
Сегодня ОДСК активно возводит жилые комплексы в Калужской, Липецкой и Орловской областях. Для чего девелоперу, имеющему 80-летнюю историю, соглашение с федеральным министерством и какие преимущества несет новая мера поддержки для отрасли? Все это «Стройгазета» обсудила с заместителем генерального директора ОДСК по экономике и финансам Евгением ГАРБУЗОВЫМ.

Евгений Сергеевич, в чем суть соглашения о защите и поощрении капиталовложений?
Инструмент пришел к нам из промышленности. Его цель — создание комфортных условий для инвестиций в рамках сложных комплексных проектов. Бизнес вкладывает капитал в создание инфраструктуры — инженерной, социальной, транспортной. А государство, понимая ценность этих вложений, создает определенные условия и защищает средства, предлагая льготы.
О каких льготах идет речь?
Инструмент СЗПК предусматривает льготы трех видов. Во-первых, это частичное возмещение расходов, понесенных инвестором при строительстве инженерных сетей. Отмечу, что опция пока не применима к нам в полной мере. По СЗПК объект соглашения должен быть в собственности компании. В нашем случае это противоречит нормам строительного права, поскольку владельцами квадратных метров являются непосредственно собственники квартир. Но между Минэкономразвития и Минстроем идет активный диалог о развитии инструмента. При положительном решении вопроса полученные нами средства будут реинвестированы в инфраструктуру будущего района. Это повысит качество жизни и даст новые возможности собственникам.
Во-вторых, налоговые льготы, в частности, фиксация величины ставок по ключевым сборам, прежде всего, по налогу на прибыль. Инвестор на весь период реализации проекта защищает свой налоговый бюджет. Благодаря СЗПК он может эффективно планировать фискальную нагрузку.
В-третьих, отраслевые преференции. В отношении нас государство гарантирует неизменность ряда нормативных актов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Это можно назвать «стабилизационной оговоркой». Документы касаются земельных отношений и градостроительства. Нормы применяются в той редакции, которая действовала на момент подписания СЗПК.
Как вообще появилась идея заключения соглашения между Минэкономразвития и ОДСК?
С такой идеей выступил Департамент экономического развития Орловской области. Мы изучили условия и не увидели для себя скрытых рисков, но при этом оценили возможности. ОДСК — «первопроходцы». У нас есть возможность показать на конкретном примере, как работает норма и где ее следует «докрутить». Не нужно думать, что соглашение является «золотым билетом» в отрасли. Оно не только дает застройщику преимущества, но и накладывает на него определенные обязательства. Мы зашли в эксперимент достаточно уверенно только потому, что уже имеем инвестиционный проект, в отношении которого и решили протестировать инструмент.
Речь идет о комплексном развитии территории на границе Железнодорожного и Северного районов города Орла. Проект является отражением Стратегии социально-экономического развития Орловской области до 2035 года. То есть мы уже несем обязательства перед администрацией Орловской области.
Серьезное дополнительное условие — подключение застройщика к налоговому мониторингу. Это онлайн-система для контроля отчетности и финансовых показателей. Федеральная налоговая служба получит прямой доступ к нашей 1С. Это максимальная открытость. Предоставляя преференции, государство может быть уверено, что средства используются надлежащим образом.
В чем особенность проекта?
Это первый для региона опыт реновации большой промышленной зоны. Мы выходим на новый этап в развитии территорий. На месте бывшего «Мясокомбината» появятся современные микрорайоны с парками, рекреационными зонами, экотропами, пешеходными и велосипедными дорожками. Запланировано возвести девять жилых кварталов общей площадью более 270 тысяч квадратных метров на территории, превышающей 26 гектаров. Проект застройки рассчитан на 14 лет.
Нам предстоит заново создать инфраструктуру целого района: инженерные сети, водоводы, магистральные линии по основным видам ресурсов.
Номер публикации: №28 08.08.2025