Сегодня вопросы устойчивого развития города приобретают новое звучание — такой вывод можно сделать из выступлений экспертов «СГ». Более того, сохранение ориентиров на ЕSG и «зеленую» сертификацию становится важной идеей развития стройкомплекса.
В частности, руководитель проектов нормативно-градостроительного сопровождения Фонда «ДОМ.РФ» Андрей Бенуж рассказал о мировой практике экологической сертификации зданий, адаптации международных ESG-норм к российским реалиям и создании собственных национальных «зеленых» стандартов. «По статистике ООН, в тех странах, где вообще есть такие стандарты, люди живут дольше, — отметил спикер. — Но, к сожалению, сегодня российские застройщики столкнулись со сложностями при лицензировании своих проектов по международным «зеленым» стандартам из-за санкций. Более того, не только новые объекты не сертифицируют — отзывают уже выданные лицензии». Именно поэтому, по его мнению, важно утверждать собственные «зеленые» стандарты.
Андрей БЕНУЖ, руководитель проектов нормативно-градостроительного сопровождения Фонда «ДОМ.РФ»:
«Вопрос проведения «зеленой» оценки зданий на стадии проектирования находится сейчас на обсуждении с Минэком РФ, Центробанком РФ. Еще раз критерии будут подтверждаться при возведении объекта, а финальный сертификат следует выдавать лишь после года эксплуатации построенного здания, поскольку мы понимаем, что какие-то критерии сразу закрыть нельзя»
«Буквально вчера, — рассказал Андрей Бенуж, — мы получили «дорожную карту» из Минстроя России, подписанную 31 мая этого года, по разработке «зеленых» стандартов в сфере строительства до 2024 года, где есть ГОСТ как для многоквартирных домов (МКД), так и для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Я думаю, до конца лета будет утвержден, по крайней мере, «зеленый» стандарт для МКД». При этом эксперт отметил, что ГОСТ будет носить добровольный характер, но в нем учтены подходы зарубежных систем, в том числе BREEM, LEED и WELL. «И поскольку стояла задача, чтобы мы были не хуже, а лучше, эти критерии были переложены на нашу нормативную базу — СП, ГОСТ, САНПиН. Была учтена и ESG-составляющая для стройкомпаний. С декабря прошлого года прошли публичные слушания, получили рекомендации различных организаций, в том числе Главгосэкспертизы России», — уточнил Андрей Бенуж.
Применение такого стандарта позволит снизить нагрузку на инженерные сети, сократит расходы населения на коммунальные услуги. После его утверждения в России начнется оценка как строящегося, так и построенного жилья, первые сертификаты о соответствии проектов могут быть выданы уже осенью.
По словам эксперта, сегодня ГОСТ для МКД уже активно пилотируется — в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). На портале «наш.дом. рф» уже можно найти дома, промаркированные по шести из более чем 30 обязательных критериев будущего стандарта. «Поскольку они синхронизируются с проектной документацией, и эти же критерии есть в ГОСТ, мы уже провели маркировку всех зданий, представленных на портале, и из 27 тыс. объектов 16% уже соответствуют этим шести переходным критериям. Тем самым мы показываем, как этот механизм будет работать в дальнейшем», — пояснил Андрей Бенуж.
Через портал ЕИСЖС также предполагается проводить оценку зданий на начальной стадии: проект, получивший положительную оценку экспертизы, загружает проектную документацию и ему выдается сертификат, благодаря которому предполагается, что могут быть получены дополнительные меры стимулирования — пониженная кредитная ставка, преференции при подключении к сетям и т. д. Почему это важно, свидетельствует опрос Национального объединения застройщиков жилья, согласно которому 35% российских девелоперов уже готовы внедрять «зеленые» стандарты, но большая часть из них ждет определенных налоговых льгот и поддержки.
Что касается сертификации ИЖС, то тут работа, по словам представителя «ДОМ.РФ», тоже ведется: «зеленый» стандарт строительства частных домов планируется разработать и утвердить к концу 2023 года. Первая редакция ГОСТ будет вынесена на обсуждение на площадке форума «Среда для жизни», который пройдет в Тамбове в августе этого года.
Вопросы «зеленой» сертификации сегодня волнуют не только девелоперов, но и потребителей. Так, руководитель департамента развития проектов Донстрой Станислав Архипов подчеркнул, что «зеленые» технологии и энергоэффективность становятся важными критериями при выборе жилья. «Зеленый» девелопмент сегодня — это не просто модная история, люди действительно выбирают качество и комфорт, хотят жить в окружении парков, пить чистую воду и дышать свежим воздухом. Именно поэтому в каждый проект компания закладывает нормы и правила высокой экологичности и энергоэффективности.
Станислав АРХИПОВ, руководитель департамента развития проектов Донстрой:
«Современный девелопер должен идти в бизнес с огромным пониманием своей социальной ответственности. Мы постепенно начинаем взрослеть. С надеждой ждем российской «зеленой» сертификации и будем первым промоушн- девелопером, который поддержит все эти начинания»
В связи с этим Станислав Архипов отметил необходимость создать национальные сертификационные центры, определить, кто и как будет оценивать, так как большая часть производителей стройматериалов и оборудования сворачивает деятельность на территории РФ, а зарубежные центры сертификации отказываются от дальнейшего взаимодействия. «Но мы не останавливаем свою работу и движемся дальше, — заявил девелопер. — В проекте «Остров» мы спроектировали школу по LEED. Вероятно, сейчас сертификация как документ уже не пройдет, но школа будет соответствовать всем необходимым критериями».
Станислав Архипов также рассказал, что за последние месяцы многие зарубежные партнеры-поставщики перестали работать с компанией. «Как результат, в течение последнего месяца мы начали работать с новыми рынками, — подчеркнул он. — Для недавно стартовавших очередей мы ищем оборудование, отделочные материалы, фасадные системы. Все это будет соответствовать классу энергоэффективности А+ и АА+. Это имеет ключевое значение: век дешевых энергоресурсов заканчивается, в ближайшее время люди поймут, что основной двигатель бизнеса — это стоимость энергии, и разбазаривать ее нельзя. Поэтому, применяя А+ и АА+, мы смотрим в завтрашний день».
В свою очередь, заместитель генерального директора ASTERUS Константин Ковалев рассказал о тенденциях в офисной недвижимости, в том числе связанных с «зеленой» повесткой. По его словам, сегодня в сегменте растет доля проектов BTS (built-to-suit): в прошлом году она составила рекордные 65% от общего объема нового предложения офисных проектов. По итогам этого года доля BTS, скорее всего, сократится, но максимум до 50%, хотя спрос и предложение на офисы в целом в абсолютных цифрах упадут как минимум вдвое. «В ситуации экономической неопределенности и девелоперы, и инвесторы будут отдавать предпочтение прогнозируемому спросу, то есть будут развивать проекты именно под арендаторов, — пояснил эксперт. — Очевидно также, что часть проектов, ранее заявленных как спекулятивные, могут быть скорректированы в формат BTS с целью минимизации рисков».
Константин КОВАЛЕВ, заместитель генерального директора ASTERUS:
«Наши специалисты подсчитали, что внедрение энергосберегающих технологий Smart Buildings на крупном офисном объекте, хотя и ведет к удорожанию проекта на старте в среднем на 5-10%, но позволяет экономить до 30% ежегодно на эксплуатационных расходах»
Если говорить про оптимизацию BTS-проектов, то, по мнению Константина Ковалева, в текущей ситуации застройщики вряд ли пойдут на сокращение их функционального и инфраструктурного наполнения, так как это может негативно повлиять на потенциальную заполняемость проекта и в целом на имидж девелопера. Ключевым фактором в данном сегменте остается сохранение качества, в том числе параметры, связанные с устойчивым развитием. «Очевидно, без современной экологической сертификации никуда не деться, и у многих коллег сейчас стоит выбор, по какой системе все это делать с учетом существующей экономической и политической реальности», — отметил спикер и привел пример своего проекта бизнес-парка в Тушине, который уже сертифицирован по международному стандарту BREEAM New Construction уровня Excellent, но при этом компания планирует подтверждать экологическую сертификацию уже как объекта с отделкой для ввода в эксплуатацию. «Мы также будем смотреть на российские «зеленые» стандарты, которые сейчас активно формируются, — подчеркнул Константин Ковалев. — Полагаем, в ближайшие полгода-год такие сертификаты появятся, и арендаторы будут на них ориентироваться».
Также девелопер добавил, что эко-повестка — осознанная необходимость, и в этой части сейчас тоже происходит импортозамещение. «Еще на этапе проектирования и строительства нашего комплекса мы поняли, что уровень локализации производств многих эффективных эко-материалов в России достаточно высок и, в принципе, здесь нет опасений: рынок большой, конкурентный, проектов много. Если раньше считалось, что вещи, связанные с устойчивыми технологиями, были только в самых высоких сегментах, то сейчас это норма и в сегментах средних. Тут мы точно не уйдем в 90-е, потому что у людей уже есть вкус к новым технологиям, экологичности, они почувствовали, как жить и работать в нормальных условиях», — заключил Константин Ковалев.
Директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов видит необходимость не только в «зеленых» стандартах, но и в классификации жилой недвижимости по аналогии с коммерческой: «Назрел вопрос стандартизации и классификации тех объектов, которые существуют, потому что одному потребителю достаточно определенных наборов характеристик здания и его инфраструктуры, а для кого-то этого мало и необходимо что-то иное. В коммерческой недвижимости все прозрачнее: никому в голову не придет приходить в бизнес-центр класса С и требовать, чтобы у него были элементы, присущие классу А+».
Сергей БАРАНОВ, директор по коммерческой недвижимости AFI Development:
«Сегодня главный критерий при принятии решения о покупке недвижимости — это LS, удовлетворенность жизнью. В нескольких своих жилых комплексах мы стараемся внедрить элементы ESG в соответствии с тем классом, в котором строится объект. Там, где мы не можем дать сложные инженерные решения и не проходим по материалам, мы стараемся вести людей к LS через продуманный двор, инфраструктуру, безопасность, зонирование пространства»
Вместе с тем, Сергей Баранов настаивает, что понятие класса и присущих ему характеристик необходимо закрепить на законодательном уровне: какие элементы с разбивкой на материалы, оборудование и набор необходимой инфраструктуры должны присутствовать в том или ином классе жилья, какие преференции могут получить девелопер и покупатель такого жилья. «Класс — это те характеристики (технологии и социальный фактор), которые получает потребитель, находящийся в здании, — уточнил эксперт. — Какое должно быть здание? Оно должно быть оснащено интеллектуальными системами, должно быть безопасно, функционально и экологично, построено из безопасных для здоровья человека материалов. Это не обязательно должно быть дорого, есть материалы и бюджетные. Это зависит от класса здания, которое строится. И этого нужно добиться российской классификацией».
Экология и «зеленая» повестка работают не только в столичном девелоперском бизнесе, но и в смежных областях, и в регионах. Так, по словам генерального директора компании «ТомБат» Ивана Шишкова, его предприятие занимается выпуском чугунных батарей и восстановлением чугунных радиаторов, которые ранее были демонтированы. Компания, производство которой расположено в зарытом городе Северске Томской области, разработала технологию восстановления чугунных батарей, позволяя вернуть 71% радиаторов на рынок, тем самым внося вклад в экологию. В 2019 году компания стала резидентом территории опережающего развития, которая курируется Росатомом. «Наша задача — чтобы при взаимодействии с нами, везя нам радиаторы, а не сдавая их на металлолом, клиент уже выигрывал, — заявил Иван Шишков. — Мы покупаем радиаторы по цене выше рыночной, нам интересны радиаторы как изделия, а не как металлолом, соответственно, 10% он уже выигрывает, работая с нами. Второй этап — при восстановлении радиаторов 71% мы возвращаем, и клиент приобретает их с дисконтом в 20% и больше от цены новых радиаторов. К тому же не выбрасываются вредные вещества в атмосферу, так как при производстве мы не доводим металл до жидкого состояния».
Иван ШИШКОВ, генеральный директор томской компании «ТомБат»:
«В числе основных генераторов выбросов вредных веществ в атмосферу — металлургические заводы. Известно, что при производстве 1 тонны чугуна в атмосферу выбрасывается 2 тонны углекислого газа. Так, по данным Росстата, в России за 2021 год было произведено 53,8 млн тонн чугуна. 2% от данного объема — демонтированные чугунные радиаторы отопления, которые были сданы на металлургические заводы, что означает 2,3 млн тонн выбросов углекислого газа в атмосферу»
Более того, как подчеркнул предприниматель, его технология позволяет делать радиаторы, практически не уступающие по характеристикам новым. На них дается двухлетняя гарантия. В планах компании — найти партнеров в Центральном федеральном округе для работы с ними по программе реновации и внести свой вклад в национальный проект «Экология», где заявлено ежегодное снижение вредных выбросов. В компании подсчитали, что за 10 лет они готовы восстановить 60 тыс. тонн радиаторов — примерно столько, сколько будет демонтировано из домов, сносимых в Москве по программе реновации.
Кстати:
Финансовый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» и три российских девелопера в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) подписали соглашения о реализации пилотного проекта по оценке МКД на соответствие критериям будущего национального «зеленого» стандарта. В проекте примут участие группа «Самолет», девелоперский холдинг LEGENDA и группа «Эталон». Пилот нацелен на продвижение «зеленого» ГОСТ и запуск «зеленых» финансовых инструментов, стимулирование декарбонизации сектора жилищного строительства и ЖКХ.
Первые проекты по пилотированию «зеленого» стандарта, реализуемые «ДОМ.РФ» совместно с застройщиками, станут способом апробации нацстандарта. По их результатам будет приниматься решение о необходимости корректировок отдельных положений документа. Первые практические шаги также должны способствовать ускорению ESG-трансформации стройотрасли.
Номер публикации: №22 17.06.2022