Требуются строители! В ТПП РФ прошло заседание, посвященное кадровой проблеме

Требуются строители! В ТПП РФ прошло заседание, посвященное кадровой проблеме

Требуются строители! В ТПП РФ прошло заседание, посвященное кадровой проблеме Shutterstock/FOTODOM
Под председательством главы Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ефима Басина состоялось совместное заседание комитета, Комиссии Общественного совета (ОС) при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Комитета Российского Союза строителей по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли.

Домашняя работа

Открывая заседание, Ефим Басин крылатой фразой «кадры решают все» особо подчеркнул, какое внимание данному вопросу уделяется сейчас всеми уровнями государственной власти и строительным сообществом. Более того, заявлен целый нацпроект «Кадры», что лишний раз подтверждает всеобщую озабоченность нарастанием негативного тренда в сфере кадрового потенциала России. В этот вопрос упираются и проблемы повышения производительности труда и качества конечной продукции, сокращения сроков работ и т. д. Председатель Комитета ТПП отметил необходимость привлечения к решению кадровой проблемы и повышению уровня профессионального образования крупных работодателей в сфере строительства.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое РФ, помощник министра Светлана Кузьменко озвучила позицию министерства в данном вопросе, подчеркнув необходимость более плотного взаимодействия учреждений высшего и среднего специального образования с работодателями. Она отметила, что принятые на заседании предложения должны быть озвучены на заседании ОС, и какая-то часть из них будет интегрирована в будущие национальные проекты, обсуждение и напряженная работа над которыми сейчас вовсю идет во всех заинтересованных министерствах и ведомствах.

Теоретические обоснования

Основным докладчиком по теме «О развитии кадрового потенциала строительной отрасли» выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Артём Шадрин. По его мнению, сейчас перед страной и, в частности, перед строительным блоком остро стоит задача преодоления кадрового дефицита. По опросам, среди основных проблем бизнеса — рост цен производителей, повышение тарифов, нестабильность курса рубля, высокая ключевая ставка. Но самым упоминаемым стал именно недостаток квалифицированных кадров, который со временем только усугубляется. Среди инструментов, которыми можно оперировать для снижения остроты проблемы, докладчик назвал рост производительности труда за счет массового внедрения современных методов обучения на производстве, обеспечение быстрой актуализации образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, расширение предложения кадров на рынке труда за счет повышения мобильности рабочей силы.

В части роста производительности труда Артём Шадрин сослался на поручение президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета 21 сентября прошлого года. На нем правительству РФ поручалось представить предложения по расширению нацпроекта «Производительность труда», в том числе в части включения в программу компаний с оборотом до 400 млн рублей, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в целях их поддержки региональными центрами компетенций в сфере производительности труда. Какие же меры видятся первоочередными в этом плане? По мнению докладчика, это обучение, повышение квалификации, переподготовка, налоговые преференции, организация «фабрики процессов», снижение административной нагрузки, льготные кредиты и займы и некоторые другие.

Далее глава НАРК рассказал о практических рекомендациях по включению положений, касающихся развития Национальной системы квалификаций, в том числе разработки и актуализации профстандартов и сопряженных с ними образовательных программ, в отраслевые документы стратегического планирования, национальные, федеральные и ведомственные проекты, а также государственные программы РФ.

НОСТРОЙ

Мнение практиков

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков напомнил, что при правительстве создана рабочая группа, в обязанности которой входят правильный расчет производительности труда и определение механизмов поддержки. «Нашу сегодняшнюю дискуссию хотелось бы перевести в практическую плоскость. Нам надо окончательно договориться, кто чем будет заниматься. Если посмотреть на статистику, то, по данным одного ведущего рекрутингового агентства, в строительстве есть 196 тысяч вакансий, несмотря на рекордно низкую безработицу по стране. До сих пор мы выживали не за счет программ, которые существуют в реальности, — подчеркнул Антон Глушков, — а за счет основного рычага, с помощью которого мы удерживали работников в отрасли, — и это рубль. И здесь мы приложили достаточно усилий: за последние годы зарплата по стройке поднялась на 30%». С одной стороны, указал президент НОСТРОЙ, это хорошо, поскольку растет привлекательность стройки, а с другой — строительство все равно одна из самых кадрово дефицитных отраслей. «Постоянно повышать зарплату невозможно, — подчеркнул он. — Кроме того, 1 июля закончится льготная ипотека. Как это отразится на нас? Увеличится нагрузка на бизнес, в том числе по причине повышения налога с 20 до 25%. Мы должны сосредоточиться на создании нематериальных механизмов удержания специалистов в отрасли».

По мнению Антона Глушкова, первоочередное внимание следует уделить ряду направлений. «Первое — это производительность труда. Мы часто спорим с Росстатом, как правильно считать производительность труда в стройке. Сейчас система опирается на ОКВЭД. Но строительство как вид деятельности присутствует в списках деятельности у очень большого числа организаций, этой деятельностью в реальности не занимающихся. Есть предложение вносить в статистику по разделу «Строительство» только те компании, которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО) — только за счет этого наша статистика подрастет».

Второй важный аспект, как считает руководитель НОСТРОЙ, это трудовые мигранты: «Без иностранцев в горизонте ближайших трех-четырех лет закрыть наши потребности в кадрах национальной рабочей силой надежды нет. Поэтому вопрос правильной организации ввоза иностранцев, в первую очередь, из Узбекистана и Таджикистана, на территорию РФ — это вопрос и политический, и экономический».

Если с выпускниками вузов в России ситуация неплохая, продолжил Антон Глушков, то с ссузами все обстоит хуже — через три года в отрасли остается лишь каждый восьмой выпускник среднего специального учебного заведения. «Нам в первую очередь надо подумать о причинах, почему молодые люди спустя три года, как правило, уходят в другие отрасли, — отметил президент нацобъединения. — Слова о том, что стройка — это тяжелый малопривлекательный труд — это не аргумент. Причина все же, на мой взгляд, в другом».

Конкурсы рабочих профессий, профориентационная работа и т. п., конечно, дают свой результат, но коренная причина, почему молодежь уходит со стройки, до сих пор до конца не понятна, и в этом предстоит разобраться.

Третий аспект — оптимизация налогообложения строительных компаний. «Многие говорят, что стройка является одной из самых «серых» отраслей народного хозяйства. Этот миф нужно сообща развеять. Я не знаю предприятий численностью более десяти человек, которые бы не уплачивали официально налоги или пытались на этом сэкономить», — сказал Антон Глушков, добавив, что налоговая оптимизация также может повлиять на положительный имидж отрасли.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров заострил внимание на том, что изыскатели и проектировщики, как, впрочем, и производители строительных материалов, по каким-то причинам не относятся к категории «Строительство». «То есть, когда исчисляется производительность труда, она базируется только на тех работниках, которые трудятся непосредственно на строительной площадке, — сказал он. — А как можно осуществлять строительство без изыскателей и проектировщиков? Но мне отвечают, что это не строительная, а, скорее, научная деятельность». Есть и еще виды деятельности, напрямую связанные со стройкой, но к строительству сегодня не относящиеся, хотя до 2004 года, до введения системы ОКВЭД, все это было единым строительным блоком.

Что касается обсуждаемой проблемы, Анвар Шамузафаров рассказал о приоритетных направлениях деятельности НОПРИЗ в этом направлении. Организация немало работает в сфере развития квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, где ведется разработка и актуализация профессиональных стандартов, активно участвует в пилотном проекте по интеграции независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.

Последние инициативы

Директор по развитию — руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова рассказала о самых «свежих» предложениях по развитию кадрового потенциала строительной отрасли в рамках отраслевого Консорциума среднего профессионального образования (СПО) в сфере строительства. Цель самого консорциума — создание собственного кадрового потенциала. В числе приоритетных инициатив, в том числе для обеспечения роста производительности труда, Елена Парикова назвала участие в повышении цифровых квалификаций преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций СРО, актуализацию и разработку учебно-методических материалов по профессиям и специальностям в соответствии с запросами рынка труда и тенденциями развития отрасли. Также в рамках консорциума оказывается консультационная поддержка предприятиям отрасли и образовательным организациям по федеральному проекту «Профессионалитет». Отмечено также участие в разработке и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов СПО.

Самый последний проект, который был реализован консорциумом совместно с НИУ МГСУ и СПб ГАСУ, — участие в повышении цифровых квалификаций преподавателей СПО. Такие программы необходимы, чтобы студенты получали самые актуальные знания о цифровых продуктах в области строительства.

Елена Парикова также рассказала о том, что конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в этом году проводится уже в 50 регионах России, в семь раз увеличилось число конкурсантов в «Студенческой лиге» — в ней участвуют студенты техникумов и колледжей. В итоге работодатели могут выбрать самых лучших и талантливых молодых специалистов строительной отрасли.

Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина обратила внимание на тот факт, что после вуза вовлечение в профессию молодых специалистов достигает 95%, а после колледжей в 40% случаев выпускники не устраиваются по специальности. Нужно думать о том, как повышать привлекательность профессии, чтобы студенты ссузов со строительным дипломом оставались в отрасли. Исследование Минстроя России показало, что довольно большое число студентов и молодых специалистов не воспринимают профессию строителя как уважаемую, перспективную и развивающуюся. Один из главных факторов низкого интереса к отрасли — это тяжелые условия труда и плохая организация рабочего места строителя, о которой работодатели в большинстве своем не заботятся. Поэтому нужно не только формировать положительный имидж отрасли, но и обращать внимание общества и работодателей на культуру строительства и улучшение условий труда строителя.