На днях заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сообщил новые данные по площади переселенного жилья, напомнив, что создание комфортных условий для жизни граждан — важнейшая задача стройкомплекса России. «Жилье — базовая потребность для любого человека, и оно должно быть качественным и комфортным. За время реализации нацпроекта мы совместно с регионами провели огромную работу: расселили 12 млн кв. м аварийных домов, тем самым жилищные условия улучшили 714 700 человек», — сказал зампред правительства.
Он также подчеркнул, что программа реализуется с опережением. Так, с 2019 по конец 2024 года планировали расселить почти 10 млн кв. м аварийного жилья. «То есть на сегодня этот показатель перевыполнен на 2 млн кв. м», — отметил вице-премьер.
Объемы ликвидированного аварийного жилья существенно различаются по регионам. Статистика свидетельствует, что больше всего непригодного для проживания жилищного фонда удалось расселить в Ханты-Мансийском автономном округе — там этот показатель на начало июня составил 823,5 тыс. кв. м. На втором месте находится Республике Саха (Якутия), где с 2019 года было расселено 746,7 тыс. кв. м. Далее следуют Пермский край с 743,3 тыс. кв. м и Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором к настоящему времени получилось расселить 703,7 тыс. кв. м. Замыкает пятерку лидеров Кемеровский край с показателем в 588,2 тыс. кв. м.
Отметим, что объемы и темпы реализации программы зависят не только от зафиксированной в регионе на момент начала работ площади аварийного жилья и сверстанных планов, но и от активности властей на местах.
Как отметил гендиректор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов, многие субъекты РФ, чтобы ускорить программу, дополнительно вкладываются в расселение аварийных домов. «Если посмотреть на темп работ только с начала текущего года, то всего с января новое комфортное жилье обрели 32,8 тыс. человек, которые проживали в аварийных домах площадью 540 тыс. кв. м», — уточнил он.
Номер публикации: №23 21.06.2024