Культурный код: искусственный интеллект «перезагружает» знаковые объекты Москвы

Культурный код: искусственный интеллект «перезагружает» знаковые объекты Москвы

Культурный код: искусственный интеллект «перезагружает» знаковые объекты Москвы
На столичном Рождественском бульваре до конца августа проходит фотовыставка «Москва. Строим будущее», организованная ГК «Стилобат», благодаря которой зрители узнали, как могли бы выглядеть культовые здания столицы в будущем, лет примерно через 200: образы Большого театра, Третьяковки и многих других знаковых объектов были переработаны искусственным интеллектом и предстают в причудливом и непривычном виде.

«Ну и что это, как не шок? — улыбается москвичка Елена, разглядывая изображение. — Мы привыкли к этому зданию, оно у нас в крови. Построить такое стеклянно-бетонное — люди не примут. Может, лучше оставить это в виде картинок — чтобы можно было «примерить» город будущего, не стирая историю?» Такой была реакция на интерпретацию Третьяковской галереи; тут же, рядом располагается изображение подлинного здания. Галерея — часть истории России, сохраняющая дух ушедшей эпохи. Главный вход — дело рук мастера Виктора Васнецова: кровля теремного крыльца окаймлена фигурной кирпичной кладкой и позолоченным подзором. Во главе композиции барельеф с Георгием Победоносцем в доспехах, верхом на коне. Образ соединяет в себе мотивы русских былин и воина-мученика. А в диджитал-версии Третьяковской галереи преобладают футуристичные черты — геометрия линий, гладкие панели, стеклянные стены в металлической окантовке. Памятник Павлу Третьякову, установленный по правую сторону от входа, исполнен в виде полупрозрачной неоновой проекции. В сравнении с ультрасовременными строениями здание главного художественного музея России несет в себе тепло традиции и богатое прошлое страны. А в интерпретации искусственного интеллекта человек имеет возможность взглянуть на симбиоз технического прогресса и историко-культурного наследия.

Сама фотовыставка, информационным партнером которой выступила «Стройгазета», была приурочена к Дню строителя (10 августа) и рассматривает тему развития городской среды мегаполиса в контексте ответа на запрос будущих поколений.

IMG_2344.jpeg

Председатель совета директоров выставки ГК «Стилобат» Лев Мазараки отметил, что облик современного города определяется не квадратными метрами, а смыслами, вложенными в них: статусом, экологичностью, технологиями и уважением к культурному коду.

«Сегодня все говорит о том, что в будущем архитектура Москвы перейдет на новый этап развития: от функционального проектирования к интегральному мышлению, где форма, среда и сценарии жизни работают как единое целое», — добавил он.

Говоря о Москве будущего, авторы проекта задались вопросом, как тенденции, заложенные в градостроительный принцип столицы сегодня, обеспечат равномерное и гармоничное развитие мегаполиса завтра. Будет ли это бетонной геометрией в стекле или отражением окружающей реальности?

Возле фотографий останавливаются Елена и Мария — мама с дочерью. «Я такое видела только в фильмах — восторженно комментирует Елена, смотря на дочь. — Если эти проекты воплотятся, мы будем жить в городе будущего». «Похоже на сказку. Неужели это станет явью?» — соглашается Мария.

И ведь правда: мы так продвинулись в развитии технологий, что, по ощущениям, уже оказались в научно-фантастическом фильме. Идея фотовыставки дает возможность задуматься о том, насколько мы далеки от этих построек. Может, мы сейчас находимся на равном расстоянии как от «старого» Большого театра, так и от «нового», созданного искусственным интеллектом: оба они выполнены в стиле неоклассицизма, хотя и каждый со своими особенностями. В одном преобладают античные мотивы: восьмиколонный портик с коринфскими капителями, барельефы с изображение муз лирической поэзии и танца, венчает композицию колесница Аполлона, запряженная квадригой лошадей, в другом же на смену праздности приходит строгость: плиточный фасад, стеклопанельная крыша и каменная колесница с возничим.

Директор по маркетингу и связям с общественностью ГК «Стилобат» Екатерина Снеткова отметила, что ключевая задача работы властей и девелоперов — создание комфортной современной городской среды, и главное слово здесь «современной». «Наша выставка решает две задачи: профессиональную и общественную, — добавила она. — В День строителя мы говорим о том, что город должен развиваться, внедрять новые технологии, в том числе в архитектуре, уже сегодня отвечать запросам будущих поколений».