Куда катится строительная отрасль: очерк практика

Куда катится строительная отрасль: очерк практика

Куда катится строительная отрасль: очерк практика
Загородная недвижимость испытывает существенный спад. Эксперты фиксируют снижение спроса до 70%. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский рассказал «Стройгазете», что приоритеты покупателей сместились в сторону объектов с бюджетом до 10 млн рублей с участком в пределах ЦКАД, максимум 20–30 км вне его. При этом речь не идет об участках без центральных коммуникаций, СНТ или земель сельскохозяйственного назначения – только ИЖС, центральные коммуникации и желательно без статуса коттеджного поселка, люди не готовы платить даже минимальные взносы.

И даже такие объекты вызывают скорее интерес, чем конкретику. Сухие факты – в майские праздники мы анонсировали дом за 3,5 млн рублей с участком в 90 км от МКАД. Анонсировали в эфире федеральной радиопрограммы в прайм-тайм. Результат – более 50 звонков, 30 заявок в работе и 1 продажа. Люди боятся покупать, а еще больше – строить.

Вторичный рынок также испытывает охлаждение. Только по официальному подсчету он в целом в Москве и МО упал на 40% в апреле, несмотря на все льготные программы. По отзывам участников рынка стагнация еще более существенная - остались только альтернативные сделки с большим количеством участников.

Первичный сегмент новостроек тоже испытывает проблемы. Девелоперы наделены правом сдачи объектов в упрощенном порядке, дольщики, недовольные решением, подают судебные иски, а потенциальные покупатели все это наблюдают и, естественно, покупать не спешат. Что дальше?

А дальше Минстрой России анонсирует «новые горизонты» для девелоперов – восстановление территорий, которые пострадали во время специальной операции и ожидаемо будут восстанавливаться силами РФ. Помогать – так во всем и до конца.

В этих реалиях пессимистичный сценарий Минстроя вполне логичен. План президента по вводу жилья в эксплуатацию далек от выполнения, и для объяснения ситуации нужен веский аргумент – «все для фронта, все для победы».

Удивительно, но в текущей ситуации аргумент абсолютно точен. Загородная недвижимость попала в зависимость от геополитической ситуации, и пока не в силах преодолеть ее влияние. А можно ли это сделать? Можно и нужно. Текущие инициативы по стандартизации являются ключом к изменениям в лучшую сторону. Если они будут проводиться с привлечением экспертов-практиков. На что необходимо обратить ключевое внимание?

Инфраструктура. В данный момент мы имеем большое количество перспективных локаций, которые не имеют спроса из-за нехватки школ, поликлиник и транспорта. Поддержка таких районов даст новые рабочие места как сегодня, так и в перспективе. Люди будут готовы к переезду, особенно с учетом удаленной работы многих специалистов.

Централизация. На данный момент ИЖС в принципе никто не занимается. Есть Минстрой, который выполняет общую надзорную функцию. Есть разрозненные инициативы законодателей, которые пока не имеют должного эффекта. Нужен единый координационный комитет, и я рад, что сейчас он в процессе формирования.

Стандартизация и систематизация. Типовые проекты уже обсуждались в прошлом году, но так и не получили распространения. Сейчас мы вновь обсуждаем, но от дискуссии пора переходить к действию.

Адресная поддержка. Пока мы слышим о проектном финансировании и льготном кредитовании застройщиков ИЖС, но не ощущаем на практике. Мало того, льготная ипотека имеет весьма низкий процент одобрения, особенно в случае работы заемщика в международной компании.

Сейчас отрасль неминуемо катится к стагнации, а может развиваться значительными темпами. Недаром, в марте на «Строительной Неделе» Сергей Степашин отмечал, что в кризисные времена именно стройка является локомотивом развития.

Такой хороший сценарий вполне реален, если мы объединим наши усилия. Мы, как участники рынка, предоставим актуальные сведения, поделимся теми стандартами и проблематикой, которую ежедневно слышим от клиента. А государство, как регулятор, эффективно распределит ресурсы и поддержит долгосрочные проекты по развитию инфраструктуры.

Импортозамещение, юридическая поддержка и льготные программы – это скорее ситуационные меры. Формирование кадрового резерва, развитие сельских поселений и повышение общего престижа отрасли (Сергей Степашин на том же собрании справедливо отметил, многие ли из руководителей сейчас были бы рады, если бы их дети пошли работать строителями) являются стратегическими шагами, которые дадут долгосрочный результат.

Если мы начнем делать эти шаги сегодня, то пессимистичный сценарий так и останется лишь на бумаге.