
Ассоциация «Строители Омска» сделала благое дело, организовав вместе с администрацией областного центра профориентационный конкурс мини-сочинений по формированию выбора специальности «строитель» среди старшеклассников школ. Конкурс, в котором участвовали 332 человека, вызвал живой интерес среди юношей и девушек, удивив даже взыскательных экспертов новизной суждений и свежестью подходов. Предоставим слово юным авторам, в перспективе, скорее всего, — профессиональным строителям.
Ангелина Абраменко облекла любовь к будущей профессии в мини-рассказ «Васястроитель»: «На площадке уже кипела жизнь. Грохотали грузовики, выгружая песок и щебень, стрекотали бетономешалки, переговаривались рабочие, шелестели чертежи — вот симфония, сопровождавшая день строителя». Бригадир Василий охарактеризован так: «Он знал все тонкости своего дела — от правильного замеса раствора до особенностей укладки кирпичей. В его руках лопата и мастерок двигались ловко и уверенно». Описание завершения трудового дня сформулировано подобно манифесту: «Проходя мимо дома, моста или дороги, помните о людях, вложивших в них свой труд, — о строителях, творцах нового мира».
«Быть строителем — это не профессия, а призвание, — пишет Елисей Герасимов. — Строительство — это искусство, требующее не только умений и знаний, но и души, ведь каждый построенный объект — часть истории, которая будет жить долгие годы». К чему нужно стремиться? «Строители всегда идут к идеалу, — полагает Елисей. — В современном мире это означает внедрение энергоэффективных технологий, использование экологически чистых материалов и создание систем, минимизирующих воздействие на окружающую среду».
Развернутую характеристику профессии дает Виктория Рычапова: «Каждый проект — это возможность для самовыражения, где архитектурные линии и формы отражают культуру и дух времени». Автор подчеркивает, что строители несут социальную ответственность. Они понимают важность возведения доступного жилья и стремятся создать благоприятные условия для всех. В их руках — ключи от новых возможностей для людей с разными судьбами. «Каждое возведенное здание становится местом, где мечты обретают форму, а жизнь становится смыслом… Строители — это архитекторы будущего, — пишет Виктория Рычапова, — их труд формирует мир вокруг нас и влияет на жизнь миллионов людей. В каждом их проекте заключена частичка надежды на лучшее завтра… И пока они продолжают творить, наше будущее ярко и многообразно, полно возможностей и мечтаний».
Какими качествами должен отличаться современный строитель? В эссе «Мой путь в мир архитектуры и строительства» Александр Губарев полагает, что он «должен обладать творческим мышлением, креативно и под разными углами смотреть на мир, чтобы максимально качественно воплотить в жизнь интересные проекты. Моя будущая профессия требует огромной самодисциплины и ответственности. Готов ли я к этому? С уверенностью могу сказать, что да! Моя цель — стать хорошим специалистом и внести свой вклад в развитие строительства».
Не страшат ли трудности будущей профессии молодых людей, в особенности девушек? Полина Клю признает: работа строителя «требует физической выносливости, терпения, внимания, ответственности», но полагает, что сложности мотивируют, заставляют стремиться к новым знаниям и умениям. «Я готова учиться, осваивать новые технологии, работать над собой, чтобы стать профессионалом своего дела», — пишет Полина. Ее привлекает именно практический характер работы, автор подчеркивает непреходящую значимость строительства как «одной из самых необходимых и фундаментальных отраслей экономики». «Выбирая профессию строителя, — заявляет Полина, — я выбираю не только работу, но и возможности внести свой вклад в развитие общества, сделать мир лучше и красивее. Я верю, что своими руками смогу создать будущее, в котором люди станут жить в гармониии с природой, в удобных и функциональных домах, в городах, где царят мир и красота».
«Уже в июне — подведение итогов конкурса», — сообщила генеральный директор Ассоциации «Строители Омска» Ольга Козубович. О его победителях читатели «Стройгазеты» узнают в одном из летних выпусков.
Что пожелать молодым талантам? Как напутствовал новое поколение Михаил Ломоносов, «дерзайте, ныне ободренны!».
Номер публикации: №16 09.05.2025