Адресная программа: эксперты помогают найти новые решения для развития регионов

Адресная программа: эксперты помогают найти новые решения для развития регионов

Адресная программа: эксперты помогают найти новые решения для развития регионов ГГЭ
Деятельность Учебного центра Главгосэкспертизы России с каждым годом вызывает все больше интереса у профессионального сообщества. О новых направлениях в работе центра «Стройгазете» рассказал его руководитель Александр ШАЛАЕВ.

Александр ШАЛАЕВ.jpg

Александр Юрьевич, недавно Учебный центр Главгосэкспертизы России провел обучение представителей региональных министерств строительства и ЖКХ по специальной обучающей программе. Что это за программа и как были организованы занятия?

Действительно, в апреле стартовала флагманская региональная программа «Эффективная реализация стратегических инвестиционно- строительных проектов: драйвер развития экономики субъектов Российской Федерации». Проходила она в Москве в очном формате в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве.

Наша общая с заказчиками цель — слаженная профессиональная команда в регионе, способная эффективно планировать и реализовывать крупные инфраструктурные проекты в рамках целевых показателей по срокам, стоимости и качеству. Очень важно, что обучение проходили ключевые участники регионального строительного комплекса: заместитель председателя правительства, министры и их заместители, крупные заказчики, проектные и подрядные организации, региональная экспертиза и другие. Фактически обучался полный состав региональной команды, ответственной за реализацию стратегических строительных проектов в субъекте.

Программа уникальна. В ее основе — целевая, эталонная схема реализации проекта на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, лучшие практики эффективного распределения ролей и ответственности всех заинтересованных сторон. В то же время программа учитывает основные вызовы и «боли», с которыми сталкиваются региональные команды, и адаптируется под каждый конкретный регион (или группу регионов). Вместе с заказчиком мы глубоко анализируем причины побед и неудач в проектах прошлых лет (в том числе используя данные из аналитических систем Главгосэкспертизы и других подведов Минстроя), смотрим проекты, запланированные к реализации, их текущее состояние, разбираем сложные и амбициозные задачи, стоящие перед стройкомплексом региона. Так рождается адресная программа для конкретной команды, наполненная множеством практических примеров и ситуаций, помогающая слушателям вместе со спикерами программы — лучшими отраслевыми экспертами — найти новые эффективные решения для развития региона.

Еще две изюминки программы — множество групповых сессий и мозговых штурмов, направленных на повышение эффективности существующих процессов и выработку новых идей и стратегий, и методическая поддержка после обучения на протяжении двух месяцев.

И очень важна команда сопровождающих обучение экспертов-практиков — это эксперты нашего учреждения, представители Минстроя России, ППК «Единый заказчик в строительстве» и других ведущих отраслевых организаций, которые с удовольствием делятся своим опытом и знаниями с региональными коллегами.

Каковы первые результаты обучения? Как отзываются о нем ваши подопечные?

По результатам глубинного опроса участников обучения их удовлетворенность составляет 10 из 10 возможных баллов как на уровне содержания программы, так и на уровне эмоций. За счет полного погружения в материал, глубокой вовлеченности и совместного с экспертами разбора типичных ошибок в проектах удалось эффективно отработать навыки проектного управления, опробовать различные инструменты проактивного контроля и предупреждения рисков, на практике рассмотреть новые механизмы определения стоимости проекта в условиях ограниченных исходных данных, изучить передовые методы эффективного управления сроками, качеством и проектной командой. Это позволило участникам развить навыки работы в команде, лучше узнать и понять друг друга, найти новые подходы к повышению качества и эффективности своей работы. Многие участники отметили, что такое обучение — это уникальная возможность отключиться от рутины, стратегически посмотреть на стоящие перед стройкомплексом региона вызовы, определить ресурсы и ключевые задачи, которые надо решить в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Результатом обучения стали выполненные и защищенные групповые работы по определению ключевых метрик («светофоров») эффективности реализации стратегических проектов, целевой схемы организации работ по ключевому для региона проекту — кампусу мирового уровня. Убежден, что участники программы обрели новый взгляд на старые проблемы и с помощью наших экспертов нашли различные варианты их решения.

Как будет развиваться такая форма обучения в дальнейшем?

Системные проблемы, с которыми сталкиваются команды, управляющие строительными проектами, независимо от региона и отраслевой принадлежности компаний, нельзя решить точечным обучением отдельных участников — надо переходить от задачи «решить конкретную проблему здесь и сейчас, в конкретном проекте» к системному подходу, направленному на предупреждение проблем (инцидентов) в принципе. Поэтому наши безусловные приоритеты — командное обучение и практическая работа над важными для участков обучения проектами, активное развитие навыков взаимодействия и совместного решения проблем, управления рисками, сроками, стоимостью и качеством. Считаю, что такие программы имеют ключевое значение для субъектов страны и крупных заказчиков. На ближайшее время нами запланировано обучение более 10 региональных команд.

Связана ли ваша флагманская программа с проводимыми Главгосэкспертизой бесплатными вебинарами?

Открытые ежемесячные вебинары, посвященные обзору изменений градостроительного законодательства, хорошо дополняют любую учебную программу и позволяют быть в курсе актуальных тенденций в строительной отрасли. На них мы рассматриваем основные изменения, которые произошли за месяц, рассказываем, как они влияют на инвестиционно-строительный процесс.

Делаем и тематические блоки. Например, в апрельском вебинаре мы разбирали вопросы перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости и порядок проведения конъюнктурного анализа цен. До этого рассматривали вопросы цифровой трансформации строительной отрасли и перехода на технологии информационного моделирования.

Среди слушателей вебинара из всех субъектов РФ — представители региональных и муниципальных органов власти, крупных заказчиков, проектировщиков, экспертизы и подрядных организаций. Хотел бы отметить, что в рамках вебинара к нам обычно поступает более 100 вопросов от участников — мы вместе с записями публикуем ответы на эти вопросы.

Многие в отрасли знают проект «Экспертиза будущего». Как он встраивается в линейку ваших программ?

Он ее отлично дополняет. С 2018 года мы на ежегодной основе реализуем этот проект, направленный на поиск, анализ, отбор, развитие и внедрение лучших инновационных проектов в области приоритетных направлений развития строительного комплекса России. Всего в проекте «Экспертиза будущего» приняли участие свыше 800 работников из более чем 70 организаций. География участников — от Калининграда до Сахалина. Участники проекта в течение полугода проходят обучение по ключевым направлениям развития строительной отрасли, управлению проектами и командами, знакомятся с современными концепциями и методами организации производственных процессов.

Особенностью проекта является интеграция обучения и практики. Его участники применяют получаемые знания, разрабатывая и реализуя проекты, направленные на повышение эффективности строительного комплекса страны. За пять лет командами «Экспертизы будущего» разработаны и реализованы более ста проектов. А в 2023 году в рамках «дорожной карты» по повышению престижности и востребованности профессий, связанных с архитектурой и строительством, в рамках проекта запущен студенческий трек.

В практике «Экспертизы будущего» нередки случаи, когда региональные команды, состоящие из представителей разных сторон инвестиционно-строительного процесса, берут проект, который является их «болью», и детально прорабатывают его. Проект — это уникальная возможность сделать большой профессиональный скачок вперед. Не шаг, а именно скачок.

У многих возникает вопрос, куда идти — в «Экспертизу будущего» или на программу «Эффективная реализация стратегических инвестиционно-строительных проектов: драйвер развития экономики субъектов Российской Федерации»?

В «Экспертизу будущего» конкурсный отбор — каждый год мы принимаем на обучение со всей России (а в этом году — из стран ЕАЭС) только 150 человек. А региональная команда стройкомплекса, приходящая к нам на обучение, — это уже 40-60 человек. Если региону нужна слаженная профессиональная команда, умеющая быстро и эффективно работать в условиях неопределенности и реализовывать сложные задачи, тогда правильное решение — прийти на системное обучение в рамках адресной региональной программы. Если стоит задача решить сложную проблему, параллельно «прокачав» несколько человек, давно бьющихся над ее решением, — тогда ждем вас в «Экспертизе будущего». Кстати, многие слушатели «Экспертизы будущего» впоследствии пришли к нам с командой на системное обучение.

Александр ШАЛАЕВ, руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России:

«Мы всегда спрашиваем представителей строительного сообщества, какие вызовы стоят перед ними, какие задачи им важно решить, и активно ищем возможности быть полезными в решении этих задач»