторичного сырья, полученного путем переработки отходов, в проекты, реализуемые в рамках государственных и муниципальных контрактов» по строительству зданий, дорог и т. п. В этих целях до 15 марта должен быть подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «О промышленной политике в РФ».
«Нам нужно понять, как обязать потребителей приобретать данный ценный материал, — рассуждает Ирина Золотова. — В частности, для этого сейчас разрабатывается концепция «эффективного радиуса», предусматривающего два механизма. Первый в общих чертах работает так: в случаях, если доказана техническая возможность использования ЗШО, например, в конкретном строительстве или производстве стройматериалов, — использование на данной стройке или производстве «традиционных» природных нерудных материалов будет запрещено или частично ограничено. При выработке данного предложения мы опирались на опыт Индии. Но там чаще применяют полный запрет, мы же рассчитываем ограничиться запретом частичным — и пока только на объектах государственного и муниципального заказа. Второй механизм — полный или частичный запрет на получение лицензии на разработку месторождений природных нерудных материалов — опять-таки в случаях, когда доказано, что в рамках данной территории возможно эффективное применение в тех же целях ЗШО.
В качестве позитивного стимула запланирована, в частности, возможность установления льготных тарифов на железнодорожную транспортировку золошлаковых материалов».
Энергетики бодры и убедительны
А пока все эти государственные «кнуты» и «пряники» находятся в стадии формирования, на уровне рыночных механизмов работа по активизации вторичного использования ЗШО понемногу продвигается уже сегодня. По понятным причинам главная инициатива здесь принадлежит энергетикам.
«Утилизация ЗШО — синергетическая задача энергетиков и строителей, и она постепенно решается, — говорит директор по реализации золошлаковых материалов Сибирской генерирующей компании (СГК) Петр Саньков. — Несмотря на относительно низкий процент переработки таких отходов по России в целом, в отдельных регионах их успешная утилизация стала давней хорошей традицией».
Например, в Свердловской области уже сегодня эффективно используется для вторичной переработки до 400 тыс. тонн ЗШО ежегодно; здесь действует ряд производств, изначально построенных для работы с такими отходами ЗШО. С другой стороны, в Новосибирской области, к примеру, за 2021 год объем золы-уноса, отпущенной для вторичной переработки, составил 40 тыс. тонн — при схожем со Свердловской областью объеме угольной энергетической когенерации. Да и тот объем не был переработан внутри региона, а уехал в Томск и Кузбасс — к производителям ЖБИ, бетона и кровельных материалов.
«Мы не стремимся насильно насаждать вторичную переработку ЗШО, — уверяет представитель СГК. — Но во главе угла необходимо поставить экономику. А она показывает, что стройотрасль объективно должна быть заинтересована в увеличении использования ЗШО, поскольку у этих отходов, в отличие от природных материалов, намного ниже цена — а снижение себестоимости всегда актуально для строителей, особенно когда речь идет о бюджетных объектах. Практика показывает, что ту же золу-унос можно очень эффективно использовать при производстве кровельных материалов, цемента, газобетона и пр. На эту золу у нас, к слову, имеются необходимые сертификаты и технические условия, то есть мы к ней уже относимся не как к отходу, а как к полноценному продукту, который мы должны ответственно реализовать потребителям. Мы, энергетики, приглашаем строителей для совместной работы над созданием прогрессивной экономики замкнутого цикла».
Цель, может, и одна, но задачи разные
Специалисты стройотрасли, со своей стороны, настроены не столь оптимистично. Они указывают на неоднородность и нестабильность ЗШО, что ставит под сомнение целесообразность их агрессивного и повсеместного внедрения в практику строительства.
«ЗШО делятся на две разные части — золу-унос (мелкодисперсный летучий остаток от сгорания угля) и шлак, — напоминает первый заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов. — И если к золе у меня вопросов нет (ее действительно можно эффективно применять при производстве различных строительных материалов), то к шлаку некоторые вопросы возникают. Может быть, у меня и не вполне актуальные сведения, но, насколько мне известно, большая проблема данного материала — нестабильность его характеристик. Они зависят и от общего сорта используемых углей, и даже от их разнородности в зависимости от того, на каком именно горизонте добыт уголь. Кроме того, «техногенный грунт», который мы получаем из шлака, в силу своей стеклообразности не способен впитывать влагу, что тоже добавляет проблем при его использовании, например, при отсыпке дорожных оснований».
«Понятно желание энергетиков избавиться от отходов, — продолжает тему заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Глеб Орлов. — Но, с другой стороны, они также должны осознать: у строителей не может быть такой цели — во что бы то ни стало избавить энергетиков от отходов. Это не наша задача. Мы выпускаем продукт: жилье и другую недвижимость. И наш продукт должен соответствовать определенным — достаточно жестким — требованиям. Для соответствия этим требованиям исходные материалы, в свою очередь, должны иметь стабильные характеристики. Я считаю так: если вы хотите иметь спрос строителей на материалы из своих отходов, будьте добры, обеспечьте таким материалам полный набор необходимых характеристик».
«Разумеется, ЗШО нельзя «напрямую» использовать в строительстве, — соглашается Ирина Золотова. — Они нуждаются в определенной подготовке, которая может быть индивидуальной для каждого конкретного кейса — при рекультивации полигонов ТКО, при строительстве дорог и пр. Но главное — технологии такой подготовки существуют, и в результате их применения строители уже сегодня могут получать из покупаемых по низкой цене отходов материалы со всеми необходимыми свойствами и характеристиками».
22 млн тонн золошлаковых отходов ежегодно генерирует угольная энергетика России, а уровень их утилизации не превышает 15%
Номер публикации: №02 20.01.2023