Реновационная пятилетка: свыше 65 тыс. москвичей переехали в новые квартиры c 2017 года

Реновационная пятилетка: свыше 65 тыс. москвичей переехали в новые квартиры c 2017 года

Реновационная пятилетка: свыше 65 тыс. москвичей переехали в новые квартиры c 2017 года АГН «Москва»
Пять лет назад в российской столице стартовала самая масштабная в мире программа модернизации жилого фонда. Московские власти намерены к 2032 году снести 5 175 старых и ветхих домов, переселив их жителей в новые. Помимо этого, в рамках программы предполагается качественно улучшить городскую среду, разнообразив застройку районов. Несмотря на прошедшую пандемию и экономические кризисы, реализация программы не сворачивается, а наоборот, набирает ход.

Старт программы реновации жилого фонда в столице вызвал широкую общественную дискуссию среди профессионалов-строителей и самих москвичей. Горожане опасались, что их отправят в отдаленные районы города; тогда же появились слухи о планах по строительству обменного жилого фонда в Новой Москве. А архитекторы и застройщики сомневались в возможности такой масштабной модернизации города в принципе. В то же время все горожане признавали: состояние панельных пятиэтажек постоянно ухудшается. По заверениям специалистов, ремонт старых домов не помог бы их сохранить, а лишь отсрочил бы процесс замены на новое жилье.

Собственно, пять лет назад началась разработка механизмов программы переселения. По ее правилам жители получают равнозначное жилье в районе своего проживания, причем с уже готовой улучшенной отделкой. Кроме того, участникам программы реновации дали возможность вместо бесплатно предоставляемой равнозначной квартиры приобрести за доплату со скидкой квартиру большей площади и с большим количеством комнат. Также у новоселов появилось приоритетное право на покупку в домах реновации машиномест в подземном паркинге со скидкой 40%.

Прозрачность правил, их понятность и широкая разъяснительная работа позволили преодолеть страхи горожан — в итоге на голосовании собраний жильцов за вхождение в программу высказались 5 175 домов. Чтобы обеспечить всех этих участников жильем и возможностью выбора квартир, необходимо построить около 45 млн квадратных метров недвижимости.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, со старта программы в 2017 году в столице уже возведено 203 дома жилой площадью 2,6 млн «квадратов». При этом сегодня в проектировании и стройке еще более 400 домов на 7,5 млн кв. м. «Такие темпы реализации программы позволили 65,5 тыс. москвичей отпраздновать новоселье и еще 23 тыс. участников программы начать переезд», — отметил он. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 37 домов (более 1 млн кв. м), куда въедут свыше 100 тыс. горожан.

Еще на этапе разработки программы живое обсуждение вызывали вопросы архитектурного облика новых кварталов. С учетом этого мэрией было проведено несколько открытых международных конкурсов на разработку концепции застройки и дизайна будущих строений. Наиболее масштабным стал конкурс «Облик реновации», в рамках которого из 92 концепций, предложенных в том числе и всемирно известными архитектурными бюро, лучшими было признано 52. Организаторами конкурса была поставлена задача представить варианты развития районов реновации, исходя из принципов рациональной экономичности и максимального разнообразия архитектуры, то есть стремясь придать каждому району — и в то же время каждому дому — узнаваемый образ, «адресность».

«В программе будет задействовано множество архитекторов, тут не только цвет московской архитектуры, но и довольно много международных компаний, в том числе MLA+ и Zaha Hadid Architects», — подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Стоит отметить, что власти изначально позиционировали программу не просто как переселение из старых домов в новые, но и как уникальную возможность изменить столичную городскую среду, сделав ее более приветливой и комфортной. «Одной из главных задач программы является создание принципиально новых, открытых и комфортных пространств. В основу деления городской территории был положен квартал — районы с четкой структурой и выделенными урбан-блоками позволят эффективно использовать территорию мегаполиса. За счет такого планирования пространств повысится доступность социальной и транспортной инфраструктур, заметно улучшится городская среда», — пояснил Андрей Бочкарев.

Поскольку неотъемлемой частью комфортной среды является комплексность, в программу были заложены обязательства по строительству социальной инфраструктуры. Формирование полноценных кварталов, с одной стороны, повысит качество жизни в городе, с другой — избавит москвичей от излишних поездок, тем самым снизив загруженность общественного транспорта и дорог. По оценкам организаторов программы, доля социальной инфраструктуры в общем объеме застройки реновации составит порядка 5 млн «квадратов».

По уже разработанным проектам планировки территорий в рамках программы реновации до 2025 года намечено строительство 14 школ и детских садов, двух объектов спорта и одного административного здания. В свою очередь, председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская отметила, что город обеспечит все районы реновации необходимой социальной инфраструктурой: «Программой запланировано строительство порядка 400 новых школ, детских садов, поликлиник и спортивных объектов. Помимо этого, для объектов образования предусмотрено не только новое строительство, но и модернизация и расширение уже существующих школ и детских садов».

Еще одной отличительной чертой новых домов должны стать высокие первые этажи, где под кафе, магазинчики, сервисные службы будет обустроено порядка 3,5 млн кв. м нежилых помещений (на сегодня места в новостройках реновации себе нашли уже почти 260 предприятий малого и среднего бизнеса). Такой подход к проектированию полностью отвечает градостроительной концепции комплексного развития городских районов: люди получают и рабочие места, и необходимые сервисы в шаговой доступности от мест проживания.

Чтобы упростить процесс комплексного развития территорий, в Москве заключаются специальные договоры застройки, по которым одна компания возводит сразу и жилье, и необходимую инфраструктуру (заключено уже 79 таких контрактов на 27 млн «квадратов» жилья).

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Не менее важно и то, что программа не «застыла», а постоянно развивается. Например, новые дома по своим свойствам кардинально отличаются от тех, что проектировались и строились в 2017 году. Квартиры соответствуют современным требованиям, в том числе и по энергоэффективности: в них устанавливают окна с энергосберегающими стеклопакетами, каждую оснащают счетчиками расхода горячей и холодной воды, двухтарифного учета электроэнергии. В новых домах предусмотрены специальные конструкции для упрощенной установки кондиционеров и сплит-систем, не влияющие на внешний вид фасадов. Для безопасности в помещениях размещают датчики задымляемости, в случае опасности подающие сигнал в диспетчерский пункт. Входные группы, домофоны, лифтовые холлы и лифты оборудованы тревожными кнопками, системами видеонаблюдения и двусторонней голосовой связи с диспетчерскими.

Подчеркнем, в желании улучшить жилой фонд столицы власти не останавливает даже рост стоимости строительства. Так, себестоимость квадратного метра с 95 тыс. рублей в 2017 году выросла уже до 155 тыс. Существенное удорожание строительных материалов произошло в конце 2020 года и продолжалось до весны этого года. В настоящий момент стоимость строительства стабилизировалась. Также не стоит забывать, что стартовые дома получаются дороже: на них приходится большая нагрузка по обеспечению инженерными сетями и освобождению территорий.

При этом, по заверениям руководителя Департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, городские власти не пойдут на замену отделочных материалов более дешевыми аналогами. К тому же основная часть строительных и отделочных материалов, применяемых в рамках программы реновации, отечественные, значит, и ограничения поставок материалов из-за границы не могут повлиять на темпы строительства. «Металл, бетон, фанера — российского производства. Что касается транспорта и оборудования, то сейчас уже подобраны альтернативные варианты из дружественных стран, в том числе на заводах России и Белоруссии. По импортным комплектующим, например, насосному оборудованию, системам диспетчеризации, видеокамерам и другим уже ведутся переговоры с рядом стран-партнеров о поставках», — отметил он.

Кстати, именно регулярное и хорошее финансирование является одним из залогов успеха программы: всего с 2017 года в ее реализацию вложено более 500 млрд рублей, только в этом году из бюджета Москвы будет выделено 150 млрд. Более того, уже проведены торги на проектирование и строительства около 29 млн «квадратов» жилья на сумму свыше 6 трлн рублей. А чтобы поддержать в непростых экономических условиях подрядчиков, на уровне города было принято решение о возможности индексации договоров и вариантах авансирования, что позволило обеспечить строительные компании достаточными оборотными средствами для выполнения всех обязательств.

Таким образом, в настоящее время никаких предпосылок к замедлению темпов строительства нет. Наоборот, в ближайшие годы ожидается пик объемов реновационного строительства. По оценкам властей, объем ежегодного ввода жилья в эксплуатацию по программе реновации в столице возрастет втрое — с одного до трех млн кв. м к 20252026 году, после чего постепенно будет снижаться. Вырастут и темпы сноса старых домов — через пару лет ежегодный демонтаж составит от 200 до 300 пятиэтажек, благодаря чему своевременно будут освобождаться площадки для второй и третьей волн переселения.

Отметим, что программа реновации затронула и ряд знаковых для города площадок. Так, уже сегодня новые дома возводятся на территории бывшего Черкизовского рынка: один дом в Измайловском проезде уже введен, два строятся, пять проектируются. Всего в восьми домах будет 4 304 квартиры общей площадью 236,4 тыс. кв. м. Другой такой площадкой стала знаменитая «Горбушка» — участок бывшего торгового центра «Горбушкин двор». В настоящее время дом по улице Барклая на 250 квартир находится в стадии проектирования, ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Реализация программы реновации на таких площадках показывает, как из заброшенных, неблагоустроенных и откровенно «серых» зон города можно создать современные и комфортные кварталы.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

собянин.jpg

«Задача просто гигантская, не то что большая, а просто гигантская. Такой объем переселения граждан в новое жилье мало где в мире можно найти. Тем более мы это делаем бесплатно. Дай бог, конечно, справиться к 2032 году с этой задачей. Пока мы идем строго по плану»

Кстати:

Первую волну сноса московских «хрущевок» запустил еще Юрий Лужков в конце 1990-х годов. При тогдашней реновации предполагалось снести более 1,7 тыс. старых домов. К 2017 году в рамках программы были полностью снесены ранние панельные пятиэтажные дома в центре, на юге, юго-востоке, севере Москвы и в Зеленограде.

Справочно:

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв. м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Завершить ее планируется к 2032 году.

500 млрд рублей потратила Москва на реновацию жилого фонда за пять лет